День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Новогоднее закулисье

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/nu-i-nu/novogodnee-zakulise#sigProGalleriadf9a89e4f2
joomlamodniyportal.ru

Новый год все ближе, и уже хочется отвлечься и забыть обо всех проблемах и рассказать о чем-то праздничном и необычном. Скоро на всех телевизионных каналах обязательно и чуть ли не каждый день будут показываться большие эстрадные концерты с участием звезд. Концерты эти всегда вызывают огромный интерес у зрителей и собирают высокий рейтинг. Действительно, что может быть лучше под бокал шампанского или чашечку кофе послушать любимые песни и обсудить известных певцов, начиная от одежды и заканчивая слухами о личной жизни.

Мы же сегодня хотим рассказать о той стороне этих выступлений, которую большинство зрителей не видит, и поведать о том, какие они, знаменитости и народные кумиры, за кулисами.

В гримерках – сухой закон. на сцене – фонограмма

Мне часто приходилось бывать за кулисами на записи таких праздничных концертов. Проводятся они в основном на двух площадках – сцене Кремлевского концертного зала или Театра Советской армии. Обе площадки удобны и для зрителей – потому что и вместительны, и помещения красивые, и сцена хорошо просматривается отовсюду, и для артистов – много комфортных гримерок рядом со сценой.

Приезжают звезды в разное время, обычно за полчаса до выхода, в зависимости от того, участвуют ли они в начале или конце концерта. И, конечно, в основном всегда в таких концертах звучит фонограмма. И это понятно – не выставишь же звук под каждого певца, а вот сольный концерт – совсем другое дело. Хотя однажды одна группа категорически отказалась от фонограммы.

– Только вживую! – заявили музыканты.

Это была группа «Моральный кодекс». Режиссеру концерта пришлось их ставить первым номером второго отделения, и в антракте музыканты выстраивали живой звук для себя.

В гримерках, кто бы что ни думал, сухой закон: только бутерброды с ветчиной и сыром, фрукты, чай, кофе и минеральная вода. Да и артистам не до посиделок: приехал – выступил – уехал. Если певец или группа востребованные, то они нечасто бывают дома, в Москве. И пользуются каждой возможностью хотя бы в эти дни декабрьских московских съемок побыть с родными. Но чаще всего и прямо с выступления, на котором поют одну-две песни, спешат в аэропорт, отправляются на гастроли.

– У нас сейчас горячая пора – корпоративы, лечу в Петербург, опаздываю, – на ходу объясняет Николай Басков.

Кстати, далеко не у каждого артиста своя гримерка. Отдельные положены только суперзвездам: Софии Ротару, Валерию Леонтьеву, Филиппу Киркорову. Остальные выступающие размещаются по два-три в одной.

Кто и как себя ведет

Появление звезд за кулисами непосредственно перед сценой – это целый спектакль, который порою интереснее самих выступлений. Кто-то громко здоровается друг с другом. Другие, проходя буквально в метре, не замечают коллег.

Самый доброжелательный и вежливый к коллегам был, по моим наблюдениям, народный артист Советского Союза Иосиф Давыдович Кобзон – всегда со всеми здоровался, вел себя достойно и никогда не звездил.

– Это еще то, советское воспитание! – с гордостью говорили там же, за кулисами, поклонники певца. – Он и с нами ведет себя по-человечески: всегда даст автографы, пошутит, поговорит, сфотографируется. Никому не отказал никогда!

На выступление звезды тоже подходят по-разному: Филипп Киркоров – с самой многочисленной свитой: тут и директора, и пресс-служба, и стилист, и гример. Огромная толпа!

А практически незаметной и приходит, и уходит совершенно одна Тамара Гвердцители. Она проста в общении, интеллигентна и, по-моему, очаровывает всю закулисную тусовку и коллег в том числе.

Еще самые хорошие слова можно сказать про Лолиту. Она всегда в хорошем настроении, пока не переговорит со всеми фанатами, кто к ней подошел, не уйдет в гримерку.

Кристина Орбакайте на все концерты практически всегда приезжает всей семьей – с мужем и маленькой дочкой Клавдией. Пока она поет, они ждут маму за кулисами, Клава подпевает.

Еще одна звездная пара, которая постоянно вместе, – Валерия и Иосиф Пригожин.

– Бывают в шоу-бизнесе такие супруги, что обнимаются и улыбаются только при включенных камерах, а Валерия со своим Иосифом – как ниточка с иголочкой, – говорят о них поклонники. – Ничего не играют, иногда ругаются тут же, но ведь видно же – любят друг друга по-настоящему!

Еще в закулисье меня поразили своей абсолютной скромностью два мэтра советской песни – композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов. Обоим должны были вручать премии как легендам эстрады. И они скромненько, в уголочке, простояли в ожидании целых два часа. Я, конечно, подошел к ним.

– Вы из Горького? Вернее, из Нижнего, – искренне обрадовалась семейная пара. – А мы так часто ездили в ваш город с концертами! И на Горьковском автозаводе были, и на «Красном Сормово», и на теплоходике нас катали по Волге. Передавайте привет нижегородцам!

Всегда внимательны и отзывчивы к фанатам и СМИ Диана Арбенина, Денис Майданов, Сергей Лазарев, Анжелика Варум, Леонид Агутин, Стас Пьеха, Сосо Павлиашвили, Лев Лещенко. Из ведущих выделил бы Александра Олешко и Дмитрия Губерниева – самые позитивные и демократичные. И с чувством юмора!

К кому лучше не подходить

Теперь поговорим о самых сложных в плане общения звездах. О тех народных любимцах, которые неохотно или вообще не хотят ни с кем общаться – ни с прессой, ни с поклонниками.

София Ротару, которая раньше с охотой давала интервью с автографами и фотографировалась, в последнее время – самая закрытая звезда. Если с кем-то и фотографируются, то это только те фанаты, которых она знает лично, из своего фан-клуба. Говорят, что звезда боится политических вопросов об Украине, Крыме и так далее. Правда, после одного из праздничных концертов, на котором артистка спела три песни, я столкнулся с Софией Михайловной за кулисами близко-близко. Выглядела она неважно, буквально убежала от всей закулисной тусовки и тут же надела черные очки.

– До концерта ей будто 35, после – 65! – тут же прокомментировали закулисные завсегдатаи.

Совсем недавно я стал свидетелем такой ситуации: молодой человек уговаривал певца и композитора Олега Газманова передать привет и лучшие пожелания на телефон какой-то Марии.

– Это ваша самая большая поклонница в нашем городе! – просил парень.

– Но я ее не знаю! – отказывался Газманов.

– Но у нее вся коллекция ваших дисков и клипов. После вашего поздравления счастливее ее не будет! – просил молодой человек.

– Нет, это какая-то ерунда! – отрезал певец и ушел.

Парень расстроился:

– Как будто я у него денег просил, обидно…

Но он не растерялся, подошел с этой же просьбой к сыну Олега – Родиону, и тот без проблем его просьбу выполнил.

Строга и даже порой агрессивна за кулисами и Лариса Долина.

– К Долиной лучше не подходить, частенько злая бывает,– рассказывали опять же ребята из закулисной тусовки.– Бывали просветы, когда она влюбилась в своего гитариста Илью Спицына. А сейчас, говорят, они в разводе, так Долина в ужасном настроении постоянно.

Еще необщительными и певцами, к которым лучше не подходить, можно назвать Диму Билана, Николая Расторгуева, Надежду Бабкину и, конечно, Аллу Пугачеву. Хотя она в последнее время, с возрастом, стала гораздо терпимее и к прессе, и к своим поклонникам.

И все равно все певцы и актеры, о которых мы написали в этой статье, любимы и уважаемы. А то, что и у них в жизни бывают проблемы и плохое настроение, говорит о том, что они – обычные люди со своими слабостями и недостатками. И, конечно, те, кто их любит по-настоящему, все им прощают. На то они и поклонники!

Александр Алешин

Фото автора

  • 106 (1498) 27.11.2019

Свежий номер

Свежий номер

112 (1503) 11.12.2019
Все видео


Партнеры


gosu

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru