День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

О мерах поддержки бизнесу и самозанятым сообщил губернатор Нижегородской области

Глеб Никитин привлекает предпринимателей на общественно значимые работы

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял пакет мер поддержки бизнесу и самозанятым. Об этом он сообщил  в своем Instagram-аккаунте.

— Главная задача — сохранить занятость. Что нужно бизнесу, чтобы не увольнять людей? Как-то покрыть затраты. Лучше всего — дать работу,— написал глава региона.— Очень успешным оказался пример заказа ресторанам на питание врачей. И врачам польза, и бизнес счастлив. Решил, что преимущественно надо помогать именно так. Оплачивать труд. Итак, затраты на аренду уже снижаем. С процентами банкам вопрос решается на федеральном уровне по поручению Президента. Остаётся коммуналка и зарплата. Причём рассрочки — это не решение, когда дохода нет.
По словам губернатора,  тем предприятиям пострадавших отраслей, которые полностью приостановили свою работу, будут выплачивать субсидии на компенсацию затрат на коммуналку в размере 100% и на выплату зарплаты в размере МРОТ плюс налоги и социальные взносы в отношении 50% численности работников.

— Итого чуть больше 18 000 рублей на человека в месяц (человеку в руки один МРОТ чистыми). Почему 50%? Это справедливо, чтобы собственники также участвовали в решении проблемы, а мы им помогали,— пояснил Глеб Никитин.

МРОТ будут платить и самозанятым, которые зарегистрировались до введения режима повышенной готовности.

При этом областные власти готовы привлекать и представителей бизнеса, и самозанятых на решение важных в нынешних условиях задач.

— Нам сегодня нужно большое количество рук. Платить и бизнесу, и самозанятым будем только, если люди согласятся выполнять социально значимые работы 4 часа в день. Помочь пожилым, провести дезинфекцию, провести уборку и благоустройство, оцифровать документы… Возможно даже на своём рабочем месте,— сообщил глава региона.— Тем, кто за халяву, это не понравится. Но это будет правильно.
— А чем общественные работы безопаснее обычной? – задали Никитину вопрос в комментариях.

— Главным образом они позволяют оставаться в изоляции от других людей, что невозможно в кафе или парикмахерской,— ответил губернатор.

Что касается безработных, то пособие будут поднимать до величины прожиточного минимума из регионального бюджета.

Напомним, в Нижнем Новгороде начала работать многоканальная горячая линия для представителей бизнес-сообщества.

  • Среда, 08 Апрель 2020

© 2020  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru