С детства с инструментом в руках
А начиналось все еще в детстве. Маленький Лев жил с родителями в частном доме. А здесь, как известно, буквально каждый день работа находится. И мальчишка вовсю помогал отцу-фронтовику: и полы перестилал, и газ в дом проводил, что-то подстраивал, перестраивал, ремонтировал и чинил. Всегда с инструментом в руках. Поэтому, когда после окончания школы встал вопрос, куда поступать и где учиться дальше, Лев даже не раздумывал. Да и время было такое – начало 1960-х, страна нуждалась в жилье, многие ютились в бараках. «А что может быть лучше, чем помогать своим соотечественникам жить комфортнее и счастливее?! – так думал наш герой, когда поступал в строительный техникум.
Вся жизнь – на стройках
Окончил его наш герой в 1966 году. А свой трудовой путь начал в СМУ в должности мастера. Сначала это было СМУ № 6 треста № 1 «Стройгаз». Затем – служба в армии в Забайкалье. А затем Родин вновь вернулся на родину, в город Горький, и устроился на работу уже в Сормовское СМУ домостроительного комбината № 1, где проработал тридцать пять лет.
«Что такое СМУ?» – наверняка спросят молодые читатели. В советское время эту аббревиатуру мог расшифровать каждый – это строительно-монтажное управление, занимающееся строительством и монтажом различных объектов: зданий, дорог, мостов и прочих инженерных сооружений. Во времена СССР это была огромная команда, целая армия специалистов, которые отвечали за все этапы процесса: от создания проекта до физического возведения объекта и полной его сдачи.
– За более чем тридцатипятилетнюю работу в Сормовском СМУ я прошел путь от мастера до заместителя начальника СМУ. По нескольку лет не ходил в отпуска. Вся жизнь – на стройке! – рассказывает Лев Иосифович. – Сколько домов и важных, значимых городских объектов было построено – все и не припомнишь.
Самый сложный объект
А мы все же попытаемся это сделать. В Нижнем при непосредственном участии Родина построены более восьмисот многоквартирных домов, многочисленные объекты социального назначения – школы, детские садики, поликлиники, больницы, в том числе больница № 30 на тысячу мест. А еще – гостиница «Ока», одна из самых больших в городе.
– Все силы и производственные мощности были брошены на строительство жилья, ведь его катастрофически не хватало, люди жили в бараках, в ужасных условиях, – вспоминает Лев Родин. – И дома мы строили практически во всех районах города для работников крупнейших предприятий: заводов «Красное Сормово», авиационного и телевизионного, для работников Горьковской железной дороги. Возводили здания и в областных центрах: для сотрудников Богородского кожевенного завода, Павловского автобусного, Ворсменского медико-инструментального и Выксунского металлургического заводов. А еще строили жилье для работников сельского хозяйства гремевшего на весь Советский Союз колхоза им. Ленина Ковернинского района, возглавляемого легендарным Героем Соцтруда Вагиным. И отовсюду были одни благодарности – и за качество, и за соблюдение сроков.
– А какой объект самый сложный? – спросили мы.
– Несколько объектов, например гостиница «Ока», – чуть подумав, отвечает Лев Иосифович. – На проспекте Гагарина постоянно дул сильнейший ветер, панели болтало, одну панель ставили целый час. Или когда строили жилой комплекс в Сормовском районе, который потом назвали 7-м микрорайоном. Там до строительства были одни пески, было сложно элементарно пройти, а не то что строить. Пустыня, целина. И мы работали по три смены на этом объекте, старались скорее сдать, ведь люди ждали жилья. Или больница № 13 на Автозаводе – проект нетиповой, здание масштабное, множество сложностей было. Но все наши объекты мы строили, что называется, на совесть!
«Потому что Лев Иосифович всегда был очень ответственным, для него самое главное и дело его жизни – строительство!» – рассказывает о муже его супруга Любовь Родина.
Огромная строительная семья
Раньше большие строительные организации разных городов и республик много, плотно и плодотворно общались, помогали друг другу, делились опытом, изучали успешные проекты, новые передовые технологии.
– У нас самые дружеские взаимоотношения были с Минским и Чебоксарским домостроительными комбинатами, – вспоминает Родин. – А еще по договору и проекту «ЦНИИП жилище» города Москвы немецкие строители построили первую школу в микрорайоне Мещерское озеро, а специалисты ДСК № 1 построили аналогичную школу в Берлине. А как мы всем миром помогали городам, попавшим в беду! Я помню, как сразу после окончания техникума в 1966 году, когда произошло землетрясение в Ташкенте, с заводов крупнопанельного домостроения грузили вагоны с изделиями и направляли их в разрушенный город. И работа эта шла до 1971 года. А в 1988 году после землетрясения в армянском Спитаке по поручению руководства нашего города отправляли десятиметровые бытовки с отопительными приборами, освещением и спальными местами для временного размещения населения пострадавшего города и предметы первой необходимости. Для нас чужой беды не было.
И работать, и жить интересно!
В чем секрет профессиональной и слаженной работы Сормовского СМУ? Лев Иосифович считает, что в том числе и в хороших, дружеских отношениях:
– Мы были настоящей командой, сплоченной и дружной. Поэтому в нашем коллективе не было текучки, люди работали по тридцать-сорок лет. А мы, руководство, старались, чтобы кроме работы была еще и интересная культурная и спортивная жизнь. Покупали для наших сотрудников абонементы в театр драмы и каждый месяц посещали какой-то спектакль. У нас были свои спортивные команды, лагерь отдыха для детей и взрослых, самодеятельность. Даже свой вокально-инструментальный ансамбль, мы для него специально закупили музыкальные инструменты.
Сейчас Лев Родин на заслуженном отдыхе, недавно ему исполнилось восемьдесят, но он сегодня активно интересуется строительством и всем, что с этим связано.
– Я хочу сказать, что в Советском Союзе строили очень качественно и надежно. Все объекты и дома, которые мы возводили, тому подтверждение, – считает наш герой. – А еще я хочу признаться в любви Нижнему Новгороду. Где бы я ни был, меня всегда тянуло в родной город. И сейчас он с каждым годом становится все лучше и интереснее – и по архитектуре, и по благоустройству. А о чем еще может мечтать настоящий строитель?
Александр Алешин
Фото из архива Льва Родина