День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

«Добрая кисть» Павла Абрамова

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/nu-i-nu/dobraya-kist-pavla-abramova#sigProGalleria7d6c126547
joomlamodniyportal.ru

«И маленький человек может делать большие дела! Было бы желание!» – так считают девятилетний житель города Арзамас Павел Абрамов и его родственники. Паша помогает местному приюту для животных под названьем «Жизнь». Он – организатор и главный участник акций помощи бездомным животным «Добрая кисть» и «Лай о помощи». И в свои девять лет уже совершил много добрых дел.

Коты со сложной судьбой

Любовь к братьям нашим меньшим у Паши от родителей: в их доме всегда жили кошки и собаки. Причем не породистые, а самые обычные, частенько уличные. Вот и в последние годы в семье жил кот по имени Барсик – всеобщий любимец!

– Барсик был всегда рядом с детьмис Пашей и его младшей сестрой Лизой, – рассказывает их мама Екатерина. – Что бы ребята ни делали – кот всегда составлял им компанию.

Но так получилось, что Барсика не стало – его сбила машина. Дети и взрослые переживали ужасно, ведь потеряли практически члена своей семьи.

– В память о Барсике мы взяли двух котов с трудной судьбой, – говорит Павел. – Рысика и Сырка. Первого мы дома довольно долго лечили, у него были проблемы с желудком и глазками. А Сырка мы забрали из подвала, там окотилась кошка. Сырок был весь простуженный, и ему тоже понадобилось лечение и уход.

78 собак хотят дружить

А еще Павел с мамой Екатериной отправились в приют для животных «Жизнь», что находится в Арзамасе. Сегодня там проживает 78 собак, в основных уличных, взрослых.

– Представляли, наверно, как многие из нас, что это такой санаторий для животных. На деле все оказалось по-другому, грустнее, – вспоминает Екатерина. – Животные там, как дети, тут же нас обступили. Внимательно смотрят: а что ты нам принес, а погладишь меня? Они сытые, более-менее здоровые. Но очень нуждаются в человеке – его внимании, заботе, дружбе!

Мама с сыном стали регулярно наведывать местных обитателей и помогать чем возможно. Однажды попросили взять какую-то собачку и погулять с ней.

– Нам посоветовали Азочку, – рассказывает Павел. – Многие собаки, живущие в приюте, не приучены выгуливаться, не умеют гулять с поводком. Аза – собака диковатая, но ласковая. Гуляли с ней целое лето. И шаг за шагом, постепенно учили ее доверять людям, слушаться, привыкать к общению с человеком. И она стала другой!

А в конце прошлого лета для бывшей дикарки нашлись хозяева – себе в дом ее взяла семейная пара. Теперь они присылают Екатерине и Павлу свои фотографии с новым членом семьи. А Павел решил, что в его силах постоянно помогать животным с трудной судьбой. Он начал рисовать картины и обменивать их на корм для животных. А назвали эту акцию символично – «Добрая кисть».

Гречка и мясо за портрет дворняжки

Рисованием Паша Абрамов занимается с раннего возраста. Вообще он мальчик разносторонний, чем только не занимался и что только не пробовал: писал стихи, занимался танцами, шил и вязал, ходил в спортивные секции по плаванию, катался на лыжах.

– Важно, чтобы твой ребенок сам выбрал то, что ему интересно, – считает Екатерина. – Паша с трех лет ходил по секциям и кружкам. Еще он читает взахлеб – от фантастики до истории архитектурных стилей. У него не было ни минуты свободной, он всегда был чем-то занят. А значит, у него нет времени на бесполезные занятия и глупости. А это очень важно в наше время!

Сегодня Павел серьезно занимается каратэ, шахматами и рисованием.

– Вот рисование нам и поможет! Ведь в день питомцам «Жизни» требуется 24 килограмма круп плюс мясо и консервы. Будем зарабатывать нуждающимся на еду, – сказал наш герой и стал творить.

Рисует Павел акриловыми красками и в основном животных.

– Мы разместили в соцсетях информацию, и многие откликнулись. Кто-то просто хотел получить работу Павла, кто-то просил нарисовать своего домашнего питомца по фото. Но большинство, конечно, просто захотели искренне поддержать нашу акцию и самого Пашу, – считает Екатерина.

Расплачивались за картины по-разному. Фиксированной платы нет. Кто-то купил три пакета гречневой крупы и два килограмма мяса, другие – почти сто килограммов мясных продуктов. А несколько заказчиков даже оборудовали в приюте медицинскую комнату: от гардин и специального стола для осмотра животных до бактерицидных ламп.

Откликнулись, поддержали, заказали работы у активного, отзывчивого и неравнодушного арзамасца жители не только родного города, Нижнего Новгорода и российских городов, но и граждане Канады, Соединенных Штатов Америки, Объединенных Арабских Эмиратов. На сегодняшний день Павел Абрамов нарисовал более восьмидесяти картин. И заработал для приюта почти полторы тонны кормов и медикаментов!

 

Лай о помощи

Но и этого юному арзамасскому волонтеру было мало. Совместно со школой № 1 имени Максима Горького, в которой Павел учится, решено было провести акцию под названием «Лай о помощи». Мальчишки, девчонки, их родители, бабушки и дедушки и, конечно, педагоги собирали для приюта корма. Принесли почти тонну продуктов! И всем так понравилась и сама идея, и помощь нуждающимся питомцам, что акция эта стала проходить несколько раз в год.

– Просто здорово, мы всячески поддерживаем «Лай о помощи»! – говорят родители учеников школы № 1 семья Смирновых. – Можно провести много уроков доброты, постоянно говорить о том, как важно помогать тем, кому твоя помощь нужна… А можно проводить такие акции и реально помогать конкретным делом.

Павла узнают даже в Америке!

О деятельности Павла стало известно далеко за пределами родного города. Например, в мае этого года в американском штате Техас состоится благотворительный российско-американский аукцион в помощь братьям нашим меньшим. Там будут продаваться работы молодых волонтеров, а все деньги пойдут в помощь нуждающимся животным. Свои картины на эту выставку-продажу предоставит Павел, а с американской стороны – такой же неравнодушный мальчик Джейсон Кимберли. Джейсон шьет красивые и теплые одеяла.

– Наша главная цель – показать всем ценность жизни маленьких существ. Они нуждаются в нашей помощи. И мы, люди, ответственны за них, как бы это ни высокопарно звучало, – говорят Павел и его мама Екатерина. – Дети могут делать добрые дела и сподвигнуть на это взрослых!

А в самом Арзамасе Павла Абрамова уже называют «маленьким человеком с большим сердцем».

Александр Алешин

Фото из архива семьи Абрамовых

  • 019 (1529) 11.03.2020

Свежий номер

Свежий номер

086 (1707) 20.10.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru