День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Как выбрать продукты к Масленице

Рекомендации Роспотребнадзора

Уже 8 марта начинается масленичная неделя, когда жители Нижегородской области будут баловать родных блинами и прочими вкусностями. В преддверии праздника Управление Роспотребнадзора по региону напоминает, как правильно выбрать продукты к Масленице.

Одним из главных компонентов, который будет активно использоваться,— это мука. Узнать о том, что она непригодна для использования, можно по нескольким признакам. Так, плесневение сопровождается образованием специфического затхлого запаха, при прокисании появляется специфический кислый вкус и запах, что чаще всего вызвано нарушением температуры и влажности при хранении продукта. Кроме того, в муке могут завестись жучки. Так что обязательно просеивайте ее перед замесом теста —  это предотвратит возможное попадание вредителей в продукт, а также обогатит муку кислородом.

При выборе творога и сметаны нужно обращать внимание на условия их хранения и маркировку. Температура хранения не должна быть выше +6°С. В составе творога и сметаны не должно быть ничего, кроме молока и закваски. Нельзя покупать молочные продукты с истекшим сроком годности: в них накапливаются микроорганизмы и их токсины, которые способны вызвать пищевое отравление. При этом термическая обработка не всегда позволяет избавить от них готовый продукт.

Многие любят блины с начинкой, например из ягод. Если вы покупаете замороженные в магазине, обратите снимание, не слиплись ли они в один ледяной кусок из-за неоднократного размораживания и замораживания продукта в процессе хранения. Это приводит к микробиологической порче ягод и потере витаминов. Если продукт продается на развес, то в него могут попасть микроорганизмы, которые выделяются при чихании и кашле покупателей, а также если ягоды набирали грязными руками.

Если вы выбираете мясо, важно не покупать его у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли, с машин вдоль дорог, так как есть риск приобрести мясо больных или павших животных. Любые блюда из мяса нужно подвергать термической обработке, чтобы избавить его от микрофлоры, вызывающей кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия и личинки паразитов).

  • Пятница, 05 Март 2021

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru