День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Матрешка в тренде

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/nu-i-nu/matreshka-v-trende#sigProGalleriaa8e38f4fd6
joomlamodniyportal.ru

Знаменитая семеновская матрешка в период пандемии тоже надела защитную маску. Расписать традиционный нижегородский сувенир в соответствии с непростым временем решила семеновская мастерица Тамара Георгиевна Корьева. Сейчас она на пенсии, но продолжает заниматься любимым делом. И своим творчеством откликается на самые актуальные проблемы современности.

О промысле и первых мастерах

Тамара Георгиевна работает педагогом дополнительного образования в Нижнем Новгороде в школе искусств и ремесел имени А. С. Пушкина. Мальчишек и девчонок два раза в неделю обучает нижегородским ремеслам: хохломской, городецкой, мериновской, семеновской росписи. Поэтому и наше знакомство мы начали с азов: что значит для города Семенова матрешка?

История этой игрушки удивительна. Во всем мире знают, что ее делают в городе Семенове Нижегородского края, а вот история происхождения начинается в деревне Мериново, что в восьми километрах от Семенова. А легенда гласит, что житель этого самого Меринова Арсений Майоров ездил в Нижний Новгород на всем известную Нижегородскую ярмарку и приобрел там красивую матрешку из Сергиева Посада. А в Меринове издавна создавали точеные игрушки, вот и сделали по привезенному образцу точную копию. Арсений Федорович сам расписал первую матрешку, а затем росписью занялись уже его дочери. Появились свои идеи и вариации, выработался свой новый и неповторимый, оригинальный стиль. Так новый промысел и проник на семеновскую землю.

Какая же она, традиционная семеновская матрешка? Волосы у нее обычно темные, на голове платочек. Лицо и руки не закрашены, а по деревянному фону нарисованы черные глаза, яркие щечки, бровки дугой. Рот небольшой, алые губки. Также обязателен передник с яркими бордовыми и красными цветами, обычно это розы, реже – ромашки.

Что касается процесса производства, то над созданием матрешек трудятся несколько цехов: токари вытачивают болванки под роспись, другие сотрудники грунтуют, потом художники делают «наводку»: черной краской рисуют все контуры – глаза, волосы, руки, лицо, одежду. Затем мастера раскрашивают матрешку. Все работы производятся только вручную, поэтому не найти двух одинаковых матрешек. Также семеновские мастера прославились и необычным исполнением матрешки – в одной фигурке прячется другая, чуть меньше и так далее, пока размер самой маленькой куколки не достигнет величины фасолинки. В 1957 году один умелец выточил 18-местную куклу! Потом рекорд побили, выточив сначала 50-местную, а затем и 70-местную. Самая «вместительная» матрешка на сегодня высотой один метр и с количеством кукол в 72 фигуры. И все очень красиво расписаны! А еще семеновская матрешка давно уже стала и символом Нижегородского края. Да и, пожалуй, всей России. Лучше сувенира из нашей страны не придумаешь!

От художницы до создателя музея

– Все детство я провела на фабрике «Семеновская роспись» на работе у моей мамы Лидии Михайловны Антоневич. Она более тридцати пяти лет проработала здесь художницей, – вспоминает Тамара Корьева. – С восьми лет в цехе мамы я была своей: приходила в мастерскую, и мне показывали, как будущую матрешку сначала грунтуют, потом расписывают и лачат. Все процессы наизусть знала. Ну как тут не влюбиться в эту нижегородскую красавицу? Еще в детстве и решила – тоже буду мастером по росписи.

В двенадцать лет нашей героине разрешили поучаствовать в росписи матрешек: Тамара нарисовала у одной щечки, у другой – волосы, у третьей – узелочки на платочках. Конечно, под пристальным присмотром мамы. И у дебютантки все получилось!

После школы Корьева окончила Нижегородский строительный техникум по специальности «архитектура», затем еще много и долго училась. Но в конце концов вернулась в родной город.

– Я поняла, что выражение «где родился, там и пригодился» – это не просто слова, – признается Тамара Георгиевна. – И пошла трудиться на «Семеновскую роспись». Прошла она весь путь настоящего мастера и профессионала: от рядового художника и художника-оформителя до мастера в экспериментальной лаборатории и главного художника предприятия. И целых четыре года создавала уникальный музей на базе своей фабрики. Музей матрешки и традиционной игрушки – один из лучших российских музеев народных промыслов. И самый большой «матрешкин дом» в мире: здесь в одном месте собраны тысячи игрушек. И не только те, что созданы непосредственно на фабрике. Собраны они со всего Советского Союза. И после выхода на заслуженный отдых Тамара Георгиевна продолжает трудиться над своей музой и главной героиней ее творчества. По-другому уже не может!

Пропаганда и эстетика

Тамара Георгиевна, как и большинство россиян, сидит дома на самоизоляции.

– Я почувствовала настроение своих земляков – какие они стали грустные и нежизнерадостные, немного унылые. И еще я заметила: многие почему-то не носят защитные маски, – делится своими наблюдениями художница. – Вот две причины, почему я решила рисовать семеновских матрешках в масках. А на платках вместо традиционных узоров – маленькие вирусики, их символы.

Конечно, Тамаре Георгиевне пришлось сложно, пришлось изрядно помучиться, чтобы нововведения не смотрелись отталкивающе. И получилось замечательно! Так считают прежде всего земляки художницы, жители Семенова. А они первые рассмотрели и оценили ноу-хау Корьевой.

– Здорово! Не в бровь, а в глаз!не скрывает восторгов Валентина Геннадьевна Щемерова. – И получилось очень гармонично. Да и за последние два месяца все привыкли к маскам. Вот что значит настоящий мастер – все сделать эстетично и на злобу дня!

Другая жительница Семенова Ирина Борисовна Шелдоманова, посмотрев придирчиво новинку, вынесла свой вердикт:

– Это еще и очень педагогично! Ведь можно на примере нашей семеновской матрешки показывать ребятишкам, как правильно и грамотно вести себя в этой обстановке. Да и чего греха таить, и некоторым взрослым гражданам это не помешает. Чтоб не было безответственного отношения к своему здоровью и здоровью других! Увидят родную матрешку, знакомую с детства, может, и задумаются наконец-то о серьезности ситуации. Вот такая наша семеновская пропаганда!

Искусство как отражение реальности

Сама художница считает, что в принципе ничего супернового не придумала. Просто, как и всегда это случалось в народных промыслах, отразила жизнь обычных людей и актуальные события в своих работах.

– В старину мастера-промысловики говорили: что вижу, то и рисую, – говорит она. – И потом было так же. Полетел человек в космос, и появились сюжетные матрешки: космонавты, покорители космоса. Принимала наша страна чемпионат мира по футболу в 2018 году, и сразу появились матрешки-футболисты, даже целые команды матрешек создавали. Или матрешки – политические деятели: Ленин, Горбачев – иностранцы одно время такие просто обожали.

И если вокруг этот вирус и весь мир с ним борется, то почему бы не отразить это в самом народном промысле? И если кто-то задумается и станет надевать медицинские маски, то я свою задачу выполнила. И еще хотелось немного повеселить наших жителей. Пусть улыбнутся и знают: мы непременно победим этот вирус! И у нас еще будут праздники и веселые дни!

Первые матрешки с масками Тамара Георгиевна планирует подарить своим друзьям-врачам. В знак благодарности за то, что они в эти тяжелые дни героически борются за жизни нижегородцев.

Александр Алешин

Фото автора

  • 033 (1543) 29.04.2020

Свежий номер

Свежий номер

023 (2000) 27.03.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru