День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Алые паруса Александра Шеметова

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/nu-i-nu/alye-parusa-aleksandra-shemetova#sigProGalleria283be64f25
joomlamodniyportal.ru

Зима в этом году малоснежная и теплая. Поэтому так мало в нашем городе и в других нижегородских населенных пунктах снежных фигур и построек. Но только не в селе Никольское, что в Арзамасском районе. Там местный мастер снежных скульптур Александр Алексеевич Шеметов, несмотря на небывалый дефицит снежного строительного материала, построил свою снежную скульптуру.

Никольское – не хуже Питера!

В этом году снежную скульптуру Шеметова видно аж из соседнего села Селема. И неудивительно, ведь высотой она почти восемь метров. А построил Александр Алексеевич ни много ни мало настоящие алые паруса! Каждый год он сооружает что-то новое: то сказочную печку из сказки про Ивана-дурочка, то паровоз почти тех же размеров и параметров, то пятиметровый самовар. И так уже 20 лет. А в этом году – алые паруса из всем известной повести Александра Грина.

– Я посмотрел по телевизору красочное шоу в Северной столице и подумал: в Петербурге алые паруса имеются, а чем наше Никольское хуже? Нужно построить будущей зимой! – рассказывает скульптор-самоучка. – У меня правило: я никогда заранее не говорю никому, что буду строить. Вот сооружуи увидите.

Все детали будущего корабля Александр Алексеевич подготовил заранее: штурвал сделал из старой, выброшенной кем-то алюминиевой проволоки, сами алые паруса – из красной материи, которая сохранилась еще с советских времен, когда он работал в местном Доме культуры, тогда красной ткани было много. Нашлась в закромах у запасливого арзамасца и рында – небольшой колокол на судне. На паруса подвесил старые керосиновые деревенские лампы, которые тоже нашел выброшенными, – такими раньше, когда не было электричества, освещались и избы, и коровники, и подполы, и дворы.

– Тут всё, как говорят, б/у, – смеется Шеметов. – Все из мусора и отходов, служит по второму разу. А получается – красиво! Я вообще стараюсь ничего не выбрасывать: знаю, что придет час, и все пригодится. Единственное, что каждый год новое, – это снег.

А вот с ним-то как раз этой зимой и были проблемы. К своему снежному строительству мастер приступал несколько раз.

– Только соберет снег, сгрудит его в кучу, набросает, начнет трамбовать, а на следующее утро он таять начинает. И все труды идут прахом, – делится своими наблюдениями соседка мастера, жительница села Никольское Валентина Корнилова. – И так раз шесть-семь подряд. И ведь хватает Александру терпения! А ведь тяжело так снег по всей территории собирать.

Тем не менее мастеру получилось соорудить огромную и твердую кучу снега в несколько тонн весом. И началась уже творческая работа.

– Я, как залихватский скульптор, от этой снежной большой массы отсекаю все лишнее, – рассказывает Шеметов. – Правда, погода, а вернее дефицит снега, внесла свои коррективы. Я планировал сделать сам корабль высотой в три метра, а получилось значительнее меньше – просто не хватило материала. Но все равно, назло условиям и теплой зиме, традицию не нарушил. Скульптура и в этом году готова.

 

Взрослые как дети

Полюбоваться и оценить новое творение Александра Алексеевича пришло практически все население Никольского. Пришли все «вооруженными» фотоаппаратами и видеокамерами. Чтобы тут же сделать фото и селфи и разослать всем родственникам и знакомым.

– Больше шести человек, пожалуйста, на борт не заходить. Давайте по очереди, – командовал автор скульптор. – Кто хочет, может быть рулевым, а кто-то капитаном!

А потом нам Шеметов объяснил:

– Взрослые как дети! Ладно ребятишки ходят по кораблю, что-то представляют, во что-то, только им известное, играют. Так и взрослые тети и дяди с удовольствием забираются на скульптуры, тоже что-то придумывают, как дети малые!

А самыми первыми алые паруса увидели и протестировали внуки мастера.

– Всего за неделю появился целый корабль, – удивляется Арина Першина. – Я сначала подумала, что он всамделишный, а оказался из снега!

– У нас во дворе настоящий парусник! Это здорово! Такого нигде и ни у кого больше нет! – говорит с восторгом внук скульптора Андрей Першин. – А все потому, что у меня такой дед, который умеет всё!

Их дедушка и правда многое умеет делать сам.

– И дом сам построил, и огород у меня огромный, параллельно баню большую строю, – перечисляет Шеметов. – Летом у меня растет гектар подсолнухов, сажаю их просто так, для красоты и для любимой супруги! А еще я по современным технологиям осеменяю коров в близлежащих селах и деревнях, работаю в нашей пожарной части, хожу за грибами и собираю их в огромном количестве. И на рыбалке постоянно бываю и с уловом. И вообще я никогда за свою жизнь не был в отпуске, нигде не отдыхал. Мечтаю хотя бы раз побывать на море, увидеть своими глазами.

Есть идея!

А еще Александр Шеметов прекрасный спортсмен. Об этом обязательно упомянуть просили его земляки. Буквально на днях он приехал со спартакиады ГТО, где занял первое место.

– Было сложно, ведь на этих соревнованиях нет возрастных градаций, приходилось соперничать и с 18-, и с 30-летними, – рассказывает Александр Алексеевич. – Но я спортом занимаюсь с 1982 года. Поэтому без труда на время и двадцать два раза подтянулся и пудовую гирю поднимал. А ведь мне через несколько лет шестьдесят.

– Тогда в чем секрет такой вашей активности? – спросили мы.

– Я всегда в работе, всегда нахожу для себя какое-то дело или занятие, не сижу на печке, – смеется наш герой. – И еще один важный момент: я в жизни не выпил рюмки вина. Даже понятия не имею, какое оно на вкус, это спиртное.

Возвращаясь к снежным алым парусам, то опять же по традиции посмотреть на новое творение Шеметова приезжают каждый день – то из Нижнего, то из Арзамаса, даже из Саранска и Москвы, когда едут мимо проездом. И у вас, наших читателей, есть такая возможность. До середины марта скульптура запросто простоит и не растает. А от Нижнего Никольское не так и далеко, в выходной день можно легко доехать, все посмотреть, сфотографироваться, расспросить автора и вернуться обратно.

А у Александра Алексеевича уже новая «снежная» мечта на будущую зиму.

– Следующая зима будет 2020–2021 годов, а это значит приближается юбилейный год для Нижнего Новгорода. Мне хотелось бы соорудить для всех нижегородцев и гостей города что-то грандиозное из снега – масштабное, объемное, грандиозное и красивое, – мечтает вслух Шеметов. – И если такое предложение поступит, то буду рад и счастлив украсить ваш древний и красивый город своей скульптурой!

Александр Алешин

Фото автора

  • 013 (1523) 19.02.2020

Свежий номер

Свежий номер

086 (1707) 20.10.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru