День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Антибиотик выявлен в коровьем молоке в Нижегородской области

Употреблять такой продукт вредно для здоровья

В образце коровьего молока сотрудники регионального Россельхознадзора выявили антибиотик. Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ «Нижегородский референтный центр».

Специалисты лаборатории химико-токсикологических исследований выявили в образце  «Молоко сырое коровье охлажденное» несоответствие по показателям безопасности «Сульфаметазин», что не соответствует нормам Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Специалисты предупреждают, что такое молоко употреблять нельзя.  Практически полного разрушения остатков лекарственных средств  можно добиться только кипячением от 30 минут при температуре 120 градусов. Но при этом теряются все полезные свойствах продукта.

Как пояснили в центре, лекарственные препараты могут попасть в молоко после прививок, сделанных животным. Однако по регламенту производитель должен выдержать определенное время после прививки, пока ветеринарные препараты не выведутся из организма.

По другой версии, антибиотик в продукт мог добавить недобросовестный производитель с целью уничтожения патогенной флоры, чтобы продлить срок годности молока. Антибиотики ухудшают технологические свойства молока, подавляют развитие бактерий, применяемых при производстве кисломолочных продуктов. Также они нарушают сычужное свёртывание молока при производстве творога и сыра, что отрицательно сказывается на вкусе и консистенции готовых продуктов.

Напоминаем, визуально определить, содержит продукт антибиотики или нет, невозможно. Провести лабораторные исследования на содержание лекарственных препаратов в продукте  возможно в лаборатории Испытательного Центра ФГБУ «НРЦ Россельхознадзора».

  • Понедельник, 05 Апрель 2021

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru