День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Блокчейн и криптовалюта

В прошлом году многие россияне столкнулись с новой реальностью под названиями «блокчейн» и «криптовалюта». Ежедневно об этих новинках говорят все больше и больше: проводят лекции, семинары, круглые столы и так далее. Как говорят специалисты этого рынка, завтра мир поменяется, некоторые профессии будут исчезать, а новые появляться. Каковы основания, чтобы так думать?

(Продолжение. Начало в № 9 (1281) от 07.02.2018)

Программа развития

В середине 2017 года прави­тельство России приняло про­грамму развития цифровой эко­номики до 2035 года. В ней го­ворится, что будет наблюдаться повсеместная роботизация. Робо­там будет доверен уход за боль­ными, доставка покупок, сбор уро­жая, поддержание инфраструкту­ры общества и предоставления массы прочих услуг. Боты, ру­ководствуясь терабайтами дан­ных, будут отвечать за автомати­зацию бизнес-процессов, обуче­ние и оказание услуг в сфере обслуживания.

«В течение следующих 30 лет технологии позволят прео­долеть биологические ограниче­ния человеческого потенциала. Носимые устройства, подключен­ные через интернет, смогут передавать контекстно-зависимую информацию, соотносящуюся не­посредственно с нашими эмоци­ями. Экзоскелет и протезирова­ние, сопряженное с мозгом, сде­лают человека сильнее и вер­нут мобильность пожилым людям и людям с ограниченными физи­ческими возможностями. Сенсоры и компьютеры, встроенные в контактные линзы и постоян­ные имплантаты, позволят слышать шепот за стенами, дадут естественное ночное видение и позволят погрузиться в виртуальные и дополненные реально­сти. Ноотропные препараты рас­ ширят познавательные способно­сти человека и трансформируют работу и образование», – написа­но в документе.

Изменения рынка труда

 Все это поменяет и рынок труда. Как считает основатель центра практического примене­ния технологии блокчейн «Орби­та» Игорь Калганов, который не­давно побывал в Нижнем Нов­городе и прочитал лекцию, уже сейчас инспекторов ГИБДД за­меняют камеры фото и видео­ фиксации на дорогах, а скоро бу­дет исчезать и такая профессия, как бухгалтер.

– Уже сейчас закупки переводятся на блокчейн, – отметил он. – Через несколько лет ника­ких бумаг не будет, а будут дан­ные сертифицированных счетчи­ков, доступ к которым можно от­крыть с облака.

 Соответственно не хватает профильных специалистов. По словам Игоря Калганова, даже в Москве людей, которые что-то понимают в блокчейне, счи­танные единицы. А необходи­мость в таких специалистах бу­дет только увеличиваться.

Статус цифровых денег

 Что касается криптовалюты, то ее юридический статус пока не определен. В конце 2017 года Министерство финансов и Цен­ тральный банк России предста­вили законопроект о регулиро­вании использования цифровых технологий в финансовой сфе­ре. Он дает определения крипто­ валюте, майнингу (добыча крипто­ валют), токенам (цифровой актив, который инвестор получает в об­ мен на деньги) и ICO (процеду­ра первичного размещения токе­ нов). Финальный вариант законопроекта, согласно поручению пре­зидента РФ Владимира Путина, должен быть подготовлен в пер­вом полугодии 2018 года.

«Использование криптовалют несет и серьезные риски… Нам нужно… выстроить такую регу­ляторную среду, которая позво­лит систематизировать отноше­ния в этой сфере, защитить ин­тересы граждан, бизнеса и госу­дарства», – цитирует президента «Коммерсант».

В настоящее время позиции разных ведомств о регулирова­нии криптовалют диаметрально противоположны. Одни хотят за­претить использование крипто­ валюты, а другие – разрешить. Так, еще в мае 2017 года Цен­ тральный банк предложил иден­тифицировать криптовалюты как цифровой товар, который нуж­но обложить налогом. Минфин России разъяснил, что с дохода от операций с биткоинами надо платить налог на доходы физи­ческих лиц (НДФЛ). Между тем Роструд разрешил не указывать криптовалюту при декларирова­нии чиновниками своих доходов. Правоохранительные ведомства предлагают установить на опе­рации с ней тотальный запрет и ввести ответственность за ее майнинг.

Свой вариант проекта закона по регулированию майнинга опу­бликовало Министерство связи и массовых коммуникаций Рос­ сии. Ведомство предлагает сде­лать для майнеров, то есть тех, кто добывает криптовалюту, кво­ты и специальные тарифы на электричество. Их обяжут ве­сти бухучет, а после двух или пятилетних налоговых каникул – оплачивать налоги. Речь идет о налоге на прибыль для органи­заций. Граждан-майнеров пред­лагается освободить от налого­обложения вовсе. Есть задумки ввести критерии по объемам при­влекаемых мощностей и исполь­зования электроэнергии. Они по­кажут, когда майнинг будет при­знаваться промышленным.

Обмен криптовалют на обыч­ные деньги предлагается прово­дить на специальной российской криптобирже. Лимиты для ком­паний и для граждан будут раз­ными.

 Мировой опыт

В то же время немало стран, где криптовалюта признана на законодательном уровне, а бит­коины можно обменять на обыч­ные деньги. Причем легализо­ван майнинг криптовалют да­же в Белоруссии, где президент Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики».

В документе сказано, что физ­лица могут владеть токенами (аналоги ценных бумаг при про­ ведении ICO), дарить, обмени­вать и завещать, а также поку­пать и продавать их за белорус­ские рубли, иностранную валюту и электронные деньги, осущест­влять майнинг. Причем операции с токенами не будут считаться предпринимательской деятельно­стью. А участникам сделок пре­доставят налоговые льготы, осво­бодив от подоходного налога, на­ лога на прибыль и на добавлен­ную стоимость.

Подобная практика есть в Японии, США и некоторых странах Европы. Например, в США по определению Мини­стерства финансов биткоин рас­сматривается как виртуальная валюта, а согласно мнению Ко­миссии по фьючерсной бирже­ вой торговле (CFTC) – как то­ вар. В Бельгии криптовалюты регулируются теми же закона­ ми, что и электронные деньги. Германия близка к тому, чтобы признать токены личными де­ нежными средствами, а в Шве­ции криптовалюты приравнены к традиционным валютам.

Иная картина в Южной Аме­рике. Там во всех странах, кро­ме Аргентины, государство отри­цательно относится к криптова­лютам. В Боливии в 2014 году Центробанк запретил обращение биткоина. В Эквадоре власти вы­ пустили собственную крипто­ валюту и запретили все осталь­ные, чтобы защитить ее от кон­куренции. Правительство Брази­лии предпочитает выжидать, так как региональный рынок и блок­чейн-сообщество еще недоста­точно развиты. Аргентина же поддерживает биткоин.

Светлана Муратова

Фото из интернета

Справка

Криптовалюта – это новый цифровой актив, который выпускают («майнят») компьютеры по всему миру. За такой валютой не стоит государство, но люди верят в ее покупательную способность, поэтому ее курс в основном растет.

Блокчейн – это база данных, которая хранит информацию о сделках в виде «одна сделка связана с другой». Надежность базы обеспечивается тем, что сведения нельзя подделать и они записываются одновременно сотнями тысяч компьютеров по всему миру.

  • 013 (1285) 21.02.2018

Свежий номер

Свежий номер

023 (2000) 27.03.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru