День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Четырех нижегородцев с коронавирусом спасли медики

В том числе будущую маму

Медики Нижегородской области продолжают борьбу с коронавирусом, и далеко не всегда она дается легко. Истории четырех нижегородцев, благодаря врачам победившим смерть, рассказал заместитель губернатора, региональный министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов в соцсети.

— Мы мало говорим о победах над COVID.  А они есть. И то, что порой происходит — настоящее чудо,— написал он.— Мужчина, 45 лет. Сильный и крепкий. Работник промышленного предприятия. Спортсмен. Без вредных привычек. Контакт от сотрудника на работе. Дома температура 40. Терпел. Госпитализация в один из ковидных госпиталей. В этот же день — ИВЛ. Прогноз плохой. И три недели борьбы и ухода в ОРИТ. Ежедневный диалог со смертью. Но как только выкроили небольшую положительную динамику, вцепились в неё. И переломили ход болезни.

Мужчина выздоровел и уже пошёл в спортзал. Через два месяца обещал новый рекорд в штанге.

Еще один сложный случай – коронавирус у беременной нижегородки 30 лет.

— Первые роды. Но вирус жестоко меняет планы. Маска, высокопоточный кислород, ИВЛ. 95% поражения легких. Ребёнок живой. Одна смена за другой разводят руками. Не смотрим друг другу в глаза. Крайний риск для матери и ребёнка,— поясняет Мелик-Гусейнов.— Врачи ведут пациентку на ИВЛ 2 недели. Сошли с ИВЛ. День дышим самостоятельно. На следующий день кислород опять падает до критических отметок. Снова — аппарат. Медленно выходим из крайне тяжёлого состояния. Получаю фото сидящей на кровати с улыбкой. На сохранении в роддоме. И вот заветная смс от главврача: «МЫ РО-ДИ-ЛИ!». Помню, как все друг друга поздравляли. Оба живы. Сейчас уже дома.

А супружеская пара из одного из сел Нижегородской области пыталась лечиться самостоятельно, в итоге мужа и жену привезли в больницу, когда оба были уже в тяжелом состоянии.

— ЦРБ — приёмный покой. Остановка дыхания у женщины. Через 15 минут у мужчины. Реанимационные процедуры в приемном покое и лифте на 2 этаж. Оба переводятся на ИВЛ,— рассказывает замгубернатора.— Был с визитом в этой больнице день спустя. Лежали оба рядом. Врачи положили их руки одна на другую. Лежали и дышали через трубочки. И держали друг друга за руку. Энергия семьи и Бог помогли обоим. Крохотными шагами оба вернулись в этот мир. И сейчас уже вышли на работу.

Напомним, борские медики спасли жизнь 83-летней пациентке с коронавирусом.

Фото: Давид Мелик-Гусейнов

  • Понедельник, 21 Сентябрь 2020

© 2020  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru