День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

День молока: более 212 тонн молока и молочной продукции проверили специалисты Госветслужбы на рынках Нижнего Новгорода в 2022 году

С 1 марта 2022 года экспертиза молока и молочных продуктов проводится по новым правилам

Более 7300 экспертиз молока и молочной продукции провели специалисты Государственной ветеринарной службы на рынках Нижнего Новгорода с начала 2022 года. Это 17940 лабораторных исследований молока, сливок, сметаны, масла сливочного и топленого, сыра и творога. Проверено более 170 тонн коровьего молока, более 10 тонн сметаны, 24 тонны творога, 659 кг сыра и т. д. Об этом, 1 июня, во Всемирный день молока сообщили в Государственном ветеринарном управлении Нижнего Новгорода.

Напомним, лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы работают на 14 рынках и торговых площадках нашего города. Молоко и молочная продукция реализуются на рынках в большом количестве.

«С 1 марта 2022 года ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или розничной продажи на рынках, проводится по новым правилам (приказ Минсельхоза России от 28 июня 2021 г. № 421).

Специалисты Госветслужбы проверяют перед реализацией на рынках только продукты непромышленного изготовления – с частных подворий. В обязательном порядке представляется информация о том, какие лекарства давали животным и соблюдены ли сроки их выведения из организма.

В первую очередь образцы молочной продукции проверяются на органолептические показатели, долю жира и белка, плотность и кислотность, радиометрию и фальсификат. Информация о результатах экспертизы заносится в федеральную ГИС в области ветеринарии»,— сообщил начальник Госветуправления Нижнего Новгорода Евгений Помазов.

Контроль осуществляется в ежедневном режиме. В случае выявления наличия заболеваний или других нарушений ветеринарного законодательства продукция на торговый прилавок не попадает.

Ветеринарные врачи Госветслужбы напоминают: молоко является крайне ценным продуктом с точки зрения витаминов и питательных элементов. Однако, если покупать его в точках стихийной торговли, где оно не проходит строгий ветеринарный контроль, продукт может быть не только фальсифицированным, то есть бесполезным для здоровья, но и полученным от больного животного, а значит, опасным.

«Молоко, полученное от больных животных, может явиться источником заражения человека зооантропонозными болезнями. Вирус ящура к примеру, живет в молоке 45 дней… Кроме того, при нарушении санитарных правил и технологии получения, переработки и хранения молоко и молочные продукты могут стать причиной пищевых токсикозов и токсикоинфекций.

Вот почему одной из важнейших задач ветеринарной службы является правильная организация ветеринарно-санитарной экспертизы молока с целью контроля их качества и безопасности на всех этапах — получение, транспортировка, переработка, хранение и реализация»,— уточнил Евгений Помазов.



  • Среда, 01 Июнь 2022

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru