День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

ЦИПР-2022: от промышленности до моды

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/novosti-dnya/tsipr-2022-ot-promyshlennosti-do-mody#sigProGalleriaa5ee8e6e50
joomlamodniyportal.ru

На прошлой неделе в Нижнем Новгороде прошло самое представительное в стране деловое мероприятие в области цифровой экономики – конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2022). Что там было интересного? Расскажем в нашем материале.

На вопрос ответит робот

Нижний Новгород является одним из передовых в развитии ИТ-сферы. Здесь сосредоточено много ИТ-компаний и ИТ-специалистов. В связи с этим ЦИПР проходила в нашем городе уже третий раз. На ней, в выставочном пространстве Нижегородской ярмарки, представители IT-индустрии показывали свои новые разработки. Кроме того, на сессиях и пленарных заседаниях обсуждали будущее цифровизации России. Всего, по данным пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области, в этом году на ЦИПР было представлено более 140 стендов с прорывными российскими решениями в области цифровых технологий, в рамках деловой программы прошло более 70 сессий.

Например, первый день конференции был посвящен этическому измерению технологий и устойчивому будущему. Спикеры обсудили цифровизацию госуправления, метавселенные, экспорт российских информационно-коммуникационных технологий, медиапотребление в новой реальности, ESG-повестку, влияние блокчейн-технологий на арт-рынок, цифровой театр и fashion tech – новый сегмент, объединяющий технологии и моду.

Одна из новейших представленных в первый день разработок – спутниковая платформа «Паллада». Она предназначена для создания космических аппаратов массой от 80 до 200 кг и может применяться для оптического и радарного дистанционного зондирования Земли, а в перспективе – для предоставления услуг космической связи.

Также впервые был продемонстрирован виртуальный голосовой ассистент для оптимизации службы 122. Как рассказали разработчики, искусственный интеллект позволит снизить нагрузку на регистратуры, контактные центры, сократить ожидание на линии, удовлетворить потребность жителей в доступном, простом и дружелюбном городском сервисе, с которым удобно и приятно взаимодействовать. Робот может вести максимально живой и естественный диалог, умеет распознавать речь, верно квалифицирует шум в трубке, голоса на заднем плане, реагируя лишь на реплики приоритетного спикера – пациента.

Виртуальный ассистент, по данным разработчиков, может не только ответить на звонок, но и позвонить самостоятельно, напомнив, например, о записи на прием. Также он может приглашать на вакцинацию и диспансеризацию, контролировать состояние пациентов, отменять запись.

Виртуальный ИТ-кампус и другие решения

Свои разработки показала и Нижегородская область. Был представлен прототип первой в России образовательной метавселенной «Неймарк.MetaVerse». Виртуальный образовательный центр – ИТ-кампус – «Неймарк» разработан командой автономной некоммерческой организации (АНО) «Центр искусственного интеллекта «Горький» совместно с АНО «Проектный офис стратегии развития Нижегородской области» и ИТ-компанией AVM Technologies при участии Neuro.net. Он позволит «запустить» в виртуальном виде ИТ-кампус раньше окончания строительства, а также заинтересовать потенциальных абитуриентов, чтобы сформировать сообщество высококвалифицированных кадров для цифровой экономики. В этой виртуальной среде люди из разных точек России и мира смогут вместе «посещать» лекции, проводить лабораторные работы и развивать цифровые проекты.

Также на стенде Нижегородской области был презентован цифровой маркетплейс отечественных решений и услуг ИТ-компаний. Он позволит организациям находить аналоги ИТ-продуктов, которые стали недоступными для пользователей в России. Решение о создании нижегородского портала ит-маркетплейс.рф принял губернатор региона Глеб Никитин, оно утверждено в плане поддержки региональной экономики.

– Маркетплейс – это площадка, где бизнес, государство и ИТ-сектор объединяются для создания отечественных цифровых продуктов, замещения зарубежных решений и развития ИТ-сектора. Проработанный интерфейс и интуитивная навигация позволят компаниям в три клика найти аналоги программного обеспечения, требующего импортозамещения, сформировать заявку на решение ИТ-задач или найти заказы от других компаний. Наш портал за счет объединения государственного и коммерческого подхода по своим функциональным возможностям не имеет на сегодня аналогов на российском рынке, – подчеркнул Глеб Никитин.

На ЦИПР-2022 представлена начальная пользовательская версия маркетплейса: функционал портала планируется расширить исходя из актуальных задач. В частности, по данным разработчиков, будет внедрена умная аналитика и интеграция с внешними сервисами.

«Умный город» в развитии

Говорили на ЦИПР-2022 о развитии городских сервисов. Так, на панельной дискуссии «Smart-технологии: драйвер развития регионов и повышение комфорта городской среды» заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков представил нижегородские проекты по цифровизации городского хозяйства. По словам докладчика, проект «Умный регион», интегрирующий сервисы, необходимые в работе муниципалитетам, «Умный Саров», платформу «Лобачевский» (проект администрации Нижнего Новгорода), приложение «Активный житель», способствует решению задач национального проекта «Цифровая экономика» по цифровизации услуг для жителей, поставленным президентом РФ Владимиром Путиным.

Он рассказал, что платформа «Умный город», созданная в Сарове, стала стандартом для федерального проекта «Умные города» и внедряется более чем в 30 муниципалитетах по всей стране. В Сарове начала действовать одна из первых в стране платформ «обратной связи». В 2022 году одним из победителей конкурса CIPR Digital стал проект внедрения платформы «Умный Саров» в Железноводске Ставропольского края.

– В нашем регионе выросли компании «Бинго-софт», «Ситикард», «Русатом. Инфраструктурные решения», которые внедряют по всей стране свои технологичные решения, изначально созданные в Нижегородской области. В ходе дискуссии замминистра строительства РФ Константин Михайлик сказал о том, что платформа «Акцент» компании «Бинго-софт» признана Минстроем лучшей платформой для создания ГИСОГД и рекомендована всем регионам для внедрения. Это колоссальный успех региона, – отметил заместитель губернатора.

Открывшиеся возможности

В этом году на деловую повестку наложился кризис. Участники ЦИПР-2022 много говорили о том, как развивать цифровую отрасль в существующих условиях, когда действуют санкции недружественных государств. Какие имеются варианты импортозамещения отключенных в России зарубежных сервисов? А варианты импортозамещения есть. Уже давно некоторые крупнейшие госкорпорации России работают на отечественном программном обеспечении.

На сессии «Импортонезависимость и миграция. Актуальные вопросы и кейсы» отметили, что с уходом зарубежных вендоров (компаний, которые разрабатывают и владеют программным обеспечением под собственным брендом) рынок ИТ будет другим.

– Впервые в современной истории уважаемые вендоры допустили нарушения взятых на себя обязательств по поддержке целой отрасли целой страны, – заметил один из участников сессии. – Это прецедент. Можно ли верить компаниям, даже если они вернутся, что через год они снова не уйдут? Мне кажется, нет. Более того, это такой сигналище для всех стран, не входящих в западную когорту! Сейчас они огромный интерес проявляют к российским разработкам. Понятно, если «рубильник» отключили для России, его в любой момент могут отключить для любой другой страны.

Как отметили на мероприятии, а там собрались представители крупнейших отечественных ИТ-компаний, несмотря на то что иностранные производители ушли с российского рынка или приостановили деятельность, у нас также существуют вендоры, которые делают качественные решения «и в железе, и в софте».

– Российские продукты стремительно улучшаются. Сильные производители оборудования есть, – сообщили участники сессии. По их словам, сложившаяся ситуация (уход крупнейших западных компаний) – это беспрецедентная возможность для отечественных игроков ИТ-рынка занять освободившееся место.

Уникальная площадка для общения

В Нижнем Новгороде на ЦИПР-2022 побывали многие федеральные высокопоставленные чиновники и гости: полномочный представитель президента в ПФО Игорь Комаров, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев, заместитель министра энергетики России Эдуард Шереметцев… Осмотрел выставочную экспозицию VII ежегодной конференции (до 2020 года она проводилась в Иннополисе (Республика Татарстан)), заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко. Он отметил, что ЦИПР является уникальной площадкой, где в диалоге власти, крупного бизнеса и ИТ-специалистов отбираются решения для дальнейшего масштабирования во всех отраслях экономики. А ключевой темой этого года стало импортозамещение в промышленности – основе основ российской экономики.

– В этом году ЦИПР проходит в условиях открытия новых возможностей, – сказал Дмитрий Чернышенко. – В диалоге представителей власти, ведущих отраслей промышленности, разработчиков и стартаперов возникнут важные решения, которые позволят исполнить поручения президента – к 2025 году компании с госучастием должны перейти на российское ПО. Времени остается мало. Хорошая новость в том, что у нас много компаний в промышленности, которые успешно развивают отечественные технологии. Особенно хорошие результаты в ERP-системах, где до 80 процентов решений – российские. Но есть направления, где сейчас необходимо сильно ускоряться и создавать технологическую независимость и суверенитет. ЦИПР дает уникальную для этого возможность.

Внимание на импортозамещение

В последний день конференции, 3 июня, площадку ЦИПР посетил и председатель правительства России Михаил Мишустин. Он принял участие в главной пленарной сессии конференции «Развитие российского программного обеспечения. Меры поддержки производителей и стимулирование рынка», на которой пообщался с руководителями крупнейших российских предприятий. Среди них были гендиректор КамАЗа Сергей Когогин, заместитель генерального директора компании «Объединенная двигателестроительная корпорация» по управлению НПК «Пермские моторы» Александр Иноземцев, председатель совета директоров компании «Трансмашхолдинг» Дмитрий Комиссаров, председатель совета директоров компаний «Северсталь» и «Силовые машины» Алексей Мордашов и другие.

Как сообщил Алексей Мордашов, его предприятия уже столкнулись с санкционными рисками: провайдеры из США через 20 минут после введения в отношении него санкций позвонили и сообщили, что не могут больше их обслуживать.

– Ситуация крайне серьезная, – отметил он во время пленарной сессии. – Надо инвентаризировать потребности. Мы все сидим на зарубежном софте. Это огромные риски.

Алексей Мордашов предложил субсидировать переход на российское программное обеспечение.

По словам Михаила Мишустина, на сегодня российская промышленность является наиболее уязвимым сегментом экономики в части применения отечественного программного обеспечения. Его доля на промышленных предприятиях России не превышает 25 процентов от всех внедренных технологий, выполняющих ключевые функции.

– Ограничения критически значимых товаров подтвердили правильность курса на развитие отечественного высокотехнологичного производства. Нужно оперативно принять меры по повышению конкурентоспособности российских предприятий и их продукции, – сказал он, выступая на ЦИПРе.

Он отметил, что для внедрения российских разработок надо объединить усилия заказчиков и разработчиков. И государство готово в этом помочь: правительство России запустит механизм стимулирования спроса на новые программные решения в промышленности, покроет часть расходов и предусмотрит льготы для внедрения проектов по переходу на отечественное программное обеспечение.

Дарья Светланова

Фото Алексея Манянина 

  • 049 (1782) 08.06.2022

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru