День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Нижегородское – значит лучшее!

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/nizhegorodskoe-znachit-luchshee#sigProGalleria1c0f8a1be7
joomlamodniyportal.ru

Это не просто слоган, это на самом деле так. Мы, нижегородцы, порою даже не представляем, как ценят жители других регионов продукцию нашего Нижегородского края. И сегодня мы расскажем, какие продукты и продукцию наших предприятий любят и постоянно покупают жители самого, прямо скажем, избалованного и требовательного региона – города Москвы.

Клюква: вкусно и очень полезно

Испокон веков нижегородские леса богаты грибами и ягодами. Особенно их много на севере Нижегородского края. И если землянику и чернику довезти за четыреста с лишним километров бывает очень проблематично, то осеннюю ягоду клюкву – запросто. А клюквы в лесах и на болотистых местностях в Шахунском, Уренском, Тоншаевском, Воскресенском и Варнавинском районах полным-полно. Растет эта ягода на сфагновых болотах, то есть на болотах со мхом.

Начинают собирать ее в конце августа, сбор продолжается практически все три осенних месяца. Но лучше все же собрать клюкву в стадии бело-розового цвета, потом она отлично дозревает. Особенно если ягоду предстоит перевезти в столицу. Перемороженная же клюква теряет витамины. А их в ней много, поэтому ягода считается природным антибиотиком, она полезна во время сезона простуд, а также препятствует образованию тромбов и повышает эластичность сосудов. Жители северных районов нашей области в сезон собирают сотни килограмм клюквы, сдают, и она отлично доезжает до столичного региона. Благодаря содержанию в ней бензойной кислоты клюква долго хранится в свежем виде.

Конечно, клюква растет и в других областях России, но Нижегородская ближе к Москве, а значит нужно немного времени на ее доставку и стоить она будет на столичных ярмарках и магазинах дешевле, чем если везти из других регионов. Так что для жителей северных районов, наших земляков, клюквенный сезон – отличная возможность заработать!

Нижегородское казы ценят даже звезды

Нижегородскую казы знают и любят во многих российских регионах. Эту деликатесную колбасу из конины в основном производят в Краснооктябрьском районе нашей области. А село Большое Рыбушкино, если можно так назвать, чемпион по изготовлению казы. Здесь этот полезный и праздничный вариант колбасы готовят в каждом доме.

– У нас в Большом Рыбушкине казы умеет готовить каждый, это традиционное блюдо для нас, и традиция эта идет еще из восемнадцатого века, – рассказывает и. о. главы местной администрации Равиль Башаров. – В Нижнем, Москве и в других регионах обожают наше казы. Почему именно наше? Да просто эту колбасу мало где делают. К нам приезжали кулинары из Татарстана и Мордовии, чтобы узнать секреты приготовления настоящего казы, там они были утеряны.

Время изготовления казы – это ноябрь или начало декабря. И с середины декабря свежая колбаска отправляется к новогодним столам, в том числе и москвичей. Заказов из столицы – уйма! Это уже десятилетиями сложившиеся торговые связи. И из Большого Рыбушкина деликатес доставляют к столу бывшего теннисиста Марата Сафина и певицы Алсу. Считается, что казы полезно: нормализует давление, регулирует обменные процессы в организме, нормализует уровень гемоглобина в крови, минимизирует вред от воздействия радиации и химиотерапии. Кстати, в обычных магазинах домашнего казы вы не найдете.

Городецкий пряник с двадцатью начинками

Еще один нижегородский специалитет, который повсюду знают, – это конечно, городецкий пряник. Выпекать его в домашних условиях в старинном русском городке Городец начали еще аж в семнадцатом веке, позже это стали делать в специальных пряничных мастерских. В конце восемнадцатого века городецкие пекари выпекали восемь тысяч пудов вкуснейших городецких пряников в год.

Особенности этого пряника и в искусстве украшения (вариантов того, что изобразить на прянике, было сотни), и во внушительности веса и размера (иногда они достигали веса в пуд – более шестнадцати килограммов!), и в разнообразии (в девятнадцатом веке насчитывалось около тридцати видов). Развитию пряничного дела в Городце способствовала Нижегородская ярмарка, откуда пряники расходились по всей России и другим странам.

– Сейчас мы изготавливаем более десяти видов печатных пряников и свыше двадцати видов имбирных. Начинки самые разнообразные: апельсин – морковь, сгущенка и грецкий орех, лимон, черника, малина, вишня, черная смородина, – перечисляет руководитель «Артели Суворовых» Сергей Пыхонин. – Приятно, что когда в Городец приезжают туристы, им не надо объяснять, что наш главный сувенир – городецкий пряник. Его знают везде!

В Москву отправляют очень много пряничной продукции. В основном торгуют на продуктовых ярмарках и через интернет.

Семеновская хохлома: узнаваемый стиль и адекватная цена

Но не только продукты и сладости ценят москвичи. Также они с удовольствием покупают изделия нижегородских промыслов, например знаменитую семеновскую хохлому. У фабрики «Хохломская роспись» в столице имеется и свой торговый павильон на ВДНХ, также она часто принимает участие в выставках-продажах по всей Москве.

И продукция наших земляков идет на ура! И если раньше покупали расписные яркие ложки, посуду, столики и вазы, то сейчас все чаще покупатели приобретают целые гарнитуры. Например, интерьер детской комнаты или прихожей. И всев хохломском стиле.

Есть у мастеров Семенова и постоянные звездные покупатели. Так, несколько лет назад тренер Ирина Винер сделала большой заказ – кухню-гарнитур в стиле золотой хохломы себе на дачу. От Винер приезжали помощники и подробно обсуждали все предметы, а их было множество – от обеденного стола и светильников до столовых приборов и массивных стульев. Результат именитой заказчице очень понравился. Также коллекционировала хохлому певица Валентина Толкунова, каждый раз в Нижнем что-то покупала.

– Что подкупает в наших работах, так это качество и цены. У нас ручная работа и «чистое» дерево, в основном липа. Во-вторых, у нас действительно адекватные цены. И наконец, нашу хохлому, ее яркость, традиции все в нашей стране знают с детства, и многие хотят что-то иметь в доме в этом стиле, – рассуждает главный художник ООО «Хохломская роспись» Елена Галкина.

Конечно, в своем рассказе мы упомянули далеко не всю нижегородскую продукцию, которую любят жители столицы и других регионов. А нам, нижегородцам, очень повезло – ведь, чтобы купить все эти замечательные продукты, не надо никуда ехать или заказывать по интернету. Они свободно продаются в нашем родном Нижнем Новгороде. Все-таки не зря говорят: нижегородское – самое лучшее!

Александр Алешин

Фото из открытых источников

  • 041 (2018) 15.05.2024

Свежий номер

Свежий номер

041 (2018) 15.05.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru