День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Актерские экзамены в формате онлайн

Актеры без зрителей – такова нынешняя реальность. Речь о выпускниках 2020 года Нижегородского театрального училища имени Евстигнеева. Коронавирус внес свои коррективы и в творческий процесс вообще, и в выпускные экзамены и спектакли в частности. Впервые за более чем 100 лет истории Нижегородского театрального на традиционный праздник – вручение дипломов и прощание с выпускниками в этом году – никого: ни родителей, ни друзей, ни актеров других театров, ни выпускников прошлых лет – не пригласили. В зрительном зале и на театральных подмостках Учебного театра, что находится на Большой Покровке, только сами вчерашние выпускники, несколько их педагогов да члены государственной комиссии.

Праздничное настроение наперекор всему!

Но не зря говорится, что в любой жизненной ситуации многое зависит от нас самих. Вот и вчерашние студенты, а нынче профессиональные актеры, оценив ситуацию с коронавирусом и корректировку в связи с этим учебного процесса, заранее договорились: на их настроении это не должно отразиться.

– У нас праздник и один из самых счастливых дней! – говорит выпускница училища Мария Степанова.– И этот день – очень значимый для нас и знаковый в нашей биографии– никогда больше не повторится в жизни. Поэтому мы веселимся по полной, радуемся исполнению нашей самой заветной мечты – мы стали настоящими актерами! А ограничения? Ну что ж, в целях безопасности мы должны им подчиниться. Но вот унынию и грустному настроению подчиняться отказываемся! Ограничим число гостей, но невозможно сегодня ограничить число улыбок, благодарностей педагогам, самые добрые пожелания друг другу, безумной радости. А вспоминать четыре наших счастливых года в стенах театрального училища мы будем до утра! Невозможно заказать кафе – ничего, пойдем гулять по набережной, по Откосу, зайдем на Варварку к основному зданию нашей альма-матер, спустимся к речному вокзалу – обойдем все вместе наши любимые нижегородские места.

Тем более ребята разъедутся кто куда, многие из этого дружного курса не нижегородцы. Еще неизвестно, когда они снова посетят ставший любимым город, где осуществили свою мечту и выучились на актеров.

Недостатки исправили, многому научились

На вручение дипломов молодые актеры пришли в Учебный театр заранее – почти за три часа. Кто-то сидел на сцене и в зрительном зале, другие расположились в гримерках, третьи устроились в уютном маленьком фойе. И все они вспоминали вступительные экзамены четыре года назад, большой конкурс – 12–13 человек на место, годы учебы, первые успехи и первые неудачи.

– Строгая комиссия отобрала четыре года назад 27 мальчишек и девчонок, – вспоминает теперь уже актер Никита Ремизов. – Семь человек по разным причинам отсеялись за эти годы, а мы дошли до конца. Годы эти были сложные, но настолько интересные и интенсивные! Не зря мы практически дневали и ночевали в училище: приходили к 9 утра, а уходили после 9 вечера. И так с понедельника по субботу. И в воскресенье все равно сюда шли – репетировать: на начальных курсах – отрывки и этюды, на старших – спектакли.

Каждый день в расписании будущих звезд театральной сцены по пять-шесть часов главного предмета – «Мастерство актера». А еще есть хореография и сценическое движение, акробатика и фехтование, техника сценической речи, русская и зарубежная литература, этикет и французский язык.

Умение трудиться и добиваться результата – еще одна наука, может быть, из самых важных, которым учили ребят педагоги Нижегородского театрального.

Выпускные спектакли по ТВ

Если обычные выпускники обычных вузов защищают свои дипломные работы, то в театральном показывают государственной комиссии дипломные спектакли. Точнее, свои роли в них.

– Мы для госэкзаменов приготовили разнообразнейший репертуар, – рассказывает бывший студент, а теперь дипломированный актер Дмитрий Белоглазов. – Это классические «Таланты и поклонники» по А. Н. Островскому, спектакль-притча «Очень простая история» М. Ладо, водевиль Э. Скриба «Провинциалы в Париже, или Нельзя без шарлатанства», танцевальное и весьма необычное представление по «Ревизору» Н. В. Гоголя и спектакль по пьесе французского классика Мольера «Жорж Данден, или Одураченный муж». Долго эти спектакли репетировали, хотелось блеснуть перед строгой экзаменационной комиссией.

Но из-за непредвиденной ситуации в стране и мире блистать пришлось в формате онлайн.

– Мы заранее записали на видео все наши постановки и отсылали всем членам комиссии, а те, в свою очередь, отсматривали эти записи. Затем все педагоги и экзаменаторы делились своими впечатлениями от увиденных работ наших ребят в формате онлайн, – отчитывается о проделанной работе директор Нижегородского театрального училища Леонид Александрович Чигин. – И так же на видеоконференции мы обсудили и поставили оценки всем студентам-дипломникам. Конечно, это было впервые за всю вековую историю нашего училища – такой необычный формат. И для театрального искусства это абсурд: дипломные спектакли без зрителей и их живой реакции, без дыхания зала и аплодисментов, но что тут поделаешь – эпидемия внесла свои коррективы.

– Мы работали фактически в пустоту, когда записывали на видео наши выпускные спектакли, – признается Михаил Мальченков. – Их так хотели увидеть наши родители, бабушки и дедушки, друзья и родственники – посмотреть, чему мы научились. Но мы всем объяснили: ничего страшного и непоправимого не случилось. Увидите нас в ролях на театральных подмостках настоящего театра, а не Учебного!

Сначала показаться в Москву, потом работать в российских театрах

К счастью, на вручении дипломов царила самая праздничная и веселая атмосфера.

Начинающие актеры вовсю делились планами и предстоящими событиями.

– Моя главная мечта – в хорошем смысле взорвать мир кино и театра, сыграть такие роли и в таких проектах, чтобы о тебе все заговорили: и коллеги, и обычные зрители, – откровенничает Никита Васин. – Хочется популярности и узнаваемости, чтобы в магазин спокойно войти не мог, чтоб не было отбоя от желающих получить автограф и сфотографироваться!

Большинство выпускников едут в Москву: или пытаться поступать дальше в театральные вузы – РАТИ, ВГИК, Школу-студию МХАТ и так далее, или пробовать зацепиться в столичных театрах, что тоже очень и очень сложно, ведь даже если там и берут выпускников, то больше шансов у тех актеров, кто окончил столичные вузы.

Пожелаем же всем выпускникам Нижегородского театрального училища 2020 года успехов и удачи!

Александр Алешин

Фото автора

  • 062 (1572) 05.08.2020

Свежий номер

Свежий номер

086 (1707) 20.10.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru