День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Новая жизнь шуховской башни

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/novaya-zhizn-shukhovskoj-bashni#sigProGalleria75cfd83b58
joomlamodniyportal.ru

Знаменитую шуховскую башню, что находится недалеко от города Дзержинска, этим летом планируется отреставрировать. Разработана целая программа по благоустройству прилегающей к уникальному памятнику инженерной мысли территории. Недавно прошло выездное совещание по всем организационным вопросам, а совсем скоро начнется первый этап большой и масштабной реставрационной работы.

Опередивший время

Рассказывая о шуховской башне, этом уникальном сооружении, нельзя хотя бы немного упомянуть и о ее создателе – уроженце Курской губернии, выдающемся русском и советском инженере, архитекторе, изобретателе, ученом Владимире Григорьевиче Шухове. Русским Леонардо да Винчи частенько называют его. Шухов включен в список ста самых выдающихся инженеров всех времен и народов.

По воспоминаниям современников, это был человек, постоянно фонтанирующий идеями. Недаром Владимир Григорьевич был автором проектов и техническим руководителем самых передовых, новаторских и прогрессивных проектов своего времени. Например, он самым активным образом участвовал в создании первых российских нефтепроводов. Осенью 1878 года первый нефтепровод Российской империи построен на нефтепромыслах в районе Баку. Трубопровод соединил район нефтедобычи Балаханского месторождения на Апшеронском полуострове и нефтеперерабатывающие заводы так называемого Черного города – так называли раньше восточные районы Баку, бывшие его пригородами.

А в 1931 году в том же Баку Шухов строит и нефтеперерабатывающий завод под названьем «Советский крекинг», где впервые в России был использован шуховский патент на крекинг-процесс при создании установок для получения бензина. А еще Владимир Григорьевич первым в мире применил для строительства зданий и башен стальные сетчатые оболочки.

Также им созданы – внимание, какой обширный список! – паровые котлы, форсунки, резервуары для хранения жидкостей, насосы, газгольдеры, водонапорные башни, доменные печи, нефтеналивные баржи, хлебные элеваторы, железнодорожные мосты, маяки, воздушно-канатные дороги, трамвайные парки, дебаркадеры. Кроме того, выдающийся инженер проектировал металлические перекрытия всевозможных сооружений. Например, здания ГУМа – Главного универсального магазина, что стоит напротив Московского кремля. Стеклянная крыша ГУМа – дело рук мастера, на ее строительство ушло более 800 тонн металла. С именем Шухова связаны практически все передовые стройки первых пятилеток: Магнитка, Челябинский тракторный завод, стадион «Динамо». Даже вращающаяся сцена Московского Художественного театра!

Справедливости ради нужно заметить, что гений Шухова оценили при его жизни, а идеи использовались и используются до сих пор. На разработки Владимира Григорьевича опирались лучшие зодчие мира: Антонио Гауди, Норман Фостер, Ле Корбюзье. А самым известным примером использования патента Шухова считается 610-метровая телебашня в китайском городе Гуанчжоу – самая высокая в мире сетчатая гиперболоидная конструкция. Ее возвели к Азиатским играм 2010 года для трансляции этого важного спортивного события.

Два шедевра

В наши дни для большинства россиян Шухов – это прежде всего автор знаменитой башни на Шаболовке. Этот шедевр был возведен в 1919–1922 годах. По первоначальному проекту башня должна была иметь высоту 350 метров и на 50 метров превзойти всем известную Эйфелеву башню. Но дефицит металла заставил уменьшить высоту до 160 метров. Сетчатые оболочки и гиперболоидные конструкции, примененные впервые в мире русским инженером, должны были позволить башне в 350 метров весить всего 2200 тонн, что более чем в три раза меньше творения Эйфеля (вес Эйфелевой башни 7300 тонн). Тем не менее идеи Шухова стали революцией в архитектуре!

Что же касается нашей шуховской башни, то в 1929 году на низком берегу Оки между Богородском и Дзержинском по проекту великого ученого были установлены единственные в мире многосекционные гиперболоидные башни – опоры ЛЭП. Эти опоры поддерживали 1800 метров проводов. Башни были возведены в рамках реализации знаменитого плана ГОЭЛРО. Из трех пар конструкций, которые поддерживали провода, до наших дней сохранилась только одна. Высота этой башни – 128 метров. К сожалению, сегодня шуховская башня не в очень хорошем состоянии. Поэтому и было принято решение о ее реставрации.

Первая реставрация почти за сто лет

На большое выездное совещание по вопросам организации работ по реставрации шуховской башни собрались все заинтересованные лица: представители компании «Россети Центр и Приволжье Нижновэнерго», администрации города Дзержинска, подрядчики работ и журналисты.

– Реставрация шуховской башни не проводилась ни разу, – подчеркнул мэр Дзержинска Иван Носков. – В 2010 году башня была в аварийном состоянии, были сделаны определенные работы по ее сохранению, некоторые пролеты были заменены. Но это не было реставрацией.

Что предстоит конкретно сделать в этом году? Во-первых, очистку металлоконструкций – более тысячи квадратных метров. Во-вторых, покраску конструкций в три слоя. В-третьих, установку подсветки башни. Причем подсветка будет интерактивной и меняться в зависимости от предстоящих праздников. Например, российский триколор на День России, а зимняя тема – на Новый год.

– Предстоящие работы достаточно сложные, – считает Иван Носков. – Тут и большая высота объекта, и ветровая нагрузка, много чисто технических моментов, которые нужно учитывать. Поэтому работы должны производить специалисты самого высокого класса.

Кроме того, изменения коснутся и прилегающей территории: здесь заменят ограждения и освещение, поставят скамейки и урны, укрепят и благоустроят береговую часть. Это первый этап большой реконструкции, и он должен быть завершен уже к июлю этого года. Проект масштабный: в планах у администрации строительство хорошей дороги и оборудованного пляжа. Места на Оке, где сегодня стоит шуховская башня, издавна называли нижегородской Ривьерой. Такое название нужно оправдывать, и почему бы не сделать в этих красивых местах прекрасную зону отдыха? И не только для жителей Дзержинска, но и Нижнего Новгорода, Нижегородской области, да и всей России.

– А еще мы планируем построить здесь причал, перекусочные пункты, неподалеку находится заброшенный детский лагерь который можно переделать в молодежный центр, – рассказывает о планах заместитель главы администрации Дзержинска Юлия Ашуркова. – Хотим глобально оживить эту территорию, сделать ее туристической, комплексной, разноплановой, интересной! У нас ходят судна «Валдай», можно привлекать туристов и гостей города. Конечно, это планы не этого года, но все это можно воплотить за три-четыре года.

Туристы будут!

Уже собираясь уезжать, мы заметили, как к шуховской башне направляется машина с московскими номерами. Оказалось, на выходные к нам в Нижегородскую область приехали гости из столицы – семья Бородиных, большие любители путешествий по России.

– Вчера осмотрели Нижний Новгород, а сегодня с утра пораньше решили к шуховской башне заехать, – объяснили москвичи.

– А почему именно сюда приехали, а не на какой-то другой объект? У нас в Нижегородском крае столько всего посмотреть имеется! – поинтересовались мы.

– Интересные музеи и красивые древние храмы много где имеются, – считают Бородины. – А вот такое чудо инженерной мысли только у нас в Москве на Шаболовке да у вас в Нижегородской области осталось. Рады предстоящей реставрации. Значит, в конце лета обязательно сюда приедем вновь – посмотреть, какой она стала, ваша знаменитая башня Шухова!

Александр Алешин

Фото автора 

  • 023 (1533) 25.03.2020

Свежий номер

Свежий номер

052 (1562) 30.06.2020
Все видео


Партнеры


год2020 gosu

© 2020  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru