День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Блокадники передали в дар школьному музею блокадного Ленинграда школы № 44 исторические фотографии и книги

В культурном центре Арсенал состоялось мероприятие, посвященное 81-годовщине начала блокады города-героя Ленинграда. Жители блокадного Ленинграда, потомки блокадников приняли участие в заседании членов городской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». Об этом сообщили в департаменте по социальной политике администрации Нижнего Новгорода.

«81 год прошел со дня начала блокады Ленинграда – одного из самых трагичных дней за всю Великую Отечественную войну. Более пяти тысяч детей приняла тогда Горьковская область. И мы помним и чтим этот день всегда. В настоящее время в городе проживает 107 блокадников – жителей города Ленинграда. И мы со своей стороны всегда поддерживаем их»,— отметила заместитель директора департамента по социальной политике администрации Нижнего Новгорода Любовь Гаврилова.

Почетный член Международной Ассоциации блокадников города героя Ленинграда, председатель городской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Наталья Юрьевна Курепина пережила всю блокаду, приехала в Горький только в 1952 году — спустя 7 лет после окончания войны. В Ленинграде она выучилась на архитектора. А в Горьком, теперь уже Нижнем Новгороде, 44 года проработала архитектором. Ушла на пенсию в возрасте 69 лет.

«Жизнь не останавливалась, работали кинотеатры. Целое лето показывали «Большой вальс» на Невском. Смотрим кино, а над потолком что-то гремит. В нашей квартире по адресу дом 3/5, по Суворовскому проспекту жили 12 человек. Семь взрослых и  пятеро детей. Выжили трое взрослых и двое детей. Я и моя сестра. Она описала всю блокаду в шести строчках — «Ты помнишь, Наташа, как хлеб мы делили, в подвале пилили дрова. Пила непослушная, и ты простодушно за это ругала меня»,— вспоминает Наталья Юрьевна Курепина.

Наталья Юрьевна Курепина передала для школьного музея блокадного Ленинграда школы № 44 Советского района исторические фотографии и книги.

Жительница блокадного Ленинграда Нелли Минакова рассказала, что в три года ее эвакуировали из города по «дороге жизни» и определили в Ягубовский детский дом, расположенный в Бутурлинском районе. «И так я и осталась в Горьком на всю жизнь. До 14 лет я была в детдоме, потом поступила в ремесленное училище. А затем вышла на работу на Машиностроительный завод и проработала там слесарем 44 года»,— рассказала она.

Участники мероприятия делились воспоминаниями, в конце мероприятия почтили память погибших блокадников и тех, кого уже нет, минутой молчания.

  • Четверг, 08 Сентябрь 2022

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru