День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Экскурсовод на общественных началах

Экскурсии, которые сейчас проводятся в Московском районе, без преувеличения можно назвать эксклюзивными. Во-первых, проводит их женщина, обожающая свой родной район и предприятие, которому отдала всю свою жизнь, – авиационному заводу «Сокол». Это Валентина Ивановна Жаркова. А во-вторых, начинающему экскурсоводу 84 года, и Валентина Ивановна по активности, энергичности и жизнелюбию даст фору многим молодым.

Вместо картофельного поля – Дом культуры!

Тематика маленьких путешествий по поселку имени Орджоникидзе, которые проводит Валентина Жаркова, чрезвычайно редкая: история улиц и самых, казалось бы, прозаических мест. Она рассказывает о тех событиях, случаях, фактах, которым была свидетельницей, и о людях, с которыми встречалась сама лично. Вот на такую во всех отношениях эксклюзивную экскурсию мы и отправились.

В этот день в мини-путешествие с Валентиной Ивановной пошли мальчишки и девчонки, занимающиеся в бассейне «Полет», а также пенсионеры Московского района. Первая точка – культовый в поселке ДК имени Орджоникидзе.

– Раньше на этом месте были поля с картофелем, а рядом болота, – начинает свой рассказ Жаркова. – А в 1947 году авиационный завод приступает к постройке очень важного для жителей и работников предприятия объекта – Дома культуры. Строили четыре долгих года, и в ноябре 1951 года состоялось торжественное открытие. Три этажа с просторным актовым залом на 500 человек, малый зал на 150, вестибюли, библиотека, парткабинет, гардеробы и уборные, комнаты отдыха. Ну просто дворец по тем временам!

И буквально на следующий день здесь началась интересная жизнь для ребят и взрослых. Дом культуры бурлил как большой многонаселенный муравейник: здесь занимались большой народный хор в 70 человек и оркестр баянистов, самодеятельный театр оперетты и хореографический коллектив, изостудия и кинотеатр, кружки фотодела и вокальная студия.

А еще площадь перед ДК преобразилась до неузнаваемости и сразу стала любимым местом жителей для прогулок, встреч и приятного времяпрепровождения: асфальтированные тротуары, красивые газоны и тенистые деревья, сквер с фонтаном и клумбами, аллеи фруктовых деревьев и сирени.

– Красивейшее место! – подытоживает экскурсовод Валентина Ивановна. – И тут много времени проводили ваши бабушки и дедушки, ребята. Здесь занимались в кружках и танцевали на дискотеках ваши мамы и папы. А кружки и творческие коллективы и сегодня работают. И вы наверняка придете заниматься в них!

О героях-комсомольцах

Следующая остановка – на аллее у памятника комсомольцам-целинникам.

– Мимо этого места я без слез пройти не могу, – признается экскурсовод на общественных началах. – Здесь выгравированы фамилии нескольких нижегородцев, и двоих из них – Дину Бородину и Володю Шестерова – я знала лично.

В 1955 году комсомольцы авиационного завода имени Серго Орджоникидзе (сегодня завод «Сокол») большой группой, как и многие советские парни и девушки, отправились осваивать целину в далекий Казахстан. А 9 сентября 1956 года они погибли в пожаре при невыясненных обстоятельствах. В 1976 году силами заводчан был изготовлен и установлен памятник погибшим.

– Им было по 22–23 года – совсем молодые. И Дина, и Володя были активистами, очень веселыми и жизнерадостными людьми, – вспоминает Валентина Ивановна. – Они хотели действительно что-то сделать для своей страны, для людей. Поэтому и отправились по комсомольской путевке туда, где трудно. И вы знаете, заводчане их не забудут. А у этого памятника, на аллее всегда много людей, детей, это одно из любимых мест жителей Московского района.

Кстати, три года назад, в 2015 году, мемориал комсомольцам-целинникам был отреставрирован, а территория вокруг него была благоустроена.

Здесь жил легендарный Лавочкин!

Еще одна достопримечательность поселка – памятная доска на доме № 16, которая гласит, что «в этом доме с 1940 по 1944 год жил советский авиаконструктор Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР Семен Алексеевич Лавочкин». Именно в нашем городе Лавочкин разработал и запустил в производство знаменитые самолеты Ла-5 (одномоторный истребитель, созданный в 1942 году, и Ла-7, одноместный истребитель-моноплан, один из лучших серийных фронтовых истребителей, обладающий хорошими летно-техническими характеристиками – высокая маневренность и оснащенность вооружением).

– Мой дядя в годы войны работал в цехе сборки и не выходил из завода неделями, – продолжает свой рассказ Жаркова. – Что касается этих самолетов, то можно привести такой интересный факт: самолеты раньше делали деревянные – из бакелитовой фанеры. Она была с пропиткой, в три слоя и очень крепкая. А самолеты при этом – легкие! Но был один казус, которым воспользовались немецкие летчики. Они подлетали под брюхо самолета и стреляли именно в это уязвимое место. Нашим летчикам сначала приходилось даже подкладывать сковородки, а затем конструкцию изменили и на это место стелили бронированные листы. А этот дом авиастроители считают на улице Чаадаева непростым, особенным!

Помнит Мосолова и Микояна

Экскурсия продолжалась почти три часа, а Валентина Ивановна готова была еще рассказывать и вспоминать:

– На заводе я проработала почти полвека, из них 35 лет руководила плановой службой ОКБ завода.

– А кого вы лично видели из известных деятелей и конструкторов? – спросили ребята.

– Многих, – улыбается наш гид. – Но в памяти встречи с очень известным человеком – Микояном, очень талантливым человеком, большой личностью. А еще в памяти известный, легендарный летчик-испытатель, друг Гагарина Георгий Константинович Мосолов. Он установил шесть мировых авиационных рекордов. Мосолов после неудачного испытания перенес огромное количество сложнейших операций, клинические смерти, затяжные периоды реабилитаций. Но он выжил и выстоял. Настоящий герой и мужчина! И встречи с ним очень важные и знаковые для меня.

И еще два вопроса, которые в конце экскурсий всегда задают слушатели: зачем Валентина Ивановна проводит эти мероприятия и не трудно ли ей этим заниматься в свои 84 года? Жаркова отвечает со свойственным ей юмором:

– Да мне это в удовольствие! Ведь это же моя жизнь, и я с особой теплотой вспоминаю события, людей, свою работу и все счастливые годы на моем любимом предприятии! Я тоже задавала себе этот вопрос – зачем? Вот, например, наша сегодняшняя группа: для пенсионеров и людей старшего возраста вспомнить наше общее советское прошлое – замечательное и приятное дело, весь столько было хорошего, объединяющего, светлого, доброго! А для совсем маленьких и юных тоже полезно, они, возможно, свяжут свою жизнь с авиастроением. И это будет прекрасно, глядишь, вырастет нам достойная смена!

Следит за Трампом, читает детективы

Экскурсанты поблагодарили своего экскурсовода и поделились впечатлениями.

– Знаете, вот если вы что-то хотите узнать о нашей стране или нашем любимом городе, то можно пойти в библиотеку или Дом книги и там взять на время или купить справочник или историческую энциклопедию. И там все будет подробно написано, – говорит жительница Московского района Любовь Ивановна Тумаева. – А информация, которую рассказывает Валентина Ивановна, редкая, эксклюзивная, ее днем с огнем не отыщешь. И в этом ценность таких экскурсий. И потом, это же все о нашем родном поселке, о нашем заводе, о наших людях. Поэтому так интересно слушать и три часа прошли как три минуты!

– А мне все не верится, что нашему гиду 84, – признается еще одна экскурсантка Валентина Васильевна Урыкова. – Ну такая энергичная и живая!

«Экскурсовод на общественных началах» опять улыбнулась:

– Весь секрет в том, что я не сижу на месте, я все время в делах и заботах. Что сказал Трамп, какие новости из Сирии, как отдыхают в Сочи – мне все интересно и до всего есть дело! И очень люблю читать. Сегодня дома у меня открыты сразу четыре книги: Пушкин, современный детектив и любимые стихи. И я всем желаю: будьте здоровы и живите активно! Ведь жизнь – такая интересная штука!

Александр Алешин

Фото автора 

  • 054 (1446) 26.06.2019

Свежий номер

Свежий номер

101 (1723) 01.12.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru