День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Крупнейший IT-конкурс в Нижнем

По оценкам экспертов, пандемия коронавируса приблизила цифровизацию сферы услуг на 6–8 лет и выступила драйвером развития цифровой экономики и IT-сектора. Между тем один из главных барьеров цифровизации – это нехватка квалифицированных IT-кадров. С 12 по 14 сентября в Нижнем Новгороде состоялся второй полуфинал крупнейшего в России конкурса «Цифровой прорыв». Как он проходил и что на нем говорили? Об этом в нашем материале.

Социальные задачи

По словам генерального директора автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей» Алексея Комиссарова, на хакатон (а это командное соревнование разработчиков) зарегистрировалось больше 1500 человек. В течение 48 часов они должны были придумать решение для поставленной партнерами задачи (кейса). Кейсов, то есть ситуаций, требующих решения, было девять.

В частности, надо было разработать систему, которая могла бы отслеживать, как используются земли, выданные местными властями фермерам, и быстро обнаружить зарастающие сорняками участки. Еще одна задача – создать программу, которая бы не давала публиковать в интернете то, что запрещено российским законодательством.

Для компаний дополнительного образования предусматривалось создать информационную систему, которая бы анализировала знания и умения ученика, а затем выстраивала для него график индивидуальных занятий. Также думали, как проконсультировать онлайн по поводу получения субсидий, социальных услуг и так далее большое количество пожилых людей. Одна из компаний предложила разработать систему мониторинга за поведением студента во время экзамена.

– Проблема списывания была актуальна во все времена, а в ситуации, когда весь мир подтолкнули к онлайну, набор инструментов и механизмов контроля пока что не сложился, – рассказал директор по цифровым продуктам компании Леонид Новожилов. – Сегодня нам нужны методы, которые позволили бы создать равные условия всем школьникам и студентам, сдающим экзамены дома, на удаленке.

Были также корпоративные задачи, которые ставили перед конкурсантами крупные российские организации.

Участие на удаленке

IT-специалисты участвовали в «Цифровом прорыве» заочно (ограничения в связи с пандемией сняты еще не полностью!), главное условие – создать команду. Курировали ее так называемые трекеры, то есть наставники, а также эксперты. Они подсказывали команде условия задачи, оценивали техническое исполнение.

Возможность, не выезжая из дома, попробовать свои силы в соревновании собрала желающих из 42 регионов страны. Больше всего участников, по данным организаторов, было из Нижегородской области (21 процент). Однако в топ-5 также вошли Татарстан, Пермский край, Самарская и Ульяновская области.

– В марте, когда стартовал всероссийский «Цифровой прорыв», началась пандемия коронавируса, потом карантин, и сейчас мы не можем собирать большое количество человек, – рассказал технический лидер проекта Даниил Савчук. – Главным нашим достижением мы считаем разработку системы. Сейчас коллектив работает так, что даже в режиме онлайн мы позволяем участникам сплотиться с нами, получить максимальную отдачу и эффект присутствия. Участники очень серьезно вовлечены в процесс, мы знаем о каждом их действии.

По словам Даниила, в России чуть больше 1,5 млн IT-специалистов, собрать такую базу сложно. Поэтому, когда проводятся хакатоны, поднимаются все ресурсы страны. А заочный формат позволяет заметить айтишников, которые, возможно, по каким-то причинам не могли бы добраться до места проведения конкурса. Таким образом, удаленное участие позволяет выявить таланты, которые живут где-то в глубинке, вне поля зрения крупных компаний.

Дорога к престижной работе

Именно получение для IT-специалистов прямой дороги к крупнейшим корпорациям страны организаторы называют одной из задач хакатона. По словам куратора проектной команды конкурса Татьяны Голубовской, «Цифровой прорыв» проходит в восьми федеральных округах.

– Средний возраст участников 28 лет. Это уже действующие IT-специалисты. Они участвуют в конкурсе, чтобы проявить себя, попробовать свои силы, а также познакомиться с менторами-наставниками, получить уникальное предложение о работе. Каждый кейсодержатель, работая со своей командой лицом к лицу, узнает ее, а она знакомится с первыми лицами хакатона, получая тем самым прямую дорогу к большим корпорациям, – рассказала Татьяна Голубовская.

Причем жаловались в крупных компаниях на нехватку квалифицированных IT-кадров. Как заметила начальник управления по работе с персоналом одной из них Наталья Пичугина, идет жесткая конкурентная борьба за специалистов.

– Около трех лет назад Гринатом пришел в вузы, чтобы с третьего курса начать трудоустраивать IT-студентов, но все они уже были с офферами на руках. Теперь мы приглашаем на стажировки, в том числе и первокурсников, – сообщила Наталья.

И необходимость в профессиональных IT-специалистах будет только нарастать, считает руководитель конкурса «Цифровой прорыв», директор РАЭК Сергей Плуготаренко.

– Наша задача (отрасли, бизнеса, государства, системы образования) – включить все имеющиеся механизмы для удовлетворения этого кадрового голода, – отметил он.

Итоги подведены

Сергей Плуготаренко сообщил, что отличительной особенностью второго полуфинала является разнообразие направлений кейсовых заданий: от создания систем на основе компьютерного зрения до разработки образовательных платформ, от развития новых бизнес-направлений до импортозамещения.

– Жюри выбрало 27 наиболее перспективных решений (по три в каждом из 9 кейсов.Ред.) – мы будем способствовать их внедрению, – поделился руководитель конкурса «Цифровой прорыв».

Всего за 48 часов IT-специалисты со всей страны разработали 76 цифровых продуктов, способных улучшить качество жизни населения. Из Нижегородской области приняли участие 34 сборные команды, девять из них оказались в числе победителей. Авторы лучших проектов разделили порядка трех миллионов рублей и получили возможность реализовать свое решение. Премия за первое место составила 150 тысяч рублей, за второе100 тысяч, а за третье50 тысяч.

Справка

«Цифровой прорыв» – это проект президентской платформы «Россия – страна возможностей», крупнейшее соревнование для IT-специалистов со всей России, которое не только формирует сильный кадровый резерв страны, но и ускоряет цифровую трансформацию каждого отдельного региона. Топ регионов Приволжского федерального округа возглавляют Нижегородская и Самарская области, Республика Татарстан, Пермский край, Республика Башкортостан.

Дарья Светланова

Фото  Александра Воложанина

  • 075 (1585) 16.09.2020

Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru