Столетний юбилей отмечает сегодня ветеран Великой Отечественной войны Александра Курицына

В этом году 100-летний юбилей в Нижнем Новгороде отмечают 53 ветерана

Ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Александра Ивановна Курицына отмечает сегодня столетний юбилей. Александра Ивановна одна из 53 ветеранов-долгожителей в Нижнем Новгороде, которым в этом году исполняется сто лет.

Сегодня глава города Юрий Шалабаев лично поздравил Александру Ивановну с юбилеем и 76-ой годовщиной со Дня Победы.

«На этой неделе у меня прошло сразу несколько встреч с ветеранами, они приносят большую радость, потому что можно в личном общении услышать то, что не прочитаешь ни в одном учебнике и не увидишь ни в одном документальном фильме. В военные годы Александра Ивановна трудилась на заводе ГАЗ, даже под бомбёжками не прекращая работать. Слушая её рассказы, я вспоминал свою бабушку, которая также работала на ГАЗе и ушла на пенсию в 86 лет. Всю свою жизнь Александра Ивановна отдала любимым детям, внукам и правнукам, которые теперь окружают заботой её саму. Как признаётся сама Александра Ивановна, её семья и трудолюбие стали главными секретами её долголетия»,— рассказал Юрий Шалабаев.

Александра Ивановна поделилась с главой города тем, как отвлекалась от тягот войны.

«Мой будущий муж, уходя на войну, попросил меня отрастить косы и научиться шить. Я дала ему обещание и всё выполнила – отрастила косы и стала шить. Я так полюбила это занятие, что когда не шила, начинала хворать. После войны очень любила делать свадебные платья и своей дочке тоже сшила платье. Сейчас моя отдушина – это правнуки, которые своими успехами не перестают меня радовать»,— добавила Александра Курицына.

Александра Ивановна родилась 7 мая 1921 года в Тамбовской области в многодетной семье. Будучи школьницей, переехала в город Горький к сестре. После окончания школы, в 1937 году, стала контролером на Горьковском автомобильном заводе, где проработала почти 30 лет. За свой труд в годы Великой Отечественной войны Александра Ивановна награждена юбилейной медалью «За самоотверженный, доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов».

Как сообщил Юрий Шалабаев, в Нижнем Новгороде проживает 71 ветеран в возрасте 100 лет и старше, из них63 женщины и 8 мужчин. 100-летний юбилей в этом году отмечают  53 долгожителя, из них11 участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

• Пятница, 07 Май 2021