День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Уникальное для Нижнего Новгорода фондохранилище Литературного музея А. М. Горького вместе с музейными работниками открыл глава города Юрий Шалабаев

В настоящее время музейное собрание насчитывает 105 470 единиц хранения основного фонда

Глава города Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев вместе с музейными работниками открыл культурно-просветительский отдел Литературного музея А. М. Горького «ГорькийЦентр» с функцией фондохранилища. Он стал четвертым филиалом Государственного музея А.М. Горького и разместился по адресу ул. 40 лет Победы, д.4. Это первое в муниципальных музеях Нижнего Новгорода фондохранилище такого уровня.

 «У нас не было фактически никакого фондохранилища, хотя фонды огромные по объему, и городу нужно было специализированное помещение для их хранения. Сейчас оно создано. Здесь больше тысячи квадратных метров специализированных помещений: фондохранилище, выставочные залы, реставрационные мастерские, где уже работают сотрудники музея. Поздравляю музей Горького с открытием четвертого филиала. Он стал пятидесятой точкой в Нижнем Новгороде, которая связана с именем Горького, и первой локацией именно для Приокского района города»,— заявил Юрий Шалабаев.

Как рассказала директор музея Лариса Моторина, пространство нового центра включает несколько блоков: хранилища по различным видам экспонатов как открытого, так и закрытого типа, вспомогательные помещения по приему экспонатов, реставрационную комнату, кабинеты для персонала, а также просторный зал для проведения выставок, мероприятий. Центр оснащен современной системой охранной и пожарной сигнализации, климат-контролем, и охранным видеонаблюдением.

«В последние полтора года, когда шел ремонт, мы жили под девизом «Сохраним достойно». Ведь важно не только собрать коллекцию, важно ее достойно сохранить и передать. Вот сегодня с открытием нашего филиала у нас такая возможность появилась. Мы можем не только показать нашу коллекцию, мы можем достойно хранить и реставрировать, потому что у нас теперь есть пространство реставрационной мастерской. Теперь есть возможность расположить предметы в соответствии с инструкциями Министерства культуры Российской Федерации. Это для нас очень важно, что предмет «дышит» хорошим воздухом, что к нему бережно относятся и что к нему есть доступ не только у специалистов, но и у посетителей музея, наверное, это самое важное»,— подчеркнула Лариса Моторина.

«ГоркийЦентр» дает посетителям возможность увидеть редкую коллекцию фондового собрания музея, которая не представлялась ранее на территориях филиалов. В настоящее время музейное собрание насчитывает 105 470 единиц хранения основного фонда и 9 065 единиц хранения научно-вспомогательного фонда. В его основе мемориальная коллекция, где более 12 000 единиц хранения, связанных с самим Горьким или его семьей.

По словам советника губернатора Нижегородской области, председателя Общественной палаты города Нижнего Новгорода Сергея Горина, потомки Пешковых уже в современной истории передавали подарки музею Горького. Это были письма, рукописи, предметы из семейной коллекции. «Для того чтобы они хранились достойно, и созданы сейчас по-настоящему хорошие условия. Причем инициатива по открытию культурно-просветительского отдела Государственного музея А. М. Горького «ГорькийЦентр» с функцией фондохранилища была поддержана главой города Юрием Шалабаевым, а это свидетельствует о его высокой культуре, о его отношении к сохранению культурных ценностей. В данном случае было принято очень разумное решение, потому что музею не доставало помещений для хранения вещей»,— отметил Сергей Горин.

Как рассказали в музее, в учреждении уделяют большое внимание сохранению исторического наследия, привлекая специалистов самого высокого уровня. Благодаря Всероссийскому художественному научно-реставрационному центру имени академика И. Э. Грабаря за последние 5 лет отреставрировано 29 предметов музейного фонда. В новом центре созданы мастерские для реставрации раритетов. Новое помещение оценили специалисты реставрационного центра.

 «В Нижнем Новгороде прекрасно виден результат совместной работы администрации Нижнего Новгорода и музея Горького. И то, что услышала потребности музея и выделила такое прекрасное помещение, приспособленное подо все нужды, с учетом особенностей работы с фондами, говорит о многом. Здесь закуплено то самое оборудование, которое нужно для хранения конкретных предметов, стеллажи определенного вида, и освещение соответствует, и витрины. И кроме того, создано выставочное пространство для проведения разных мероприятий»,— рассказала художник-реставратор первой категории Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря Елена Синицына.

Как рассказали в музее, в «ГорькийЦентре» на ближайшую перспективу запланировано несколько мероприятий, тем более, что в новом пространстве можно выставлять не только личные вещи Горького, но делать выставки из произведений живописи, а также фотографических работ М. Дмитриева и А. Карелина из запасников музея.

  • Среда, 18 Декабрь 2024

© 2025  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru