День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

«Ирония судьбы, или С легким паром!» по-нижегородски

Всем давно известно: каждый год 31 декабря практически вся Россия смотрит фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!» с Барбарой Брыльской и Андреем Мягковым в главных ролях. Замечательная предновогодняя традиция! Прекрасная мелодрама о том, что настоящую любовь можно встретить совсем неожиданно и что нужно непременно надеяться и верить!

А у нас в Нижнем Новгороде (я уверен, что и во многих других российских городах) есть своя почти волшебная история о встрече и любви двух одиноких людей в самый канун Нового года. Произошла она много-много лет назад в Московском районе тогда еще города Горького. И по ней тоже можно запросто написать сценарий нового фильма, который тоже будет очень интересным и трогательным!

Искала елку и… влюбилась

Герои нашего рассказа – Наталья Александровна и Александр Леонидович Кальпины.

– Наша история действительно необычная, новогодняя и почти как в кино, – смеются они. – И если бы это все произошло не с нами, то мы бы в один голос сказали: так не бывает! Но тем не менее мы познакомились, полюбили друг друга и не представляем даже, что бы с нами было, если бы мы не встретились.

А началось все, конечно же, с елки! Вернее, с ее поиска в самый канун всеми любимого праздника. Наталья тогда работала маляром на авиационном заводе имени Орджоникидзе. Накануне праздников приходилось работать иногда и в две смены (чтобы и план перевыполнить, и на подарки заработать).

– В круговороте предновогодней суеты, работы и всяческих забот и хлопот я совсем забыла о главном атрибуте Нового года – о живой елке! – вспоминает Наталья Александровна. – В советские времена тоже существовали елочные базары, но все-таки не было такого выбора и разнообразия, как сейчас. Вспомнила я о елке только 31 декабря, когда выходила с заводской проходной, отработав последний рабочий день уходящего года. Конечно, тут же отправилась на поиски новогодней красавицы.

Но оказалось, что все запасы уже раскупили. Наталья побывала и у кинотеатра «Москва», и на улице Гастелло, и на Сормовский базар заехала. Нигде елок уже не было. «Спохватились, где вы раньше-то были, все уже продали и больше не подвезут! – говорили продавцы. – Остались одни елочные букеты из веточек, возьмите хоть их на праздник, украсьте ими квартиру». Но нашу героиню это не устраивало, хотелось именно елочку. Тогда одна сердобольная женщина, проходившая мимо, посоветовала Наталье: «Поезжайте в Канавино, мы тоже вчера искали елку и только там на площадке перед кинотеатром «Канавинский» нашли. Там такие красавицы, может, и для вас найдется!»

Наталья тут же отправилась в Канавино, но на подходе к елочному базару издалека увидела, что елочка – живая, небольшая и почти сказочная – осталась всего одна! И ее уже покупал какой-то парень в черном пальто и кроличьей шапке.

– Он уж и деньги отдавал. А я расстроилась ужасно, стояла рядом и чуть не плакала, – вспоминает Наталья. – И тогда парень меня заметил, расспросил о моем плохом настроении и… подарил эту последнюю елку. Сказал, мол, красивая девушка никогда не должна расстраиваться, тем более 31 декабря! Я отказывалась, но он никаких возражений не принимал. А потом вообще убежал. Только напоследок сказал, что его зовут Саша, и улыбнулся.

Потом Наташа ехала на автобусе домой с елкой, но почему-то все время думала не о празднике и не о зеленой красавице, а вспоминала нового знакомого, его улыбку, их короткий разговор. «Даже телефон не спросил»,с сожалением думала наша героиня.

Еще одна почти случайная встреча

А потом были традиционные хлопоты: елку Наталья украшала с папой Александром Александровичем, а с мамой Екатериной Ивановной готовила новогодний стол – оливье, холодец, пироги. Но каждую минуту она все равно вспоминала благородного Сашу, который остался из-за нее без елки. «И симпатичный, и добрый, и веселый», – думала Наталья о своем новом знакомом. В полночь по традиции семья Серовых встретила Новый год, за Натальей во втором часу пришли ее подружкиопять же традиционно прогуляться по улице Чаадаева.

– Пока мы шли, она нам все уши прожужжала о парне, который подарил ей елку, – вспоминала подруга Натальи Ирина Шелдоманова. – Мы ей говорим, мол, угомонись, а она опять все о нем да о нем.

– Мы тут же смекнули: наша Наташка влюбилась! Втюрилась по уши, – говорит еще одна подруга Валентина Щемерова. – Мы ее стали ругать: «Почему не обменялись телефонами или хотя бы не поинтересовались, кто где работает? Вы ж теперь не найдете друг друга!» – но Наташа только грустно вздыхала, видать, сама об этом много думала и сожалела, что никогда больше не увидит таинственного Сашу.

Подруги прогуляли почти два часа, хотели расходиться по домам. Но вдруг Наталья предложила – пойдемте к елке в Сормовский парк! Ирина и Валентина вначале ее не поддержали – холодно, мороз почти 15 градусов. А с другой стороны, не хотелось, чтобы новогодняя ночь заканчивалась. «Пошли!» – решили подружки.

– А потом все было как в художественном фильме. У елки стояли сотни людей, и я увидела… Сашу! – и сегодня удивляется наша героиня. – Я глазам своим не верила, думала, мерещится. Но это был он!

И Саша, заметив Наташу, кинулся к ней: «Я же целый день переживал, что никаких ваших координат не взял. Вот уже восемнадцать часов только о вас и думаю! И праздник у меня получился с каким-то грустным оттенком. Как хорошо, что мы встретились случайно за сутки второй раз!»

– С тех пор мы с Сашей не расставались, – смеется Наталья Серова. – А я через год стала Кальпиной!

А ее подружки запланировали: «В канун следующего Нового года едем по городу в поисках елки! Может, и мы встретим свою вторую половинку!»

Обязательно верьте в новогодние чудеса и встречи

В семье Кальпиных до последнего времени существовала традиция – зеленую живую елку покупать исключительно в Канавинском районе, а встречать Новый год обязательно в Сормовском парке.

– А еще мы каждый год 31 декабря, как вся страна, смотрим нашу любимую «Иронию судьбы…» Рязанова, – говорят супруги. – И если кто-то утверждает, что так не бывает, то мы дружно смеемся и рассказываем историю нашего знакомства – тоже удивительную, необычную, чуточку сказочную и, конечно же, новогоднюю. Как не поверить в праздничные чудеса, предназначенную тебе встречу и судьбу? И мы желаем всем, кто одинок и пока не нашел свою любовь, непременно верить, ждать и встретить своего человека в наступающем 2021 году!

Александр Алешин

Фото из семейного архива Натальи и Александра Кальпиных

  • 112 (1622) 30.12.2020

Свежий номер

Свежий номер

086 (1707) 20.10.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru