День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Фанатские страсти

Практически на любом концерте звезд эстрады среди пришедших в зал вы непременно заметите так называемых «особых зрителей». Это они приходят с цветами, часто со значками и в майках с изображениями своего кумира. Это фанаты, самые страстные поклонники артиста или группы. Они ходят на все выступления своего кумира, ездят за ним по другим городам во время гастрольного тура и создают фан-клубы артистов. Особенно широко фанатские объединения были распространены в конце прошлого – начале этого веков. Впрочем, фанаты – очень разные. Точно так же, как и их кумиры. И сегодня мы расскажем о наших нижегородских, самых преданных поклонниках и фан-клубах.

Пугачева к поклонникам относилась свысока

Самое масштабное фанатское движение еще во времена Советского Союза организовали поклонники двух звезд. Конечно, это Алла Пугачева и София Ротару. У Пугачевой почти в каждом большом советском городе существовал свой фан-клуб: в Москве – «Апрель», в Екатеринбурге – «УрАллочка», в Минске – «Алла», в Киеве – «Усталый микрофон», в нашем городе – «Монолог».

– Все клубы непременно хотели выделиться перед Примадонной, – рассказывает нижегородский фанат певицы Валерий Коробков. – В Минске издавали газету, там поклонники описывали ее концерты или как преследовали любимую певицу. Другие переводили на счета ее Театра песни заработанные деньги, третьи вели очень подробную «Летопись творчества и личной жизни Аллы Борисовны». Но это все культурные фанаты, к которым, впрочем, звезда относилась тоже весьма прохладно. Если, к примеру, брала цветы, то делала это с великим одолжением!

«Горьковские» хулиганки

А были и хулиганы, точнее хулиганки. Частенько они человек по двадцать собирались у ее подъезда в Москве на Тверской улице, распивали бутылочку и ждали выхода из дома своего кумира. Алла их не замечала, а поклонницы могли ей нагрубить, а чаще просто провожали от подъезда до машины.

Называли этих поклонниц «горьковские» – раньше Тверская улица была улицей Горького, и чужаков к себе они не пускали. Однажды пришедших к подъезду фанаток из Ижевска они лицом «окунули» в мусорный бак, а обратные билеты домой разорвали. «Алла одна, а вас много, на всех не хватит! Мы здесь по десять лет стоим, чтоб быть первыми у подъезда», – объяснили свой поступок хулиганки. Кстати, самой Пугачевой такой ажиотаж нравился: например, к ней приезжали в гости мужская часть группы АББА или Тото Кутуньо и сразу видели, что в этом доме живет настоящая звезда.

– А мы с нижегородскими фанатами три-четыре раза в год выезжали, как правило, в Москву на «Рождественские встречи» Пугачевой, на ее день рождения или же на ее праздник весны – первое воскресенье марта, – вспоминает Коробков. – Бывало, ночевали в ее подъезде – денег на отели не было. Или у московских фанатов. Но отношение к поклонникам у Аллы Борисовны было надменное. Однажды мы приехали домой к ее дочери Кристине в Медведково, где она жила у Пресняковых, когда была в отношениях с Володей. Так мама Володи Лена пригласила нас в квартиру на чай. Кристина снималась в «Гардемаринах», Вова был на гастролях, но Лена Преснякова нас поразила простотой и гостеприимством, мы просто обалдели!

Сегодня все клубы распались, появился один международный под названием «Алломания». Но ни встреч, ни поездок у современных фанатов нет: общаются, как и все, по интернету. Да и Примадонна ушла со сцены.

Ротару накрывала своим почитателям столы

Конечно, пугачевские фанаты в этом не признаются, но они в чем-то даже завидовали поклонникам другой народной артистки СССР – Софии Ротару. Украинская певица всегда привечала своих почитателей: после концертов выделяла специально время и давала автографы, благодарила за внимание к своему творчеству. А фан-клубов у певицы тоже было предостаточно по всей стране, и названы они по песням певицы: «Меланколие», «Золотое сердце», «Лаванда», «Караван любви» и многие другие.

На свой день рождения 7 августа, который Ротару отмечала на даче в Ялте, она, бывало, распахивала двери, и все собравшиеся фанаты свободно проходили и поздравляли певицу, дарили подарки. Приезжали со всех уголков по сто человек. Ротару накрывала столы в саду а-ля фуршет, на них – фрукты из ее же сада и собственное вино из своих виноградников. Два часа звучали тосты и вручались подарки. Из фанатов никто практически ничего не ел и не пил: все были пьяны встречей и беседой с кумиром.

– Ротару и за кулисами здоровалась с теми поклонниками, которых знала. Могла что-то спросить у них, посмеяться, – говорит Коробков. – И если в жизни Пугачева с Ротару друг с другом изредка, но дипломатично общались, то их поклонники постоянно спорили, ругались, чуть не дрались. Особенно если обе певицы участвовали в одном концерте, например в «Песне года» или «Новогоднем аттракционе».

А в Нижнем в середине 1990-х фаны Аллы Борисовны пришли на концерт Ротару и стали… громко кашлять. Правда, зрители их тут же угомонили. А после концерта они подошли к Софии Михайловне и, желая испортить ей настроение, спросили: почему она не спела «Миллион алых роз»?

В последние годы отношения певицы и ее поклонников также практически сошли на нет: она перестала выступать в России, но ее помощники ведут блоги певицы с новостями ее жизни.

 

«Ласковый май» преследовали, а Леонтьева защищали

Еще многочисленные поклонники, а вернее поклонницы, были у Валерия Леонтьева. Они преследовали его повсюду. Как в популярном фильме «Не ходите, девки, замуж», где певец играл самого себя. Его фанатки снимались и в эпизоде, где девушки караулят кумира и буквально несут его пообщаться. Но они же и защищали Леонтьева – раньше почти на каждом концерте находился недовольный зритель, осуждавший певца после выступления за то, что «двигается как обезьяна и одет непонятно как. То ли Иосиф Кобзон – вот с кого нужно брать пример!». Тогда фанатки тут же, в концертном зале, среди расходившихся зрителей отстаивали право певца на творческую свободу и индивидуальность. В августе 1988 года Леонтьев давал серию концертов на стадионе «Локомотив». Так в наш город приехала сотня фанаток из Москвы, Владимира, Чебоксар, Саранска и других близлежащих городов. «Съезд фанаток Леонтьева» – так окрестили те выступления.

– Самые интеллигентные поклонники всегда были у Эдиты Пьехи, – констатирует Валерий Коробков. – И сама певица им под стать – внимательная и доброжелательная. Даже дружила с некоторыми почитателями, знала своих почти в каждом городе, заказывала для них билеты и лучшие бесплатные места. И порой из-заграничных гастролей привозила самым преданным фанатам сувениры.

Из более молодого поколения стоит отметить поклонников ансамблей «Браво» и «Секрет». Это тоже были большие группы девчонок и парней, которые копировали стиль одежды своих кумиров, ездили за ними, помогали в быту, просто дружески общались. Чего не скажешь о фанатах «Ласкового мая», которые просто иногда переходили все грани: каким-то непостижимым образом залезали на верхние этажи гостиниц, где ночевали их кумиры, всячески навязывались и мечтали о личных встречах. Теперь фанатки выросли, вышли замуж, но преданно ходят на выступления Юры Шатунова – теперь уже с мужьями. И им неважно, под фонограмму он поет или нет, им совсем не нужны новые песни. Они вспоминают свою боевую молодость на концертах кумира.

Звезды и фанаты уже не те

Из фанатов нынешнего времени можно выделить поклонников нескольких исполнителей: Земфиры, Сергея Лазарева, Дианы Арбениной, Егора Крида. В основном это девчонки, которые не пропускают ни одного концерта этих исполнителей, пишут им в соцсетях, голосуют во всех опросах и хит-парадах.

– Но таких интересных отношений между фанатами и звездами, как были раньше, уже и нет, – делится своими наблюдениями Коробков. – Изменилось время, у самой маленькой звездочки – куча охранников. Да и артистов и музыкальных групп сегодня уйма. И все какие-то однообразные, на одно лицо. А раньше что ни певец или певица – настоящая личность! Но самое главное – мы, поклонники, с огромной ностальгией вспоминаем то время. И я уверен – наши кумиры тоже. Просто мы друг друга делали счастливыми: звезды – нас, а мы – их! И эти отношения, несмотря ни на что, были искренними!

Александр Алешин

Фото из интернета

  • 043 (1553) 03.06.2020

Свежий номер

Свежий номер

086 (1707) 20.10.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru