День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Как сотрудницы зоопарка стали приемными мамами символу наступившего года

Первое пополнение этого года в зоопарке «Мадагаскар» очень символично: у семьи зебу – коровы Зои и быка Георгия – родился малыш, бычок по имени Фердинанд. Или Федя, как его ласково называют сотрудники зоопарка. Символу 2021 года недавно исполнилось два месяца, и это стало настоящим праздником и событием для «мадагаскарцев». «Ведь одно дело, что бычок появился на свет. И совсем другое то, что мы его первое время выхаживали, буквально стали ему мамами, ведь наш Федя еле-еле выжил, – признается заведующая секцией копытных Юлия Гусева. – И то, что мы его выходили, для нас и большая победа, и огромная радость! Ведь для нас все наши питомцы как наши дети! За каждого переживаем и стараемся, чтобы им было хорошо».

Согреть малыша одеялом и собственным теплом

У пары зебу Зои и Георгия, которые приехали в наш город из Московской области, несколько лет назад уже было пополнение. Тогда родилась девочка по имени Любанька. Сейчас она немного подросла и уехала жить в город Сочи. И родители немного заскучали.

– И родители они очень ответственные, а мама просто идеальная– следит за малышом, кормит как по часам, любит, чтоб ее детеныш был у нее всегда на глазах, под присмотром, – рассказывает работник по уходу за животными зоопарка Лариса Урлина. – И когда Зоя снова забеременела, все были счастливы – и сама Зоя, и Георгий, и, конечно, мы! Тем более подсчитали, что родить она должна в самом начале года Быка!

Но, как говорится, человек предполагает, а бог располагает. И все началось с того, что Федя (имя придумали дружным зоопарковским коллективом заранее) родился, когда на улице стоял лютый мороз. Соответственно и в вольере зебу было довольно прохладно.

– Но как только Фердинанд появился на свет, появилась масса проблем, – вспоминает те тревожные дни и недели сотрудница «Мадагаскара» Ольга Бенбен. – Родился он очень слабеньким, были проблемы с задними ножками, вообще чувствовал себя новорожденный плохо. И мы сразу поняли: надо его забирать от мамы. Во-первых, мамкиного тепла, чтоб согреть детеныша, не хватит в такие морозы. Во-вторых, ему требовался постоянный уход.

Так бывает и у людей, когда дети рождаются недоношенными или с какими-то проблемами со здоровьем. Федю тут же после рождения отнесли в служебное помещение, укутали в теплые одеяла, а вместе с ним в одеяла завернулась и сотрудница зоопарка Наталья Казакова, обогревая новорожденного, можно сказать, своим телом. И Федя, чувствуя, что с ним рядом, наверное, мама, успокоился, согрелся и уснул.

О малыше заботились и люди и… собака по кличке Лила

А потом сотрудницы «Мадагаскара» все по очереди стали ухаживать за бычком. Питаться он должен был строго по расписанию, восемь раз в сутки. Причем кормили его материнским молоком, которое специально сцеживали у мамы. Кормили из бутылочки, молоко подогревали. Мама – зебу Зоя, наверняка чувствуя непростую ситуацию с сыном, каждый день давала более двух литров молока. Хотя специалистам известно, что норма у этих животных не более одного литра шестисот граммов.

– Так наша корова-рекордсменка по-своему помогала выкармливать малыша, – шутили сотрудницы. – Еще делали все нужные уколы, следили, чтоб Федя был чистым, взвешивали, поили, гладили и играли с ним. Конечно, приходилось и личным временем жертвовать, и раньше на работу приходить, и оставаться после окончания рабочего дня. Но работники зоопарка заботятся о своих подопечных неформально, а по-человечески, с теплотой и искренним участием.

– Когда, не дай бог, кто-то заболевает, мы все сделаем, чтобы наши жильцы были здоровы и веселы. Какой тут может быть счет на время, на затраты? – говорит Юлия Гусева. – И когда наш Федька пошел на выздоровление, то лучшей новости для всех нас и быть не могло. Ведь даже не верилось, что выходим его, на ноги поставим. В день рождения он весил почти восемь килограммов. А после выздоровления и восстановления теленочек наш уже двенадцать кило весил.

Среди тех, кто заботился о Феде, непременно нужно упомянуть… местную собаку Лилу.

– Она тоже была одной из главных нянечек для Феди, – рассказывает управляющая зоопарком Екатерина Сушенкова. – Наша Лила еще та заботушка! И тигрят новорожденных опекала, и за другими малышами присматривала. Вот и Федю вылизывала, согревала и всячески следила за ним. Еще одна мамочка по доброте душевной!»

Что это за экзотические зебу?

Конечно, рассказывая о такой трогательной «спасательной операции», нужно немного поведать и о том, кто же такие эти зебу. Это азиатские коровы, отлично приспособленные к жизни в жарком и влажном климате. Животное это относится к роду быков и в принципе является родственником европейских коров. Только не близким родственником. Зебу легко узнаешь среди других коров по горбу на загривке. Это крепкие и мускулистые животные, а их расцветка может быть и черной, и рыжей, и коричневой, и даже белой. Их отличие – это усиленное слюноотделение, которое помогает перерабатывать сухую пищу даже при минимальном количестве воды. Зебу легко переносят высокие температуры и влияние палящего солнца. В наше время этих животных разводят в Пакистане, Индии, Иране, Бразилии, Мадагаскаре, Корее и США. Молока коровы зебу дают немного, зато мясо их превосходно! А навоз используют для удобрения и даже топлива.

Семья воссоединилась!

Но вернемся к нижегородскому детенышу зебу, к нашему Феде. Подлечив его и поставив на ноги, пришло время соединять его с мамой. А это дело тоже непростое. Они отвыкли друг от друга.

– Но мы эту ситуацию предвидели, – делятся своими секретами сотрудницы зоопарка Лариса Урлина и Ольга Бенбен. – К маме в вольер мы подкладывали одеяло или другие предметы, которые пахли ее сыночком. А ему мы давали плюшевые игрушки, которыми сначала натирали бока мамочки. Чтоб ее запах впитался и малыш его чувствовал и привыкал.

И когда мама с сыном в конце концов воссоединились (сначала на два часа, затем на три и так далее), то признали друг друга! И стали жить дружно, по-родственному.

– Мама Зоя в нем души не чает! – рассказывает Наталья Казакова. – Как бы наверстывает упущенное в разлуке время, всегда рядом с ним, наглядеться не может на Федю. Мы рады, что и малыша спасли, и семью сохранили!

– Ну а то, что в этом году первый новорожденный в нашем «Мадагаскаре» оказался символом наступившего года, очень хороший, просто замечательный знак, – считает Екатерина Сушенкова. – Значит, всех нас, нижегородцев, ждут большие удачи и самые позитивные новости! Ведь так хочется, чтоб у всех все было хорошо: и у людей, и у зверей!

Александр Алешин

Фото предоставлено сотрудниками зоопарка «Мадагаскар»

  • 014 (1636) 25.02.2021

Свежий номер

Свежий номер

086 (1707) 20.10.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru