День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Год в режиме борьбы с коронавирусом

В ночь на 5 марта 2020 года стало известно о первом зараженном COVID-19 в Нижегородской области

Ровно год прошел с момента, когда в Нижегородской области выявили первого пациента с коронавирусом. Зам губернатора, министр здравоохранения региона Давид Мели-Гусейнов в соцсети рассказал, как это было:

— Помню звонок с 4 на 5 марта на телефон. «ДВ, у нас, скорее всего, первая корона. Тесты взяли. Что с этим делать? — Везите в Новосибирск!» Всем понятно — вероятность короны 99%.  Принимаем решение об изоляции пациента. Это женщина. Очень просит о ней ничего не говорить публично. Боится, что заклюют в деревне, где она проживает.

Медики начали срочно изучать опыт других стран, особенно Китая и  региона Ломбардия в Италии. Параллельно шел аудит медицинских организаций: вручную считались количество аппаратов ИВЛ, кислородных точек и персонал. После чего начинается  масштабная подготовка «ковидных» госпиталей.

— Где-то прокладываем трубки с кислородом. Где-то оперативно настраиваем работу КТ в «красной зоне»,— вспоминает Мелик-Гусейнов.— Иногда разговор на повышенных тонах. Но уже со второй попытки коллеги понимают, что это не грипп.

По словам замгубернатора, когда пошёл рост заболеваемости коронавирусом, недочеты лечения исправляли на основе обратной связи от пациентов и родственников.

— В мае — пик. Потом снижение. В июне снова делаем прогноз. Все данные за вторую волну. Прогноз выхода на пик в ноябре — декабре. Все так и произошло. Масштаб сильнее, чем весной. Но мы уже многое знаем и умеем,— говорит Мелик-Гусейнов.— Результат — десятки тысяч спасённых жизней. Соболезную, были и потери. Но их было кратно меньше, чем в той же самой Ломбардии. На дворе март 2021 года. Год войны позади. Но уже надежда на победу очевидна.

Напомним, по данным на 4 марта, общее количество зараженных COVID-19 в Нижегородской области достигло 98 111 человек. Выздоровели  90 654 пациентов, скончались — 2507. Последние два месяца идет снижение числа заболевших в сутки. От коронавируса вакцинировались уже 110 тысяч нижегородцев. Около 30 тысяч из них сделали уже вторую прививку.

  • Пятница, 05 Март 2021

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru