День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Юрий Шалабаев: Мягкие сыры начали варить на нижегородской «Молочной кухне»

За основу взята рецептура адыгейского сыра

 МБУ «Молочная кухня» запустила собственное производство мягких сыров. В составе только молоко, соль и молочная сыворотка. За основу взята рецептура адыгейского сыра. Об этом сообщил глава города Юрий Шалабаев, который сегодня посетил производство.

«С 2019 года Сормовская молочная кухня была законсервирована, так как ей требовался серьёзный ремонт. Было принято решение запустить там производство мягких сыров. На изменения направили 15 млн рублей. Здесь были отремонтированы производственные цеха и лабораторные помещения. Закупили комплект технологического оборудования: сыроварню, установку приёмки молока, сип-мойку, станцию приёмки молока, дренажный и формовочный столы, лабораторное оборудование и вспомогательное технологическое оборудование»,— рассказал Юрий Шалабаев, добавив, что продажа сыров начнётся в конце февраля во всех городских молочных раздатках.

По словам директора «Молочной кухни» Евгения Порохового, сыр по-адыгейски – это только начало запуска собственной линейки сыров. Специалисты «Молочной кухни» имеют все необходимые для этого знания. «Мы решили начать собственное производство со многим любимого адыгейского сыра, дальше у нас есть идея развивать производство итальянских видов сыров: Моцареллу, Буратту, Страчателлу. На нашем производстве есть замечательный технолог, который проходил стажировку в Италии, и хорошо знает весь технологический процесс. Продукты молочной кухни отличаются натуральностью, в ней отсутствуют какие-либо добавки и консерванты. Надеюсь, нижегородцам понравится!»,— отметил Пороховой.

Процесс варки сыра у сыроделов расписан буквально поминутно, чтобы не нарушить рецептуру. Молоко нагревается до определённой температуры, добавляется соль и молочная сыворотка. Дальше начинается процесс формовки сыра. Максимум в день кухня может производить до 200 кг сыра. «В шесть часов утра к нам приехало молоко, оно прошло необходимые фильтры очистки. Через молокопровод оно поступает в котёл, сыроварню. Дальше идёт процесс пастеризации. Нагреваем его до 89 градусов, дальше добавляем определенную закваску, сливаем ненужную сыворотку. После этого — выдерживаем пять минут, идет перемешивание, добавляется соль. Опять всё перемешиваем и приступаем к процессу формования. На следующий день сыр готов к употреблению»,— рассказал о процессе варки сыра главный техник-технолог по производству сыра МБУ «Молочная кухня» Артём Гамаюнов.

Юрий Шалабаев подчеркнул, что масштабный процесс модернизации молочных кухонь начался в 2020 году. «Долгое время помещения как самих молочных кухонь, их в Нижнем Новгороде три, так и молочных раздатков был в удручающем состоянии: ремонта не было много лет, оборудование морально устарело. С 2020 года началась модернизация всех имеющихся помещений. В общей сложности из бюджета на это выделили 40 млн рублей. Мы вкладываем в это деньги, чтобы и расширять производство, и поддерживать качество нашей продукции на высоком уровне, к которому привыкли покупатели»,— добавил мэр.

  • Вторник, 14 Февраль 2023

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru