День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Хобби для упорных

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/nu-i-nu/khobbi-dlya-upornykh#sigProGalleria58daf2fe9f
joomlamodniyportal.ru

Селфи со звездой – одна из характерных примет нашего времени. А раньше при общении со знаменитым артистом, певцом или спортсменом просили не сфотографироваться, а дать автограф. Еще каких-нибудь двадцать-тридцать лет назад мобильников с фотоаппаратами не было, а вот блокнотики и шариковые ручки имелись почти у каждого. Отсюда и просьбы об автографе на память о концерте или случайной встрече.

У Александра Тимофеевича Михалицына, уроженца Тоншаевского района, много лет проработавшего в нашем городе учителем русского языка и литературы, одна из самых больших коллекций звездных росписей не только в Нижнем, но и в России. Сколько автографов в его коллекции? Не сосчитать. И почти с каждым связана интересная история.

Все началось с урока литературы

Много лет назад в Тоншаевской средней школе на уроке литературы учительница рассказывала о пушкинской усадьбе в Михайловском и упомянула о главном хранителе и директоре музейного комплекса – легендарном Семене Степановиче Гейченко. Человеке, беззаветно преданном и любящем творчество Пушкина по-настоящему. Рассказ настолько увлек и впечатлил одного из семиклассников – Сашу Михалицына, что он в тот же день написал письмо Гейченко в Михайловское, задал несколько вопросов и заодно попросил автограф у известного пушкиниста. Каково же было всеобщее изумление, когда через две недели пришел ответ от Семена Степановича, а вместе с ним – открытки, путеводители по Михайловскому и первый в жизни автограф.

Потом между Гейченко и Михалицыным завязалась дружеская переписка. И через много лет Семен Степанович пополнил его коллекцию автографами писателей и художников советского периода с надеждой, что они будут сохранены.

Автографы тех, кто интересен

Рассматриваешь коллекцию – и диву даешься! Подписи актрисы Фаины Раневской и ученого Дмитрия Лихачева, авиаконструктора Олега Антонова и Патриарха всея Руси Пимена, балерины Галины Улановой и космонавта Валентины Терешковой, певцов Сергея Лемешева и Клавдии Шульженко, футболиста Льва Яшина и писателя Константина Симонова…

– Обычно берут автографы в какой-нибудь одной области – у звезд кино или спорта, а у вас буквально все! – спросили мы у коллекционера.

– Я понимаю, о чем вы говорите. Я беру автографы у тех, кто мне интересен как личность и симпатичен как человек. И это порой очень разные люди, – объясняет Александр Тимофеевич.

Автографы добываются двумя способами. Первый – при личной встрече. В советское время зрители охотились за звездами на Московском международном кинофестивале. Тогда в столице свободно можно было подойти и к иностранным, и отечественным знаменитостям, не было рядом, как сейчас, качков-охранников. Да и звезды были проще и доступнее, без пафоса.

Второй способ получения заветной подписи – обращение к заинтересовавшим персонажам посредством писем. Тут нужно заинтересовать звездного адресата, рассказать об уникальной коллекции. И в большинстве случаев – положительный результат! Так откликнулись на просьбу нижегородца и выслали свои автографы, фото и книги Михаил Ульянов, Агния Барто, Леонид Утесов, Михаил Жванецкий и многие другие. Всего таким путем получено более двух тысяч автографов.

– Личные встречи, конечно, совсем другое дело – тут и своего кумира увидишь, что-то спросишь у него, познакомишься. Никогда не забуду встречи с Махмудом Эсамбаевым, Джиной Лоллобриджидой, Анной Герман, Сергеем Юткевичем, Мариной Влади, Александром Шиловым, – вспоминает Александр Тимофеевич.

Несколько встреч с примадонной

Памятны для коллекционера встречи с Аллой Пугачевой. Автографы у примадонны он брал несколько раз: первый – осенью 1975 года, когда после победы на конкурсе «Золотой Орфей» она приехала в Горький. Сейчас всем кажется, что после песни «Арлекино» Пугачева сразу стала звездой номер один в СССР. Это не так: ее заметили поклонники эстрады, а она так и оставалась рядовой солисткой ВИА «Веселые ребята». Тогда, в 1975 году, Алла Борисовна еще с радостью и удовольствием расписывалась всем подряд.

– Совсем другое настроение было у певицы при нашей второй встрече, в конце сентября 1987 года, – вспоминает Михалицын. – Тогда многие судачили: ругалась ли Пугачева матом в ленинградской гостинице или нет? На радио зачитывались письма возмущенных граждан с требованиями «запретить ей выступать и лишить всех званий». На концертах в Сочи Алла была печальной, сильно переживала, это было заметно. А приезжала Пугачева на концерты за несколько минут до выхода на сцену, когда уже шел концерт и номера других артистов ее коллектива. Выходила, пела и тут же уезжала. Но я подошел к трио «Экспрессия», и доброжелательный Борис Моисеев «сдал» время репетиции. Я дождался примадонну, подошел, и хотя она была в ужасном настроении, все же расписалась. И даже попробовала улыбнуться.

Пьеха пожелала всего на свете

В практике Александра Тимофеевича бывали случаи, когда знакомства из-за автографов перерастали в крепкую, длительную дружбу.

– Мы долго дружили с актером Борисом Тениным – легендарным исполнителем роли Ивана Шадрина в фильме «Человек с ружьем» и его женой Лидией Сухаревской, знакомой всем по фильму «Шофер на один рейс». Сейчас обоих нет в живых. От них осталась редкая коллекция фотографий. С автографами, конечно, – уточняет Михалицын.

В каждый приезд своей любимой Эдиты Пьехи Александр Тимофеевич брал по автографу: «Многолетнему почитателю моих песен Саше», «Рада каждой встрече с вами. До новых встреч, до новых песен!», «Саше спасибо за верность»и многие другие лестные надписи. Иногда при следующих встречах Эдита Станиславовна восклицала: «Саша! Я уже не знаю, что вам писать! И это желала, и это писала».

Много лет Михалицын переписывался с Борисом Бабочкиным – знаменитым Чапаевым, а также с Софией Ротару, Ией Саввиной. Их советы и пожелания помогают Александру Тимофеевичу в трудную минуту. Перечитывает – и становится легче!

Настоящие раритеты

Параллельно с собиранием звездных росчерков Михалицын собирал и фотографии своих кумиров.

– Чтобы было где расписаться и что подписать, – объясняет коллекционер. – Я давно заметил: звезды не любят просто белые, чистые листочки. Зато обожают свои фото, буклеты и изображения в глянцевых журналах.

Некоторые знаменитости удивлялись и этому хобби. Например, актер Владимир Коренев, звезда культового фильма «Человек-амфибия», увидев огромное количество своих портретов и открыток, сначала воскликнул, а потом и написал: «Саша! Такого количества фотографий нет даже у меня!»

– А какой самый редкий автограф? – спросили мы.

– Таких много! – хвастается Александр Тимофеевич. – Вот автограф певца Игоря Талькова, я брал его в автозаводском Дворце культуры, где певец участвовал в качестве гостя в региональном отборе конкурса «Юрмала-90». Тальков только-только стал известным и узнаваемым, и буквально через два года его не стало. За этот звездный промежуток Игорь не успел надавать множества автографов, поэтому каждый – раритет! А тогда, осенью 1990 года, певец, узнав о моей коллекции, тут же побежал в гримерку и принес в подарок большой красочный плакат. Теперь это память о хорошем человеке и талантливом артисте.

Много раз у собирателя автографов спрашивали: кто любимый герой его обширнейшей коллекции?

– Все любимы и всем я благодарен. Каждый из знаменитостей уделил мне время, беседовал со мной, многие переписывались. Мне кажется, благодаря им я сам стал интересным человеком! – хитро улыбается Александр Тимофеевич. – Иначе вы не писали бы обо мне, верно?

Александр Алешин

Фото из архива героя публикации

  • 027 (1537) 08.04.2020

Свежий номер

Свежий номер

086 (1707) 20.10.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru