День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Сергей Гладышев: «Не припомню, чтобы в городе выпадало столько снега, сколько этой зимой»

Бывший вице-мэр Нижнего Новгорода Сергей Гладышев о зимнем сезоне и уборке Нижнего Новгорода:

«Сложные зимы бывали на моей памяти: например, в 1985 году, когда из-за снегопадов даже железная дорога буксовала, и поезда не ходили. В 2010 году тоже пришлось нелегко, тогда в конце декабря-январе осадков выпало значительно больше среднемесячных значений. Но не припомню, чтобы в городе выпадало столько снега, сколько этой зимой.

В Нижнем Новгороде появились новые микрорайоны, дополнительные дороги, мосты. Поэтому я считаю, что дорожные службы, которые в этих условиях работают круглосуточно, справляются удовлетворительно. Территории, нуждающиеся в уборке, увеличились, а количество техники – нет. Её нужно больше в 2–2,5 раза.

Во все времена Нижегородский и Советский районы были самыми тяжёлыми для уборки в силу того, что там очень много организаций, учебных заведений, соответственно, много людей на машинах. Второе – это плотность застройки. Разве можно сравнить Сормовский район, и, к примеру, Нижегородский, Советский? Нет, конечно.

Раньше предприятия, в том числе и торговли, убирали сами, магазины чистили свои территории. А сейчас, когда межевание провели, у многих оно проходит по стене дома, им абсолютно безразлично, убрано у них или не убрано.

Если говорить по опыту, дороги города чистят быстро, за несколько часов всего, а больше всего жалоб на работу ДУКов. Потому что человек выходит из подъезда и начинает всех проклинать. Хотя, по моему опыту, жители ругаются даже тогда, когда, вроде бы, убираются, потому что я наблюдаю за этим больше 25 лет, я за это отвечал и сейчас смотрю».

Напомним, глава города Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев поручил главам районов совместно с ДУКами применять комплексный подход к уборке дворов.

Ранее сообщалось, что около 1,6 млн кубометров снега вывезли с улиц и дворов Нижнего Новгорода с начала зимы.

Напомним, по данным ФГБУ «Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в феврале 2021 года были перекрыты абсолютные максимумы месячного количества осадков: их количество в нагорной части города составило 246% (91 мм) от средних многолетних значений и 260% (78 мм) в заречной части. За период с 1936 по 2020 годы по нагорной части города и в период 1945 по 2020 годы по заречной части максимальное месячное количество осадков в феврале отмечалось по нагорной части в 2001 году, а в заречной – в 1966 году.

  • Среда, 17 Март 2021

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru