День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

76 воспитанников военно-патриотического лагеря «Хочу стать десантником» совершили прыжки с парашютом

Перед прыжком старшеклассники две недели тренировались, учились обращаться с парашютом, доводили все действия до автоматизма.

76 воспитанников военно-патриотического лагеря «Хочу стать десантником» совершили прыжки с парашютом. Так традиционно завершается каждая смена. Об этом сообщили в департаменте по социальной политике администрации Нижнего Новгорода.

Как отметила директор городского департамента по социальной политике Галина Гуренко, лагерь работает с 2006 года, и ежегодно его возможности расширяются – строятся новые корпуса, появляется новое оборудование.

«За 18 лет работы мы только два года назад приобрели собственную базу. Глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев принял решение выделить земельный участок для лагеря. До этого он располагался на разных территориях, и в воинских частях, и в других лагерях, сейчас у ребят есть все свое. И родителям, конечно, всегда приятно, что дети после лагеря приходят подтянутые и дисциплинированные»,— сказала она. Перед прыжком старшеклассники две недели тренировались, учились обращаться с парашютом, доводили все действия до автоматизма. «Это как езда на велосипеде, чтобы они не задумывались, знали, что выполняют: расселись по скамейкам, снаряжение надето, все заправлено, приборы включены, поднялись, по команде инструкторов подходят к двери, покидают борт самолета. К прыжкам допускаются ребята в возрасте с 14 лет, те, кто прошел медицинский осмотр и допущен врачами»,— рассказал начальник военно-патриотического лагеря «Хочу стать десантником», гвардии подполковник Михаил Булулуков.

Для некоторых ребят это первый прыжок, кто-то прыгал уже несколько раз. «Это незабываемые эмоции. К данному прыжку мы готовимся на протяжении всей лагерной смены, с нами занимаются лучшие специалисты, которые рассказывают, что и когда нужно делать. Учим теорию, занимаемся на подвесных системах. Второй раз прыгать в эмоциональном плане было сложнее, потому что в первый раз я не представлял, что меня ожидает. Но, когда ты собираешься, вспоминаешь все, чему тебя учили, страх отпадает, и ты только наслаждаешься совершением прыжка»,— поделился впечатлениями воспитанник лагеря Андрей Астанин. «Самое главное — нужно сгруппироваться, чтобы тебя не перевернуло, чтобы не зацепиться за стропы. После этого выдергиваешь кольцо, осматриваешь купол. Потом надо расчековаться, чтобы запасной парашют не раскрылся. Дальше повернуться по ветру и осмотреться, и готовиться к приземлению»,— добавила воспитанница лагеря Анастасия Романова.

Родители стараются не выдать своего волнения, поддерживают детей и гордятся их успехами. «Моему сыну 17 исполнилось, он окончил 10 класс и собирается стать военным. У нас дедушка – военный, и сын принял такое решение. Ему очень нравится, он первый раз в роли волонтера выступает, под его руководством шестнадцать ребят, которые первый раз в этом лагере. И он как замкомандира взвода справляется со своими обязанностями, по словам командира лагеря и начальника»,— рассказала об успехах своего сына мама воспитанника лагеря Юлия Астанина.

«Наш сын здесь абсолютно без телефона, это огромный опыт для него, отрыв от гаджетов, цивилизации цифровой. По его поведению понятно, что ему здесь очень нравится»,— сообщила мама воспитанника лагеря Елена Цветкова.

Напомним, по инициативе главы города Юрия Шалабаева в Нижнем Новгороде создан Центр военно-патриотического воспитания. Он объединил все тематические направления и движения. В Центре уже работают кружки начальной военной и воздушно-десантной подготовки, психологические группы, юридические службы для родителей.

  • Среда, 21 Июнь 2023

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru