День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Рынок труда после COVID-19

Коронавирус и связанные с пандемией ограничения серьезно влияют на рынок труда. Некоторые отрасли испытывают острый дефицит рабочих рук и отчаянно ищут людей. Другие, наоборот, от них избавляются. Какие профессии оказались наиболее востребованными? И как изменится рынок труда после пандемии? Об этом в нашем материале.

Спрос на кладовщиков и доставщиков

По данным опроса Центра трудовых исследований Высшей школы экономики (ВШЭ), карантин сломал многим работникам привычный график работы. Одни оказались вынуждены работать намного меньше, а другие – намного больше. Произошло перераспределение рабочего времени между разными группами работников, причем отклонения от стандартной продолжительности труда как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения были очень значительными.

Например, отправили в оплачиваемые и неоплачиваемые отпуска работников непродовольственных магазинов и сферы обслуживания. В то же время сотрудников государственных учреждений на неполный рабочий день практически не переводили. Подобная ситуация и в сельском хозяйстве. Имеется спрос на низкоквалифицированный труд: границы для трудовых мигрантов закрыты, чтобы снизить риск роста заболеваемости.

Не пострадали от режима самоизоляции, но нарастили активность фармацевтика, онлайн-услуги, в том числе по развлечению и обучению. В этих сферах наблюдается рост спроса на сотрудников и рост прибыли. Также в апреле 2020-го, по информации портала hh.ru, работодатели активно искали водителей, медицинский персонал и кладовщиков-комплектовщиков для сбора доставок. Активно развивается IT-сектор, поскольку многие компании в условиях пандемии перевели штат на удаленный режим.

Соответственно те рабочие места, на которых трудовые функции могут осуществляться онлайн, пострадали меньше всего, сообщили в Центре трудовых исследований Высшей школы экономики. Это же касается фрилансеров, которых, по данным рекрутинговой компании HeadHunter, 9% жителей Нижегородской области. В большинстве случаев на «вольных хлебах» сегодня работают представители ИТ-кластера, сферы продаж, искусства и массмедиа, а также маркетинга, рекламы и PR.

 

Дистанционка хороша не для всех

– Распространение дистанционного режима стимулирует многих наблюдателей прогнозировать наступление нового постковидного рынка труда, на котором это станет чуть ли не основной формой занятости. По-видимому, ее перспективы будут определяться не только возможными технологическими решениями, но и экономической эффективностью такого труда. И не только этим. Отметим, например, его негативное влияние на баланс между трудом и повседневной семейной жизнью.

– Существуют рациональные аргументы как в пользу того, что он может повышать производительность работников, так и в пользу того, что он может ее понижать, – отмечают в Центре трудовых исследований ВШЭ. – Окончательный вывод зависит от многих обстоятельств и требует времени и специальных исследований. По данным опроса, среди тех, кто был переведен на дистанционный режим работы, примерно 50% полагали, что это привело к падению уровня их производительности. Около 40% считали, что их производительность не изменилась, и только 10% – что она повысилась.

Между тем работодатели более негативно отнеслись к введению дистанционного режима, чем работники. Результаты исследования аналитического центра НАФИ «Влияние пандемии на российский бизнес» показали, что 82% участников исследования считают, что дистанционный формат снизил качество работы, разницы не увидели только 14%, а 5% – затруднились ответить. Примечательно, что никто из предпринимателей не отметил повышения эффективности труда сотрудников в удаленном режиме.

Опрос проходил по всей России в апреле. В нем приняли участие 1,5 тысячи предпринимателей. Опрос показал, что на удаленный формат работы перевели сотрудников треть представителей бизнеса. И большинство из них не готовы сохранять удаленный режим после окончания режима самоизоляции, в том числе по причине низкой эффективности работы сотрудников.

 

Платить будут меньше

По данным опроса, более половины российских предпринимателей допускают вероятность сокращения штата в течение ближайших трех месяцев. Кризис из-за пандемии больно ударил по торговым сетям. 65% сетевых ретейлеров планируют закрыть часть точек в 2020 году, треть из которых – магазины одежды и аксессуаров. Им просто не хватит выручки для заказа осенней коллекции.

Причем сильнее всего пострадают сети из высокого и среднего ценового сегмента: покупатели из-за кризиса могут уйти в более дешевые магазины. Может стать меньше кафе и ресторанов. Под ударом офисный «планктон»: некоторым работодателям удаленка показала, что часть сотрудников обладает ненужным функционалом, их работа в принципе не требуется.

По опросу работодателей, который провела служба исследований hh.ru Нижегородской области, 45% опрошенных заявили, что численность персонала в их компаниях сократилась. В конце апреля об этом заявляли лишь 20% работодателей. Очевидно, май этого года стал не самым простым месяцем.

В то же время, как отмечают специалисты, большинство пострадавших от коронакризиса российских работодателей предпочитают уменьшать зарплату сотрудникам, а не сокращать их. Поэтому ожидать взрывной волны безработицы в России не стоит.

Как считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, российский рынок труда сейчас борется с кризисом традиционными методами.

– На такой уникальный вызов, как пандемия, он отвечает традиционными способами, главный из которых – снижение зарплаты. А все новшества воспринимаются как сугубо временные и вынужденные. И такой консерватизм неслучаен. Традиционные методы еще не исчерпали своих возможностей: зачем увольнять человека, когда ему можно меньше платить? – говорит эксперт.

 

Продуктивный работник или слабое звено?

Специалисты советуют: если вас уволили, позаботьтесь о рекомендациях. Сейчас очень многие будут списывать причины на эпидемию и кризис, хотя конфликтные увольнения с неэффективными сотрудниками тоже никуда не исчезнут. Рекрутеры это отлично понимают. Их задача – выбрать действительно продуктивных работников, с кем прежний работодатель ни за что не расстался бы, если бы не экономические причины.

– Сейчас искать работу стало сложнее – вакансий меньше и высокая конкуренция за рабочие места. Поэтому больше шансов найти работу быстрее у тех, кто задействует все возможные каналы поиска одновременно, в том числе личные связи, – отмечают в hh.ru.

В службе исследований сервиса заявили, что 14% нижегородских компаний заявили об увеличении штата сотрудников. И это могут быть компании из разных секторов экономики. Поэтому не пытайтесь сразу искать работу по той же специальности, которая у вас была: мир изменился, и такой работы для вас может не быть. Эксперты советуют переориентироваться на более устойчивую отрасль.

Дарья Светланова

Фото из интернета

  • 046 (1556) 10.06.2020

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru