День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

В Павловском районе обнаружили подземную реку на дне озера

Уникальную, самую крупную в регионе подземную реку ученые-географы из Нижегородского педагогического университета имени Козьмы Минина обнаружили в озере Ключик, расположенном в Павловском районе. Выброс воды из толщи горных пород составляет более двух тонн, или 2200 литров, в секунду. Это, как говорят исследователи, позволяет считать подземную реку одной из крупнейших в России.

— Озеро находится в трех километрах от города Ворсмы и примечательно своими живописными видами, — рассказывает руководитель экспедиции кандидат географических наук Андрей Асташин. — Оно сочетает бирюзовую гладь воды, изумрудную зелень прибрежных дубрав, лугов и сосновых рощ, на их фоне ярко выделяется красноватый обрыв. Именно под ним и происходит выброс вод подземной реки.

Озеро Ключик давно привлекло внимание ученых из-за одного феномена — озеро не подпитывается поверхностными водами, но в то же время оно является подпиткой полноводного ручья Сурин. Название Ключик было дано местными жителями, поскольку они считали, что озеро питается подземными ключами. Но исследования показали, что это не ключи, а настоящая подземная река!

То, что озеро это не простое, члены Нижегородского географического общества заметили еще в конце зимы 2014 года, когда во время обследования озер Павловского района решили посетить и озеро Ключик. Оказалось, что часть озера не замерзает зимой. Заинтересовавшись таким явлением, ученые решили его исследовать. Однако измерить глубину озера со льда было невозможно, поэтому решено было приехать весной.

— Экспедиционная группа Русского географического общества вторично прибыла на озеро Ключик в мае 2014 года, — говорит Андрей Асташин. — Промеры глубин проводились архаичным, но надежным прибором — лотом, а точки промеров фиксировались с помощью навигатора — плода технологий XXI века. Результаты батиметрической съемки показали, что самая глубокая точка озера располагается в его западной акватории всего в нескольких метрах от крутого обрывистого берега и составляет 11 метров. Было также очевидно, что на дне озера происходит мощный выброс воды.

Между тем изучение дайверами дна озера уже в июле того же года принесло дополнительные сюрпризы. Оказалось, что самая глубокая точка озера составляет не 11, а 16 метров. Подтвердились предположения о карстовом провале на дне озера, там дайверы обнаружили воклину — глубокий провал, карстовую воронку, температура воды в которой была всего 7 градусов. Более того, вода под давлением выплескивалась из толщи пород на дне озера не в одном месте, а в нескольких. Один из потоков был очень мощный.

— Как он бьет, можно было наблюдать даже на поверхности озера, — отмечает Андрей Асташин.

Он рассказывает, что если с обрыва на фонтан воды попадали комочки глины, они не могли опуститься на дно, их долго швыряло в разные стороны. То же самое происходило и с мелкими камешками.

Когда дайверы взяли пробы воды и грунта прямо из воклины, обнаружилось, что река, выливаясь в озеро, заканчивает здесь свой путь, а не начинает.

— Воклина расположена в толще известняков и доломитов, а вода содержит высокую концентрацию сульфатов, то есть растворимых гипсов. Это наводит на мысль, что большую часть пути подземная река протекает по толще гипсов. И только вытекает там, где располагаются карбонатные породы, — объясняет руководитель экспедиции. — Это любопытное сочетание, и та, и другие породы коксующиеся, то есть могут образовывать карстовые полости и провалы. Гипс, хорошо образуя карстовые полости, быстро обрушается. Карсты, образованные из карбонатов — известняка и доломита, существуют тысячелетия. Самый известный пример в Нижегородской области — это Ичалковский бор.

Несмотря на то что известково-доломитовые пещеры могут долго не разрушаться, как показали исследования, дно озера Ключик меняется. Например, этим летом дайверы не обнаружили одной крупной полости, откуда била вода, зато появилось несколько других. Поток воды тоже стал несколько меньшим, уменьшилась и глубина озера. Теперь она составляет 14 метров. Что будет дальше, ученые не берутся прогнозировать.

— Этот карст неустойчив, и что произойдет еще через год — неизвестно, — говорит Андрей Асташин. — Выброс воды в этом году сократился довольно заметно. В прошлом году был виден водный бугор, сейчас имеется едва заметное волнение на воде.

Конечно, по словам ученого, в России есть и более крупные подземные реки. Например, самая известная из них — источник Красный ключ, расположенный на окраине одноименного села недалеко от Уфы в Башкирии. Там и выброс воды из горных пород гораздо больше 14 тонн в секунду, да и карстовые породы мощнее.

Но для нашего региона даже две тонны воды в секунду, выбрасываемые из подземного источника в озере Ключик, явление очень заметное.

А самое удивительное — это возраст подземной реки. Пласты пород, из которых она вытекает, были сложены еще в палеозойскую эру! Поэтому возраст подземной реки может исчисляться сотнями тысяч лет. А значит, по этим камням когда-то ходили гигантские рептилии — динозавры. Доказательства — отпечатки на образцах, обнаруженных на дне озера.

Подготовила Светлана Муратова
Фото участников экспедиции

  • 065 (1010) 19.08.2015

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru