День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Деревня, где все жители – пионеры!

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/nu-i-nu/derevnya-gde-vse-zhiteli-pionery#sigProGalleria72b62d2a6d
joomlamodniyportal.ru

19 мая – День рождения пионерии, или Всесоюзной пионерской организации имени Ленина. Для многих из молодого поколения суть и смысл этой организации – тайна за семью печатями, а ведь еще лет 35–40 назад этот день торжественно отмечали по всему Советскому Союзу: проводились праздничные линейки и сборы отрядов и дружин, принимали в пионеры, пели песни у костра. Пионерия – целая веха в истории нашего государства! Несколько лет назад я попал на 19 мая в деревню Зубилиха Краснобаковского района. И с удивлением обнаружил, что пионерское движение в деревне не прерывалось никогда.

Про первого пионервожатого

Кто такие пионеры, до середины 1930-х годов в Зубилихе никто не знал. Весной 1933-го из Москвы по комсомольской путевке приехал молодой парень Михаил Жарков, он и стал первым пионервожатым. Правда, поначалу никто из ребят в пионеры идти не хотел. И взрослые их подержали, мол, прожили мы без всяких пионеров, и вам это не нужно.

И тут пришлось активно поработать пионервожатому. Он стал знакомиться с ребятами, посещать их уроки в школе, помогал отстающим. Да и в колхозной жизни ярко проявил себя, от работы не увиливал. А еще Михаил был очень образованным – много знал, обо всем читал и другим объяснял.

И скоро зазывать и доказывать преимущества пионерской организации и не нужно было: все хотели в нее вступить и стать «как Михаил». Первых пионеров в Зубилихе было восемнадцать. Их торжественно приняли у школы, собралось все местное население. Вот только настоящих красных галстуков достать было негде. Но вышли из положения: у бабы Груши лет тридцать в сундуке лежал красивый красный атлас на платье. И для своего внука и других ребят баба Груша материалом пожертвовала.

– Чем занимались первые пионеры? У них было много дел, время-то трудное, – рассказывает жительница деревни и бывшая пионервожатая Ольга Цыганова. – Создавали кружки: юных санитаров, спортивный, театральный, ходили в походы. Помогали взрослым: на полях, возили воду для тех, кто работал на уборочной. И все понимали, какая нужная организация – пионерия.

Присяга под гул вражеских самолетов

А потом началась война.

– Воевать ушли все мужики, остались бабы да дети. Вот на них и легла основная нагрузка, – вспоминала одна из первых пионерок Галина Викторовна Солнышкина. – Утром – школа, потом быстро, наспех обедали – и работать. Помогали семьям фронтовиков – дрова кололи, огороды пропалывали. Собирали лекарственные травы – у нас их каких только нет! И обязательно работали на уборке урожая. Трудились семь дней в неделю – никто не ныл и не жаловался. Потому что лозунг пионеров «Всегда готов!» был не пустыми словами.

А однажды, когда в очередной раз стали принимать в пионеры, собравшиеся в самый торжественный момент услышали рев самолетов. Кто-то крикнул: «Немцы летят, очень уж звук похож!» А пионеры даже ухом не повели, не замечая страшного звука.

– Почему не разбежались? Да мы же на своей родной земле, мы – дома! Было бы стыдно перед отцами и братьями, если бы в кустах спрятались, – объяснили потом свой поступок пионеры.

На слет собирали всем миром

В послевоенные годы, как и по всей стране, в Зубилихе развернулось тимуровское движение. Как и герои повести Аркадия Гайдара, мальчишки и девчонки стали помогать вдовам и семьям односельчан, погибших на войне. На домах, над которыми взяли шефство, вешали красные звездочки и обязательно навещали подопечных два-три раза в неделю: копали картошку, ходили в аптеку, красили дома, сажали деревья и делали скамеечки.

– Но самое главное, что мы давали вдовам и детям без отцов, – это конечно, общение, – размышляет Галина Викторовна. – Теперь мы отлично понимаем, почему они были так рады нам: мы своей энергией, молодостью, задором и иногда озорством отвлекали их от черных мыслей и грустного настроения, помогали поверить, что впереди счастливая, мирная жизнь.

В 1947 году на всесоюзный слет пионеров пригласили делегата и из Зубилихи. Жители сначала обрадовались, мол, и наш Дима в Москве будет. А потом спохватились: «А в чем Дима поедет в столицу?»

Время бедное, люди только-только стали досыта наедаться. А ходили кто в чем – и в солдатских гимнастерках, и в перешитых, заплата на заплате, брюках. На собрании колхоза постановили: пиджак одолжить на неделю у Федора Михеевича, который тогда в Горьком работал, неважно, что размеры малость не совпадают, подошьем. Ботинки дал местный бухгалтер Прокопьевич, у него лучшие ботинки в районе, трофейные! А вот на брюки пришлось потратиться, заказали в городе в ателье, хотя и дорого.

«Может, нашего Димку сам Сталин увидит или киношники в кинохронике заснимут. И на весь мир покажут – и что он, будет хуже всех? Не бывать этому!» – решили жители деревни. Сегодняшним школьникам этих проблем не понять. Теперь все можно в пять минут купить. А раньше накануне праздников даже за продуктами в Москву отправлялись на поезде.

А Дима, приехав из столицы, целую неделю объезжал все ДК района. Рассказывал землякам про Москву, метро и эскалатор, мавзолей, Красную площадь, Кремль и эскимо!

Сделать других счастливее!

В 1990-е встал вопрос: а нужна ли эта организация? Время-то поменялось. И практически везде отказались и от пионерии, и от комсомола. В школе собрался деревенский сход, пришли все жители от мала до велика. Выступления были жаркими и громкими, но решили единогласно: в Зубилихе пионерской организации быть!

– Оказалось, что все наши жители без исключения были пионерами. А это пятьсот человек! – изумлялась глава сельсовета Светлана Грибачева, тоже бывшая пионерка

– Пионерия хорошо влияет на ребят. Они заняты полезными делами, постоянно под присмотром. А сегодня уже в 12–13 лет ребята могут и пива попробовать, и сигарету, и прочие соблазны. А у нас такого нет, они втягиваются в общественную минуту, некогда и подумать о разных глупостях! – так решили жители.

Действительно, пионеры Зубилихи то идут поздравлять ветеранов со специальным концертом, то устраивают «Ночной дозор», охраняя лес от огня в сухую погоду, то отправляются в археологический поход.

– В чем отличие нашей организации от советских времен? – рассказывает Ольга Цыганова. – Мы убрали всю политическую подоплеку. Вместо прежнего лозунга «К борьбе за дело коммунистической партии будь готов!» у нас теперь другой девиз: «За Родину, добро и справедливость будь готов!» И приоритетами ребят стали их дружба и добрые дела.

И пускай сегодня в Зубилихе, как и во всей стране, многое поменялось, День пионерии здесь обязательно отметят. Все жители – пионеры нынешние и прошлые – вспомнят все хорошее, что дала эта организация. И как много десятилетий назад, будут готовы к помощи нуждающимся, искренней дружбе и добрым делам!

Александр Алешин

Фото автора

  • 039 (1549) 20.05.2020

Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru