День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Магомаев и Бюль-Бюль оглы: противостояние великих

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/nu-i-nu/magomaev-i-byul-byul-ogly-protivostoyanie-velikikh#sigProGalleria4c2115bd67
joomlamodniyportal.ru

Не так давно я делился своими впечатлениями от прекрасного и гостеприимного Азербайджана. Посетил я в Баку и Аллею почетного захоронения, поклонился и могиле известного певца, народного артиста СССР Муслима Магомаева. А вернувшись домой, познакомился с нижегородцем Валерием Татаринцевым, который хорошо знал Магомаева, общался с ним и даже учился в бакинской школе. Знал Валерий и другого легендарного азербайджанского певца – Полада Бюль-Бюль оглы. И был даже свидетелем непростых отношений Муслима и Полада, которые, кстати, они не скрывали. Об этом свидетельствуют и их открытые письма, и книги, и высказывания.

Учились в одной школе

Последние пятьдесят лет Валерий Татаринцев проживает в Нижнем Новгороде. А родился и вырос он в Баку.

– С Муслимом мы учились в одной школе, только он на год младше меня, – начал свой рассказ Татаринцев. – В школе он ничем особо от других мальчишек и девчонок не отличался. На школьных вечерах не пел, хотя все знали, что его отец и дед – музыканты. Мы с друзьями усиленно занимались спортом, ходили в секции, были атлетического телосложения, а Муслим – щупленьким и неспортивным. Но, несмотря на это, девушки уже тогда на него заглядывались.

Затем пути-дороги нашего героя с будущим кумиром всесоюзного значения разошлись. Татаринцев учился в Харьковском училище МВД, когда в марте 1963 года двадцатилетний Муслим Магомаев выступил на сцене Кремлевского Дворца съездов и стал знаменитым на весь СССР. Вот тогда Татаринцева однокурсники замучили просьбами – расскажи про Магомаева!

– Близко мы познакомились с Муслимом Магомедовичем уже позже, в 1975 году, когда он приезжал в Горький и Горьковскую область с концертами,вспоминает он.

Конспиративная встреча

В то время Валерий Татаринцев уже перебрался к нам в областьон командовал противопожарной службой в Дзержинске, а Магомаев приехал в местный ДК химиков. Там они и встретились.

– Салам алейкум, гардаш! (Здравствуй, брат!) – сказал он певцу.

– Вай… – удивился Магомаев. – Алейкум салам… Майор, а вы кто и откуда?

Когда выяснилось, что оба они выросли в Баку и учились в одной школе, последовали традиционные кавказские объятия и поцелуи. До концерта оставалось еще два часа, и они стали вспоминать родной Баку, школьные годы, учителей и одноклассников. А потом был незабываемый концерт! Два с лишним часа исключительно живого пения: оперные арии сменяли рок-н-ролльные ритмы, лирические композиции шли вслед за народными песнями, при этом Магомаев сам себе аккомпанировал, выразительно жестикулировал и накрывал своим магнетизмом весь зал. А поклонники заваливали его цветами.

После выступления бывшие одноклассники снова встретились. Татаринцев по закону кавказского гостеприимства пригласил Магомаева в гости. Тот лишь покачал головой: «Ты как себе это представляешь? Посмотри в окно – что там творится!»

Оказалось, вся площадь перед ДК химиков была заполнена поклонниками, которые и не собирались расходиться. Пришлось бакинцам разработать план: через черный вход и пожарную лестницу Магомаев выберется из ДК, запрыгнет в машину и уедет в гости. Прямо на балконе в честь дорогого гостя жарили шашлыки, пили азербайджанский коньяк «Генгель» (что переводится как «Синее озеро») и разговаривали.

Но спокойная беседа продолжалась недолго. Поклонники вычислили место пребывания кумира, ведь дом Татаринцева стоял в нескольких кварталах от концертного зала, и стали собираться под балконом. Пришлось ретироваться с балкона, скрючившись в три погибели. Всю ночь поклонники Магомаева стояли у дома, и под утро пришлось вызывать опергруппу, чтобы кумир прошел к машине.

Футбол цветами от поклонников

А через полгода в том же зале выступал Полад Бюль-Бюль оглы. Хороший концерт, сердечный прием зрителей, вот только цветов было немного. Исполнив последнюю песню, Полад получил от поклонницы скромный, но очень трогательный букетик полевых цветов. Получив букетик, певец с издевкой сказал, что это самый дорогой для него подарок и он засушит его и сохранит на всю жизнь. Уйдя же за кулисы, певец подбросил цветы как футбольный мяч и пнул ногой. Валерий Татаринцев, который был рядом с земляком, осторожно заметил: «Эти цветы – от всей души. Зачем же их так зафутболивать?» Полад ответил: «Неужели я лучше этого букета ничего не заслужил? Вот у вас недавно Муслим выступал, разве его так принимали?»

А ведь к этому времени Бюль-Бюль оглы был и членом Союза композиторов СССР, и членом Союза кинематографистов, и заслуженным деятелем искусств Азербайджана. Правда, Магомаев покорил парижскую «Олимпию», получил два «Золотых диска» в Каннах за огромные тиражи своих пластинок и был народным артистом Советского Союза, минуя народного Азербайджана. Но самая главная его победа – безмерная любовь поклонников, которая, кстати, не проходит и по сей день. Так что было чему завидовать.

Битва титанов

В 1987 году Полад Бюль-Бюль оглы становится министром культуры Азербайджана. Он решает создать в Баку музей своих предков – тоже знаменитых и любимых в стране. Музей находится в бакинской квартире семьи. Но вот незадача: на этой же лестничной клетке находится квартира родственников Магомаева. Волевым решением и эту квартиру отдают под музей «соловьиного рода» (Бюль-Бюль переводится как «соловей»). Магомаев очень достойно воспринял эту новость.

Но затем Полад лично вычеркнул певицу и жену Магомаева Тамару Синявскую из списка артистов, выступавших на Днях Азербайджана в России. Магомаев вступился за жену, написал открытое и гневное письмо: «…как человек культуры я не могу приехать в Азербайджан до тех пор, пока Полад возглавляет Министерство культуры… это бескультурный человек…»

А в своей книге Магомаев так отозвался о Поладе: «Я за руку привел его на эстраду, и у него вместе с известностью пришел гонор. Он решил, что популярность у него не меньше моей, и стал мне хамить…» Сам же Магомаев, несмотря на очевидный конфликт в отношениях, всегда старался держаться тактично и не делать резких выпадов в сторону коллеги.

Двух великих певцов Азербайджана несколько раз мирил лично Гейдар Алиев, но так и не примирил. А реакция азербайджанских властей на те самые резкие слова Магомаева о Поладе оказалась необычной: Полада сняли с должности министра культуры и перевели… послом в Россию. После этого Муслим и Полад стали ближе друг к другу. Правда, не в душевном, а в географическом смысле: окна московской квартиры Магомаева и Синявской выходят прямо к главному входу посольства Азербайджана.

Не сказал последнее «прости»

Последний раз в Нижний Магомаев вместе с Синявской приезжали в середине 1990-х. Собрав полный зал, Муслим Магомедович с удовольствием общался с поклонниками и после концерта. На вопрос о Поладе отвечать не стал, зато, когда фанаты убеждали вернуться на эстраду и активно гастролировать, Магомаев ответил честно:

– Каждый день мне петь не хочется. А я всегда пел ровно столько, сколько мне хотелось. Певец должен соскучиться по сцене! Раньше я пел как птица и не думал, как прозвучит та или иная нота. А теперь…

Больше с нижегородскими зрителями певец не встретился. Когда Магомаева не стало и все прощались с великим певцом в концертном зале Чайковского, поклонники гадали: «А Полад придет сказать последнее “прости”? Забудет все обиды и размолвки?» Не пришел. Не простил. Не простился. Теперь Бюль-Бюль оглы во всеуслышание удивляется: «Не знаю, почему Муслим про меня такие нехорошие слова говорил?»

Александр Алешин

Фото автора и из интернета 

P. S. Рассказывая эту историю, мы хотели бы еще раз подчеркнуть огромное уважение к творчеству обоих артистов. И пусть эта история, произошедшая частично и на нижегородской земле, станет легендой. Может быть, и не такой красивой, как ее герои, которые нам, зрителям, кажутся на сцене неземными богами.

  • 001 (1511) 09.01.2020

Свежий номер

Свежий номер

086 (1707) 20.10.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru