День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Можно стать художником и в 70 лет

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/nu-i-nu/mozhno-stat-khudozhnikom-i-v-70-let#sigProGalleriaa6d7dc74ba
joomlamodniyportal.ru

«Вот уж никак не ожидала, что после семидесяти лет у меня начнется новая жизнь и появится удивительное увлечение, – рассказывает пенсионерка, жительница Нижегородского района Анна Васильевна Невретдинова. – Я начала писать картины, мои работы выставляют на выставках, и даже появились поклонники моего творчества!»

Долой неприятности и болезни!

У Анны Невретдиновой нет художественного образования. Всю жизнь проработала в одном из нижегородских НИИ старшим инженером. И работала очень успешно: коллеги до сих пор вспоминают Анну Васильевну добрым словом и называют «профессионалом самой высшей пробы».

Так что ее увлечение искусством можно назвать случайностью. Хотя давно известно, что ничего случайного в нашей жизни нет!

– Был очень сложный год: тяжело болел муж, вместе с ним провела в больнице почти полгода, ухаживала за ним и всячески поддерживала. Плюс моя давняя боль – гибель сына. Короче, было ужасное настроение, – с грустью в глазах вспоминает Анна Васильевна. – И я понимала очень отчетливо: мне жизненно необходима какая-то встряска, что-то изменить в своей жизни, перевернуть, заняться чем-то новым – делом, которому я бы целиком и полностью отдалась и которое меня бы увлекло.

Тогда наша героиня, как всегда, копалась в интернетечто-то смотрела, узнавала последние новости. И у нее в компьютере постоянно почему-то то и дело «выскакивали» имена и биографии знаменитых русских художников, то описания и репродукции их замечательных шедевров.

– Вдруг сама собой пришла мысль: а не попробовать ли и мне что-нибудь нарисовать? – улыбается Анна Васильевна. – Сначала удивилась своей смелости и какой-то внутренней уверенности, а потом подумала: ну и что? Пусть не получится, пусть будет не очень красиво, но нужно попробовать!

Первая работа – пейзаж в духе Айвазовского

Был поздний вечер, но пенсионерка нашла какие-то старые краски и не менее старую кисточку и села рисовать.

– Прорисовала она тогда всю ночь. Я удивился: и спать ей не хочется, и перед этим был трудный день, а ей все нипочем – сидит и рисует! – говорит муж начинающей художницы Николай Ильич. – Потом я уже понял: в эту ночь родилась художница!

А первой работой Анны Васильевны стал морской пейзаж – шторм, волны, пасмурное и низкое, тяжелое небо, скалы и массы воды, разбивающиеся о них.

– Все свое тягостное и тревожное состояние, весь свой стресс я выплеснула на это первое полотно. И знаете, мне стало так легко, тяжелое душевное состояние куда-то улетучилось, пришло просветление, – объясняет Невретдинова. – Посмотрела на следующий день свежим взглядом и буквально не поверила своим глазам – как здорово получилось. Будто и не я рисовала!

Жизнеутверждающие полотна

С тех пор жизнь Анны Васильевны очень изменилась в лучшую сторону. Теперь она все свободное время рисовала – купила почти полупрофессиональный мольберт, краски и множество кисточек. Конечно, на это ушло почти полпенсии, но какие могут быть сожаления, когда речь идет о творчестве?

За портреты пока не берется – только готовится к этому творческому шагу, зато на ее картинах – красочные и яркие натюрморты и вполне узнаваемые городские пейзажи. Очень любит рисовать Анна Васильевна цветы и всем хорошо знакомые, любимые ею и самими нижегородцами виды родного города.

– Обожаю Стрелку, храм Александра Невского, новый стадион, Рождественскую улицу, Нижегородскую ярмарку, наши прекрасные набережные и мостыи все это пишу с большой радостью и великим удовольствием! – рассказывает пенсионерка. – А моим близким нравятся цветы: сирень, розы, ромашки. И частенько подруги и родственники просят: нарисуй мне на какой-то праздник цветочные букеты. Мол, они нам поднимут настроение – настолько цветы яркие, веселые, праздничные!

– У нее работы действительно очень жизнерадостные! – считает муж Николай Ильич. – Возможно, так она перебарывает свои грустные мысли и плохое настроение.

Постепенно о новой художнице Невретдиновой стали узнавать и в творческом сообществе, постепенно Анну Васильевну стали приглашать поучаствовать в различных выставках и вернисажах.

Как-то у одной из картин, на которой были изображены два силуэта – мужчина и женщина на берегу моря, надолго задержался один из посетителей, – вспоминает Невретдинова. – Он то отходил от картины, то снова возвращался к ней. И так два часа! Я ему говорю, что если так понравилась моя работа, то я ему ее подарю. А посетитель говорит, что я нарисовала именно его на берегу озера Байкал. И как точно! Потом, когда мы познакомились, оказалось, что этот посетитель – знаменитый путешественник, наш земляк Валентин Ефремов!

Никогда не поздно изменить свою жизнь

Давно известно, что искусство требует жертв. Поэтому большую комнату в своей небольшой квартирке Анна Васильевна, не раздумывая ни минуты, отдала под мастерскую.

– Я не возражал ни секунды, – говорит Николай Ильич. – Знаете, ведь она благодаря новому увлечению стала совершенно другим человеком. Не оторвешь ее от мольберта! Даже это касается здоровья – у нее болели ноги. Теперь она сутками работает, рисует: то сидит, то стоит. То стоит, то сидит. И ноги не болят! Я говорю: ну ты хоть отдохни, полежи, погуляй. А она смеется – я, говорит, и не устаю нисколечко! Конечно, она перемазала всю квартиру, я ее в шутку маляром зову. Но мне не жалко – пусть творит. Это же уму непостижимо: иногда за сутки возьмет и картину нарисует!

А еще Анна Васильевна старается общаться с профессиональными художниками, слушает внимательно все их оценки, внемлет каждому совету, сама посещает выставки и классиков, и современных живописцев.

– Недавно Анна Васильевна стала участником престижной большой выставки «Арт-Россия», – рассказывает профессиональная художница Елена Алферова. – И ее работы не затерялись, вызвали интерес. Что касается самой Невретдиновой, то ее жизнь стала насыщенной и по-настоящему интересной, богатой на события. И она не стоит на месте, все время старается идти вперед! И конечно, она замечательный пример того, что и в 70 лет жизнь может перевернуться и пойти совсем по-другому!

За совсем непродолжительный срок, буквально за три года, Анна Васильевна создала более сотни полотен. И на этом не собирается останавливаться!

А в последнее время у нее появилось еще одно творческое увлечение: теперь она еще и создает красивых, больших кукол. Из всего, что не нужно: старых материалов, кусочков материи, пуговиц, вышедших из моды кружев. И опять получается красиво!

Чем бы вы ни занимались, помните, что творчество – это всегда огромная радость! И когда я что-то делаю, забываю обо всем плохом и печальном. Только я и моя работа! – говорит Невретдинова. – И хочу, чтобы знали наши пенсионеры: изменить жизнь и заняться чем-то совершенно новым для тебя не поздно ни в каком возрасте – и в 60, и в 70, и в 80. Так что, если чувствуете желание, ничего не бойтесь, все у вас получится. Проверено!

Александр Алешин

Фото автора 

  • 076 (1468) 28.08.2019

Свежий номер

Свежий номер

101 (1723) 01.12.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru