День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Режим самоизоляции введен в Нижегородской области

Среди заболевших коронавирусом есть пациенты в тяжелом состоянии, на искусственной вентиляции легких

В Нижегородской области введен режим самоизоляции. Изменения были внесены в указ «О введении режима повышенной готовности» губернатором Глебом Никитиным вечером 30 марта. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

По словам губернатора, выходить из дома сейчас можно только в ближайший магазин за продуктами и товарами первой необходимости, на прогулку с домашними животными в радиусе 100 метров от дома, также чтобы вынести мусор или получить экстренную медпомощь.

— Это делается только в случае отсутствия показаний для вызова скорой помощи,— пояснил Глеб Никитин.— Если у вас поднялась температура, выходить строго запрещено, вызывайте врача на дом. Если вы работаете, то выходить на улицу можно, только чтобы добраться от дома до работы. Нельзя гулять на детских площадках, в парках и даже просто по улицам. В общественных местах требуется соблюдать дистанцию в 1,5 метра от другого человека.

Кроме того, жителям Нижегородской области запрещается покидать место жительства, а также места пребывания, в том числе дачные и садовые участки, за исключением случаев, когда требуется экстренная неотложная медпомощь или возникает прямая угроза жизни и здоровью.

Ограничения не относятся к дороге от места работы и обратно домой тех, кто не попал под действие указа президента РФ: сотрудники непрерывно действующих организаций; медицинских организаций и аптек; компаний, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости; организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения; организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

— Нам  на работе справки распечатали, по которым мы будем передвигаться по улицам,— поделилиась сотрудница одного из  магазинов Нижнего Новгорода.

Ограничения не распространяются и на случаи оказания медицинской помощи, продажу лекарств, оказания ветеринарных услуг, деятельности правоохранительных органов, органов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и подведомственных  им организаций, органов по надзору в сфере защиты  прав потребителей и благополучия человека, иных органов в части действий, непосредственно направленных на защиту жизни, здоровья и иных прав и свобод граждан, в том числе противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и обеспечения общественной безопасности.

— Мы разработали механизм контроля. Он использует технические возможности «Карты жителя Нижегородской области» и единой телефонной службы «112»,— сообщил Глеб Никитин.— Я поставил задачу, чтобы механизм контроля был понятен людям всех возрастов. В ближайшее время обеспечим его внедрение и разъяснение порядка его использования.

Министерство информационных технологий и связи региона к 31 марта должно разработать систему контроля за перемещением нижегородцев вне места проживания или пребывания.

Напомним, по данным на 30 марта в Нижегородской области зарегистрировано 11 случаев заражения коронавирусом. Два из них произошли на территории региона.

— Среди них уже есть пациенты в тяжелом состоянии, которым требуется искусственная вентиляция легких. Поэтому повторяю: ситуация серьезная! – заявил глава региона.— Конечно, мы предпринимаем все необходимые усилия: разворачиваем дополнительные койки, оборудуем больницы техникой, поддерживаем медицинскую промышленность. Но без вашего понимания и поддержки все эти меры будет бессмысленными.

Губернатор настоятельно рекомендовал жителям области соблюдать режим самоизоляции.

Напомним, в Нижегородской области запрещено проведение любых массовых мероприятий, посещение парков, детских площадок и других общественных территорий.

При перемещении в транспорте граждане обязаны соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра, за исключением случаев оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

  • Понедельник, 30 Март 2020

© 2020  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru