АСИ включит предложения импатриантов из Германии, Франции, США и других стран в программу «Время жить в России»
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и глава Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева встретились с переселенцами, прибывшими в Россию на постоянное место жительства, послушали истории их переезда и адаптации в нашей стране, а также обсудили возможные меры поддержки и совершенствования законодательства для привлечения талантов и профессионалов из-за рубежа в Россию, сообщили в Агентстве стратегических инициатив (АСИ).
Встреча прошла в неформальной обстановке, своим опытом и предложениями поделились переселенцы из Германии, США и Франции. Так, например, Ханс Йорг Пойкерт из Германии недавно переехал в Нижегородскую область вместе со своей женой.
«Мы приняли решение переехать в Россию из-за сложной политической и экономической ситуации в Германии. На улицах немецких городов, особенно в центре Франкфурта, становится все больше мигрантов и все меньше людей, разделяющих наши ценности, и это вызывает чувство дискомфорта и даже опасности. В России мы сейчас уже начали строительство своего дома. Сложностей, в принципе, немного, одна из них – это водительские права. Когда ты просто приезжаешь в страну, ты можешь арендовать машину, но после получения вида на жительство это становится невозможно. После получения документов ты лишаешься права водить машину, и необходимо заново сдавать экзамен на права, но уже на русском языке. Это создает определенные трудности. Несмотря на это, мы с женой чувствуем себя здесь комфортно и надеемся, что со временем все вопросы удастся решить»,— рассказал он.
Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева подчеркнула, что озвученные на встрече предложения иностранцев будут учтены в дальнейшей работе по улучшению законодательства и в создании идеального пользовательского пути импатрианта в процессе переезда в Россию и адаптации. Под руководством МВД на базе проектного офиса президента – АСИ – создан штаб по поддержке переезда и адаптации талантливых иностранцев в Россию. Сейчас штаб разрабатывает региональный стандарт интеграции импатриантов, включающий социальную, культурную и экономическую составляющую, в том числе по отношению к членам семей, желающих переехать в нашу страну. Модель сопровождения переезда и адаптации отрабатывается в шести пилотных регионах России – Москве, Московской, Нижегородской, Самарской, Новгородской областях и Краснодарском крае.
«Под категорией «импатриант» мы понимаем талантливых студентов, ученых, высококвалифицированных специалистов, предпринимателей, инвесторов, представителей творческих профессий. Это те, кто демонстрирует выдающиеся результаты и будет востребован в ключевых отраслях нашей экономики. Они, безусловно, должны разделять традиционные российские ценности, закрепленные в соответствующем указе президента. Программа «Время жить в России» — это своего рода «виза талантов», которая предусматривает упрощенный визовый режим и широкий спектр мер поддержки. Мы уверены, что ее реализация позволит России успешно конкурировать за лучшие кадры и привлекать в страну выдающихся специалистов. У нас для этого есть все необходимые возможности, ресурсы и потенциал»,— рассказала глава АСИ.
«Нижегородская область одной из первых в стране начала работу с переселенцами из недружественных стран. Для поддержки тех семей, которые разделяют наши духовно-нравственные ценности, в регионе работает «Областное кадровое агентство». Агентство обработало более 400 заявок на помощь в переезде от семей из Канады, США, Германии и других стран, 13 семей уже переехали. Только с начала этого года поступило более 150 заявок»,— рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Он подчеркнул, что Нижегородская область активно участвует в деятельности рабочей группы при штабе по поддержке переезда и адаптации иностранных граждан в РФ, созданной в стране под эгидой АСИ совместно с МВД, а также рабочей группы Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России.