День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Нижегородская «Ода всем врачам»

В одном из прошлых выпусков нашей газеты мы рассказывали о самодеятельной поэтессе Автозаводского района Нине Николаевне Кашаевой. Как ее называют многие, «наша народная поэтесса» – в смысле поэтесса из народа. Работает Нина Николаевна дворником, и работает просто замечательно – ее двор всегда один из самых чистых и даже образцовых. Это отмечают и жители домов 21 и 32 по улице Лескова, и администрация ЖЭКа, в котором работает Нина Николаевна. Недавно из-под пера автозаводской поэтессы вышло новое творение – на самую актуальную тему последнего времени. Причем небольшую «презентацию» новых виршей Кашаева устроила прямо у себя во дворе. Мы тоже послушали стихи, а точнее, целую «Оду» от Нины Кашаевой.

И работа, и поэзия для души

Стихи Нина Николаевна пишет уже много-много лет. Началось все с того, что как-то в осенний пасмурный день, привычно подметая свою достаточно большую территорию, вдруг ни с того ни с сего стала подбирать слова, и получалось в рифму!

– Это, наверно, было вдохновение самое настоящее! А получилось довольно жизнерадостное стихотворение под названием «Автозаводская осень», – смеется Нина Николаевна. – И день из серого дождливого и скучного превратился в интересный и даже праздничный, особенный!

С тех пор Кашаева стала писать стихи каждый день, а то и два-три стихотворения! Темы самые разные: от «Поэмы всем коммунальщикам» и вирши про родной Автозавод – его людей, улицы, красивые места. И до поздравительных стихов всем родственникам, подругам и тем, кто просит. И совершенно бесплатно! Частенько Нина Николаевна сама и читает написанное. И жителям домов, и просто знакомым.

– А нам давно нравится творчество нашей Ниночки. Правда, она очень скромный человек и всегда протестует, когда говорят это слово – творчество, – рассказывает жительница улицы Лескова Антонина Казакова. – Она говорит: «Я пишу стихи или рифмованные строчки». Но все равно – ее стихи всегда очень искренние, личные. С одной стороны, с легкой грустинкой, с другой – жизнеутверждающие, оптимистичные!

А саму поэтессу постоянно спрашивают, какие ее вирши ей нравятся самой?

– Знаете, у меня два дела – самые любимые. Когда ими занимаюсь, то не чувствую ход времени, а чувствую себя немножко счастливой. Люблю писать стихи и свою работу – наводить чистоту в своих дворах, –одновременно убирается и разговаривает с нами Нина Николаевна. – Работаю дворником почти 35 лет и своей профессией горжусь! Что может быть важнее для хорошей хозяйки, чем навести порядок и чистоту в своем доме. Вот я и есть такая хозяйка в этих дворах. Люблю везде и во всем полный порядок. Кто-то скажет, что наша работа непрестижна и как бы считается профессией второго сорта. Но это не так: труд дворника – это и хорошее настроение самих жильцов, когда они утром идут на работу, и порядок и аккуратность во всем городе. При условии, что каждый дворник добросовестно работает. Поэтому мои любимые стихи – «Поэма всем коммунальщикам». Вот маленький отрывок:

И опять мы командой большою

Выйдем утром в разбуженный град,

Чтобы все улыбались друг другу

И чтоб нам незнакомый был рад!

Чистотой чтоб сверкал славный город,

Чтоб искрились кремля купола.

Поздравляю всех с праздником нашим!

За работу всем честь и хвала!

От чистого сердца в благодарность всем медработникам

Конечно, как человек сердобольный и настоящий поэт, окликающийся на все заботы и настроения своих соотечественников, Нина Николаевна не могла не написать о коронавирусе.

– Все мои родственники и знакомые напряженно следили и следят за цифрами у нас в России и во всей Нижегородской области, – признается автозаводчанка. – Я все время думала: как же тяжело приходится нашим врачам! Они же герои самые натуральные! Мы восхищаемся врачами и медсестрами! О них надо, как советский писатель Борис Полевой, «Повесть о настоящем человеке» писать! Вот и решила поблагодарить в стихах всех наших медицинских работниках – и о нижегородских, и вообще российских.

Кашаева признается, что слова и строфы складывались непросто.

– Мучительно и долго писала. Иногда вдруг осенит ночью, появится идея, и бегу в рассветных лучах записывать, – рассказывает о работе Нина Николаевна. – Начала писать с середины марта, а закончила уже в июле. Правда, планировала написать просто стихотворение, а получилась целая «Ода российским врачам»! Вот маленькая часть этих виршей:

С весной пришедшей, все ее так ждали…

Но вместе с ней пришла беда – коронавирус.

Мы про него и слыхом не слыхали.

Всем было страшно, незнакомо было.

 

Врачи пошли, как в бой, не понимая,

Вернутся сами или нет!

Но, дав однажды клятву Гиппократа,

Все знали, что пути обратно нет!

 

И снова до утра без сна опять,

Опять обход и разговор с больными.

И каждый взгляд к нему лишь обращен,

И каждый верит– будет он спасен!

 

Поклон земной вам от всего народа,

Который выжил только потому

Что вы боролись – день и ночь боролись

За жизнь других, забыв про жизнь свою!

 

Останетесь в веках вы, дорогие!

Кто с нами, кто ушел, но выполнил свой долг!

И золотом напишут вам «спасибо»

За подвиг ваш в борьбе с проклятой пандемией!

И для врачей важно каждое «спасибо»

Впервые прочитать свою «Оду» Нина Николаевна решила своим жителям домов, где она наводит чистоту. Среди которых, между прочим, были и медицинские работники. Читала прямо на улице, во дворе. Собравшиеся слушали молча, а потом долго аплодировали.

– Молодец! Очень нужные, искренние и главное – своевременные стихи, – говорит жительница Автозаводского района Валентина Алексеевна Кондратьева. – И пускай строгие судьи начнут выискивать какие-то недочеты, неровности или шероховатости в «Оде» Нины Николаевны. Но кто напишет такие стихи, кто об этом подумает и кто этим озадачится? А Нина Николаевна взяла и написала – потратила время, силы, кучу энергии, ночи ради стихов не спала. Настоящий творческий человек!

А одной из слушающих – Ирине Чарусовой – эта «Ода» была непосредственно посвящена, ведь она проработала врачом более тридцати пяти лет. Сейчас на заслуженном отдыхе.

– Бывших врачей или врачей на пенсии не бывает. Меня и сегодня каждый день просят о помощи или совете. Все соседи и знакомые прекрасно знают, где я живу, и идут: у одного давление поднялось, просит померить. У другой у внука ушко заболело, спрашивает, какие капли закапать. Третья соседка приходит сахар мерить. И я никому не отказываю, не имею права и просто привыкла помогать тем, кто просит помощи.

Сама Ирина продолжает активно общаться со своими и сейчас работающими в поликлиниках и больницах коллегами.

– Им действительно тяжело в этот непростой для всех период, – признается Чарусова. – Врачам приходится в жару работать в масках и перчатках, в специальных костюмах. Они как на передовой, добросовестно и безотказно выполняют свой долг. А Нине – спасибо огромное! Ведь так бывает, к сожалению, нечасто, когда тебя благодарят и даже посвящают тебе стихи. Такая благодарность запоминается на всю жизнь!

Александр Алешин

Фото автора

  • 071 (1581) 02.09.2020

Свежий номер

Свежий номер

086 (1707) 20.10.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru