День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

«Зеленый Нижний 2020»: проблемы и решения

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/nizhegorodskij-razvorot/zelenyj-nizhnij-2020-problemy-i-resheniya#sigProGalleriaa2ffc7a210
joomlamodniyportal.ru

На прошлой неделе состоялось мероприятие, которое объединило всех нижегородцев, неравнодушных к проблемам экологии и окружающей их среде. А это не только простые горожане, но и представители бизнеса и власти. Все они высказывали свои мнения, как улучшить экологическое состояние города. О том, что было интересного на первом экологическом форуме «Зеленый Нижний 2020», мы и расскажем.

Сто тысяч лет на ликвидацию

По словам главы Нижнего Новгорода Владимира Панова,ежегодно в России накапливается 3,5 млрд тонн отходов. Причем количество свалок постоянно растет, так как из собранного мусора на переработку уходит не больше четверти. В настоящее время на свалках и полигонах страны находится 90 млрд тонн мусора. Примерно 100 млрд тонн – это производственные отходы.

И самое страшное, что никто точно не знает, сколько разного рода отходов мы уже накопили, так как в России отсутствует полный реестр объектов накопленного вреда. А объекты в реестре, который составляет Росприроднадзор, не имеют четких координат.

В результате, как подсчитал Владимир Панов, чтобы справиться с отходами, которые накопили, нам нужно 100 тысяч лет. И это если только ликвидировать экологический вред прошлого, не считая будущего. Ведь убирается, по данными Министерства природных ресурсов и экологии России, всего 1 млн тонн отходов ежегодно.

Провалы законодательства

Первопричиной такой ситуации в нашей стране, по мнению градоначальника, является законодательство.

– Любое регулирование проводит черту, что допустимо, а что нет. Сегодня природоохранное законодательство проходит через пять понятий: вред, загрязнение, негативное воздействие, накопленный вред, допустимый вред окружающей среде. Этих понятий много, а методика, по которой измеряется вред окружающей среде, является слишком сложной и непрозрачной. Это не стимулирует, чтобы деятельность хозяйственных объектов становилась все более экологичной, – заметил Владимир Панов. – Мы сами разрешаем вредить окружающей среде.

По его словам, яркий подтверждающий пример – Шуваловская свалка бытовых и промышленных отходов, расположенная в Ленинском районе Нижнего Новгорода. Она занимает площадь 11 гектаров, ее высота колеблется от 5 до 13 метров, а объем отходов достигает 1 млн кубометров. В настоящее время администрация города провела конкурс по выбору подрядчика, который бы рекультивировал свалку. На конкурс заявилась всего одна компания.

– В России не сформирована отрасль, которая профессионально занималась бы вопросами ликвидации накопленного ущерба, – считает мэр. – Заявиться на конкурс может любая компания, даже не имеющая опыта данной деятельности.

Между тем ликвидировать экологический ущерб должны серьезные специализированные организации. Причем рекультивировать уже сегодняшние полигоны также придется за счет бюджета, так как ответственность «мусорных королей» пока законодательно не прописана.

– До сих пор в законодательстве не затрагиваются вопросы медицинских и биологических отходов, – заметил градоначальник. – Мы еще в начале пути решения этих задач. Если говорить, насколько экологическая повестка важна, она еще очень молодая. Поэтому, возможно, наша работа позволит стать в чем-то пионерами.

Что загрязняет город

О том, какие экологические проблемы характерны для Нижнего Новгорода, рассказал директор комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Нижнего Новгорода Лев Лаптев. По его словам, помимо Шуваловской свалки, одной из важнейших проблем является высокая загрязненность рек и озер.

– В городе 12 малых рек и более 30 озер, – сообщил он. – Для всех малых рек нужна расчистка русла и реконструкция берегов. То же самое можно сказать и о городских озерах. Все водные объекты являются федеральной собственностью и не могут финансироваться из городского бюджета.

Оказывают влияние на экологию и предприятия города. Своими выбросами они загрязняют атмосферный воздух, создавая дискомфорт для проживания горожан. Особенно это заметно на границе Московского и Канавинского районов, где жители постоянно жалуются на запах, идущий от Нижегородского масложиркомбината.

– Предприятия подлежат федеральному экологическому надзору. Надзирать за ними должен департамент Росприроднадзора по ПФО, – заметил представитель власти.

Еще одна проблема – автотранспорт. Поскольку объездные пути еще не достроены, то много автомобилей проходит через городские трассы, что дополнительно загрязняет окружающую среду. Решать этот вопрос должны уже в областном правительстве.

Не хватает в Нижнем Новгороде зеленых насаждений. Их охраной занимается городской комитет. И любая вырубка должна компенсироваться либо в денежном выражении, либо посадкой новых растений. По итогам 2017 года, по словам Лаптева, посажено более 1000 деревьев и 420 больных – спилено.

Экологических проблем много, но, как заметила заместитель прокурора Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры Елена Корнишова, городская администрация обратилась к их решению.

– Экологические проблемы нужно решать комплексно, профессионально, – сказала она.

Площадка для общения

По мнению главы Нижнего Новгорода Владимира Панова, который открыл экологический форум, несмотря на то что имеются городские и областные структуры, надзорные органы для решения проблем экологии, конструкция еще далека от совершенства. Поэтому, чтобы город стал лучше, необходима помощь самих нижегородцев.

– Форум создавался как открытая площадка, где каждый желающий мог зарегистрироваться, выступить и рассказать о своем предложении, – отметил Владимир Панов.

По его словам, без форума колоссальное количество предложений и «горящих глаз» было бы сложно найти. Все участники мероприятия разделились на пять групп по числу тематических круглых столов: «Раздельный сбор мусора», «Экопросвещение», «Эковахта/экопатруль», «Озеленение города» и «Экокарта». Владимир Панов пообщался с участниками всех пяти обсуждений.

– Все, кто работал, сформировали свои предложения. Мы эти предложения проанализируем и введем в статус проекта, – пообещал глава Нижнего Новгорода. – Через полгода мы будем проводить второй форум, где будем смотреть, что получилось.

Владимир Панов проинформировал, что подобные встречи планируется проводить два раза в год, так как общение с нижегородцами оказалось очень полезным.

– Я много раз на своем жизненном пути сталкивался с интересным результатом. Когда взаимодействуешь с жителями, неважно, насколько тебе кажется, что правильно понимаешь проблему. Всегда узнаешь что-то новое и, главное, получаешь много хороших идей, которые нужно реализовывать, – поделился градоначальник.

В настоящее время городская администрация совместно с надзорными органами и специалистами правительства будет прорабатывать все сложные вопросы, поставленные экоактивистами. Например, возбуждение дел против тех, кто выбрасывает мусор в несанкционированных местах, не довозя до полигона. Сейчас, даже притом что нарушение зафиксировано, наказать недобросовестных перевозчиков мусора бывает трудно. Как отметили участники, такой форум, безусловно, не только демонстрация стремления городской власти учесть мнение общественности при принятии экологически значимых решений, но и способ выработки и обсуждения конкретных экопроблем.

Интересные предложения

По словам градоначальника, интересных инициатив по решению экологических проблем, которые прозвучали на первом форуме «Зеленый Нижний 2020», было много. Например, принять публичный договор, где каждый житель обязался бы не сорить в городе, не оставлять мусор на природе, использовать экологичные сумки и так далее. Причем этот договор сначала надо обсудить вместе с горожанами и ввести туда правила, которые поддержит большинство.

Председатель союза попечительских советов парков Нижнего НовгородаМария Попова предложила вернуть пяти центральным городским паркам отрезанные в разное время участки. Так, в парке имени Пушкина для строительства оперного театра планируется вырубить около 400 берез. Сокращено практически на 30 процентов озелененная территория в Сормовском парке. Для расширения улицы Горького до шести полос в 2013 году появилось решение сократить территорию парка имени Кулибина на 950 кв. метров. В результате потребовалось бы вырубить 69 лип. Большой участок выведен из официальных границ рекреационной территории Светлоярского парка для реализации коммерческого проекта: кафе – бассейн – парковки. Причем против этого проекта выступают жители близлежащих домов. В границы Автозаводского парка не включены участки, переданные ранее в аренду коммерческим организациям.

Глава Нижнего Новгорода ее предложения принял.

– Приведение, например, парка имени Кулибина в прежние границы – это вопрос исторической правды и ответственность всех руководителей, – заметил Владимир Панов.

По словам градоначальника, сложным был вопрос, как сделать так, чтобы контейнерные площадки при введении раздельного накопления отходов были удобные. Непраздный вопрос по типам мест накопления, которые должны появиться. При этом контейнерные площадки могут быть разных видов. На улицах города – одни, у торговых центров – другие, а у домов – третьи.

– Мы пришли к выводу, что удобнее всего будет разделение на два контейнера – для сортируемых и для несортируемых отходов. Цвет контейнера для сортируемых отходов решено сделать желтым, а для несортируемых – оставить старыми. Внедряться система будет постепенно, дом за домом, двор за двором. Будет проводиться просветительская работа среди населения, – поделилась результатами обсуждения руководитель молодежной экологической организации «Изменим мир» Анастасия Плужникова.

Все результаты содержательного обсуждения, по мнению мэра, найдут отражение в проекте нормативного документа правительства, который нужно вынести в том числе «на суд» жителей города.

Понравились ему предложения молодых активистов, которые переживают за экологическую обстановку. Они работают и на очистке городских рек, и олицетворяют собой «зеленый» патруль, рекомендуя, например, отдыхающим на природе убрать за собой.

На круглом столе «Экопросвещение» было интересное предложение объединиться и сформировать единые образовательные программы. Активисты просили также, чтобы СМИ больше освещали их работу. Участник круглого стола «Экопросвещение» главный редактор газеты «День города» Нижний Новгород» Сергей Авдеев, в свою очередь, предложил городской администрации и экологам обучать журналистов, чтобы они могли вести грамотную просветительскую деятельность.

– Сильное впечатление. Мэр ставит проблемы очень остро и прислушивается ко всем мнениям, – поделился Сергей Авдеев услышанным на форуме.

Открытость и доступность информации по поводу экологии в нашем родном городе – вопрос очень важный, считает Владимир Панов.

– Мы должны быть уверены, что атмосферный воздух в нашем городе безопасный, а для этого необходимо создавать правильную профессиональную систему мониторинга. Внутри администрации идет очень серьезная работа в этом направлении, – сказал он.

Кстати, если у читателей нашей газеты есть идеи и предложения, то их можно до 1 июля оставить на страничке форума в социальной сети. Все предложения планируется обобщить в итоговых материалах форума, которые лягут в основу городской политики в сфере экологии.

Дарья Светланова

Фото Алексея Манянина

и из интернета

 

Компетентное мнение:

Асхат КАЮМОВ,

руководитель экологического центра «Дронт», член Общественной палаты Нижнего Новгорода:

– Форум «Зеленый Нижний» – это первая и удачная попытка городской власти создать площадку для обсуждения, вычленения тех экологических проблем, которые волнуют неравнодушных нижегородцев. Был выработан некий набор идей и проектов, которые предложили городской администрации для реализации и внедрения. Например, есть прекрасная инициатива по созданию больших озелененных территорий внутри дворов, где каждый житель мог бы посадить дерево. Им нужно только привезти посадочный материал и немного почвы.

Анастасия ПЛУЖНИКОВА,

руководитель нижегородской региональной экологической молодежной организации «Изменим мир»:

– Здорово, что в работе нашего круглого стола поучаствовали глава города Владимир Александрович Панов и первый заместитель министра – начальник управления природопользования министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Наталья Николаевна Мочалина. Они пришли к нам с конкретной задачей. Поскольку раздельный сбор отходов в городе будет вводиться, надо понять, как будет удобнее и дешевле для жителей и мусоровывозящих компаний. Мы очень довольны работой и надеемся, что такие мероприятия будут проводиться регулярно.

  • 047 (1319) 06.06.2018

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru