День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Нижний нравится всем!

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/nizhnij-nravitsya-vsem#sigProGalleria4afb617430
joomlamodniyportal.ru

В Нижнем Новгороде – туристический бум. К нам в массовом порядке едут как соотечественники, так и зарубежные гости. Как иностранцы воспринимают город? Чем отличаются от отечественных туристов? Почему с особой теплотой вспоминают чемпионат мира по футболу в России и его нижегородскую часть? На вопросы нашей газеты отвечает представитель нижегородской Ассоциации экскурсоводов и гидов-перводчиков Татьяна Сорокина.

И полетать, и походить

Татьяна долгое время работала переводчиком. А потом начала самостоятельно водить экскурсии.

– После рабочего семинара или переговоров для иностранных гостей часто устраивали экскурсию. Я переводила рассказ экскурсовода. А потом решила, что я смогу не хуже, а может быть, и лучше, – рассказывает Татьяна Сорокина. – Некоторые гости приезжают в Нижний с конкретной целью. Например, одно время к нам приезжало много иностранных туристов, чтобы… полетать на МиГах.

Ничего, кроме полетов, таких специфических туристов вроде бы не интересовало в Нижнем Новгороде. Скорее всего, они просто мало что знали о городе, где делают самолеты марки МиГ. Татьяна на свой страх и риск водила иностранных любителей полетов по городу, показывала, рассказывала. «Влюбляла» в Нижний Новгород, если так можно выразиться.

Официальный диплом экскурсовода, а потом и гида-переводчика Татьяна Сорокина получила в 2015 году.

Иностранцы и наши

– Первое отличие – российские туристы приезжают смотреть именно Нижний. Для иностранца посещение нашего города может быть первым приездом в страну в принципе. Зачастую он вообще ничего не знает о России, и впечатление, полученное от города, будет для него впечатлением о стране в целом. Когда мы что-то рассказываем российским гостям, то предполагаем, что основная база знаний о стране о них есть. У иностранцев этой базы чаще всего нет. Помню, как индусы удивили меня тем, что ничего не знали не только о нашей революции 1917 года, но даже о Второй мировой войне. Иностранцы задают другие вопросы, чем россияне. Их интересует не столько история, сколько современность.

Футбольный праздник

Отправной точкой для интереса иностранных туристов к нашему городе стали пять матчей чемпионата мира по футболу, которые прошли в Нижнем Новгороде в 2018 году. Особенно тогда отличились шведы, бродившие толпами по центральным улицам.

– Шведские болельщики – это нечто! Шумные, веселые, они громко пели: «Kanna pa, kanna pa, kanna pa! Vi ar fran Svealand med hundra tusen man», что в переводе на русский означает: «Давай подливай, давай подливай, давай подливай! Мы из страны свеев, и нас сотни тысяч». В день матча между Швецией и Южной Кореей Нижний казался желтым от футболок шведских болельщиков. И впервые за всю историю в магазинах города закончилось все пиво. В тот день я работала с гостями из Южной Кореи, а на стадионе сидела рядом со шведами. Один из них был настолько пьян, что просыпался только от криков «гол».

Другая забавная история связана с матчем между Англией и Панамой. Панама проиграла – 6:1. На следующий день я прогуливалась по улице с англичанами. Навстречу шли панамцы. Увидев английский флаг, они сделали неприличный жест и высокомерно заявили: «А мы вам гол забили. Вот!» Англичане заметно приуныли. Но ведь вы же могли им ответить: «А мы вам шесть голов забили!» – удивилась я. «А зачем? – ответили англичане. – Они и так это знают, но их это не волнует, они гордятся тем единственным голом, который забили они». И в тот момент я вдруг четко поняла, что наши заслуги стоят ровно столько, во сколько мы их оцениваем.

Не говорим о политике

Известные геополитические события привели к официальному разделу стран на дружественные по отношению к России и недружественные. А изменилось ли отношение к нам и нашей стране у граждан иностранных держав?

– В последнее время я работала и с американцами, и с немцами, и с гостями из Индии, Китая, ЮАР, Бангладеш, Саудовской Аравии, Арабских Эмиратов, а также Катара, Польши и Украины. У некоторых отношение изменилось. У некоторых – нет. Но чаще всего мы просто не говорим о политике, – говорит Татьяна. – Недавно приехала из Индии, где три месяца проработала переводчиком. Отношение индусов к России очень хорошее. Новости в местных СМИ подаются с симпатией к нашей стране. В Индии вообще хорошо быть белой женщиной, ты всем нравишься, тебе все рады, все хотят сделать с тобой селфи. А быть белой женщиной из России хорошо вдвойне. Русских там любят в отличие от англичан – бывших колонизаторов.

Заморские принцы – не исключение

Татьяна Сорокина проживает в Нижнем, а потому активно участвует в общественной жизни города, поддерживая реноме профессионала. Неоднократно участвовала в конкурсе «Лучший гид России». Один раз даже победила в номинации «Выбор профессионалов 2022» (за парк «Швейцария»). Участвовала в проекте авторских экскурсий с темой «Немецкое культурное наследие в Нижнем Новгороде».

– Я сейчас скажу банальную вещь, но в последние годы Нижний реально очень похорошел, – считает Татьяна Сорокина – При правильном показе нравится практически всем гостям без исключения, начиная от жителей российских городов и заканчивая заморскими принцами и другими ВИП-гостями.

Сергей Анисимов

Фото из личного архива Татьяны Сорокиной

  • 041 (2018) 15.05.2024

Свежий номер

Свежий номер

044 (2021) 22.05.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru