День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Музей советского человека

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/nu-i-nu/muzej-sovetskogo-cheloveka#sigProGalleria5f7fe63504
joomlamodniyportal.ru

«Если у вас в вашем населенном пункте– в селе или деревне – нет абсолютно никаких достопримечательностей, то сами их создавайте!» – вот девиз жителей деревни Высокой, что находится в Чкаловском районе. В деревне чуть более двухсот человек, но не так давно в ней появился свой музей, появился благодаря инициативе и активности этих самых жителей. А точнее, семьи Кутыревых – Александры Александровны и Владимира Александровича. А посвящен этот музей быту наших соотечественников прошлого века. Он так и называется – «Музей советского человека».

Вещи хранят дух времени

– Родственники моего мужа – его отец Александр Николаевич и мама Клавдия Александровна – были очень бережливыми и хозяйственными людьми. В советские времена вещи были дорогими, многие были в дефиците. Вот они и старались ничего не выбрасывать, – начала свой рассказ Александра Александровна Кутырева. – Кроме того, они считали, что все вещи оставляют какую-то память о том или ином периоде жизни или каком-то событии в жизни семьи. Все было дорого, все оставляло свою память. И если что-то выходило из моды или покупалась новая вещь на смену, старую не выбрасывали, а относили на чердак.

Александр Николаевич много лет проработал председателем колхоза «Прогресс» – одного из передовых хозяйств Горьковской тогда области. И Клавдия Александровна работала здесь же бухгалтером. Каждая книжная новинка обязательно появлялась в их библиотеке, новая пластинка тоже покупалась и прослушивалась не один раз. Вот отсюда появились некоторые экспонаты будущего музея.

Прошли годы, супругов не стало. А вот интересные вещи, целые коллекции и предметы, представляющие в наше время уже историческую ценность, остались.

– Мы с мужем решили продолжить традицию, рука не поднималась что-то выбросить, – признается Александра Александровна. – Тем более ни у кого такого не сохранилось.

Несколько лет Кутырева разбирали доставшееся им наследство. Чего только они не находили, и все в хорошем состоянии!

– Патефоны, швейные машинки, баян – и все в рабочем состоянии! Уникальные школьные принадлежности и учебники, которые все давно выбросили или сдали в макулатуру. Тут и лапти, и маслобойки, горшки, сундуки и сундучки, вышитые вручную полотенца. Различная одежда прошлого века, например женские деревенские нарядные платья, – перечисляет Кутырева. – Далее: шахматы, бадминтон, открытки политические и поздравительные, различные плакаты. А еще сапоги 1914 года, в которых дед моего мужа Владимира Александровича пришел с войны. Эта семейная реликвия сохранилась в прекрасном состоянии. Чем не экспонат музея?

 

Коллекция на чердаке

Особая гордость Кутыревых – богатейшие коллекции грампластинок и книг. И тех и других – тысячи. И датированы они 1930–1950-ми годами.

– Включаешь пластинку – звук изумительный! – рассказывает жительница деревни Высокая Тамара Павловна Лагутина. – Тут вся золотая коллекция советского времени: Сергей Лемешев, Изабелла Юрьева, Марк Бернес. Уникальный выпуск, целая серия из десяти пластинок под названием «Поет Федор Шаляпин». Где еще подобное найдешь, увидишь и послушаешь?

А еще богатейшая коллекция книг опять же выпуска первой половины двадцатого века – от трудов Ленина и Горького до произведений Томаса Манна и Стефана Цвейга. Но не все экспонаты будущего «Музея советского человека» достались Кутыревым по наследству. Как-то в начале 1990-х Александра Александровна увидела, что на свалку выбросили красивые знамена всех республик бывшего Советского Союза. Конечно, теперь они в коллекции музея.

– Настал момент, когда нужно было все это как-то систематизировать и выставить на всеобщее обозрение. Других вариантов не было: мы с мужем решили отдать под музей чердак нашего деревенского родительского дома – тоже, кстати, своеобразный экспонат времен СССР, который дает представление, как жили в те времена, – рассказывает Александра Александровна. – С трудом мы все это богатство разместили, что-то в запасниках осталось. И музей открылся!

И пусть территория музея небольшая, зато собрание – огромное: несколько тысяч предметов! Такой экспозиции может позавидовать любой краеведческий музей крупного областного центра, а не то что маленькой деревни.

А еще здесь танцуют

Первыми на экскурсию в новый музей пришли школьники со всех близлежащих школ. Заходили небольшими группами. И очень неохотно уходили. И задавали много вопросов по советскому периоду.

– Для мальчишек и девчонок столько было открытий! Они, например, совершенно не знали, что их сверстники лет восемьдесят назад писали перьями, окуная их в чернильницу, – смеется Александра Кутырева, исполняющая и роль экскурсовода в музее. – Или им совсем непонятно, что это за урок такой – чистописание. Ведь русский язык был отдельным предметом, а чистописание – отдельным. И школьники учились красиво, чисто писать, разборчивым почерком.

А взрослые посетители музея испытывают здесь ностальгию по молодости.

– У нас в семье была точно такая лампа, но ее давно выбросили, а жаль, – говорят они с грустью. – А это томик популярной в наше время книги «Мальчик из Уржума» Антонины Голубевой о детстве Кирова. Я на читательской конференции – тоже примета советского времени – делала по ней доклад и получила пятерку.

Но самый притягательный раздел «для тех, кому за…» – это, безусловно, патефон и пластинки. Все улыбаются, когда слушают «Рио-Риту», «Бесаме мучо», «Летку-енку», «Кукарачу», «Подмосковные вечера», «Прощание славянки» и «Шаланды, полные кефали». А некоторые особо эмоциональные посетители прямо здесь, в музее, даже танцуют.

Хорошая идея интересно провести выходные

«Музей советского человека» принимает своих гостей совершенно бесплатно, не нужно платить ни за посещение, ни за экскурсию. Замечательная возможность для нижегородцев нескучно, бюджетно, познавательно и интересно провести выходные. Музей посещают взрослые и дети из Нижегородской и соседних Ивановской, Владимирской и Костромской областей.

– Приезжали и москвичи, а недавно были гости даже из Якутии и Сахалина,– рассказывает Александра Александровна.– И все интересуются, и вопросов много задают, и смеются, и грустят, и ностальгируют.

А еще теперь семье Кутыревых постоянно приносят раритетные вещи и предметы, сохранившиеся с советского времени, находящиеся в отличном состоянии и много рассказывающие о той великой эпохе.

– Меня часто спрашивают: зачем мне это нужно, столько забот и трудов, – признается Александра Кутырева. – А для меня важно, чтобы молодое поколение узнавало, как мы жили, что читали, какие вещи носили, как учились. А старшее поколение, мое поколение, не забывало наше прекрасное, сложное, но очень счастливое время! И когда мои сверстники попадают в наш музей, они будто возвращаются в свою молодость и снова счастливы!

Александр Алешин

Фото автора

  • 009 (1519) 05.02.2020

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru