День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

В лес за знаниями

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/nizhegorodskij-razvorot/v-les-za-znaniyami#sigProGalleriaacad72a772
joomlamodniyportal.ru

В Нижнем Новгороде и Нижегородской области пропадает немало людей: пожилых, молодых и совсем малышей. И всех их необходимо найти. Помогать полиции в этом трудном деле взялся поисково-спасительный отряд «Волонтер», созданный в нашем городе шесть лет назад. Недавно как социально ориентированная организация, помогающая людям, он получил грант президента России – 1,7 млн рублей.

В отряд постоянно требуются неравнодушные люди. На прошлой неделе отряд организовал поиск-квест, в котором могли принять участие все желающие.

Лагерь волонтеров

Лагерь волонтеров раскинулся в лесном массиве, за частными домами на окраине Нижнего Новгорода. Идти туда пришлось по песчаной дороге минут 30. Проехать на автомобиле можно быстрее, но надо знать куда. Если не знаешь, легко заблудиться.

Лагерь палаточный, однако в нем есть все, что нужно. Имеется специальная палатка для еды и отдыха, штаб-палатка, где идет регистрация вновь прибывших, предусмотрена даже палатка-туалет.

Поскольку погода была хорошая, солнечная, то раскладные стулья стояли прямо под открытым небом. В углу штаб-палатки можно было взять туристический коврик и, разложив на траве, полежать, ожидая, пока все соберутся и зарегистрируются.

Перед штабом обязательная информация: отрядные правила и тест на определение навыка поисковика. Одно из основных отрядных правил гласит: алкоголь и поиски несовместимы! Волонтеры все делают в лагере самостоятельно: ставят палатки, приносят дрова, готовят, убирают мусор… Необходимы и знания, к примеру, как правильно одеваться. Это один из критериев, допустят вас до поисков или нет. Определяется он при регистрации.

По пяти критериям предложили организаторы мероприятия оценить свои уже имеющиеся навыки, необходимые в поисковой работе. Это уровень физической подготовки, умение читать топографические карты, пользоваться компасом, навигатором, рацией, а также опыт пребывания в лесу.

Причем считается: если у вас хорошая физическая подготовка, вы умеете пользоваться средствами связи и передвижения в лесу, то как одеваться и обуваться, решаете самостоятельно. Если опыта нет, то решение принимает ответственный за поход.

Одеваемся правильно

Если вы приехали в балетках или сандалиях, в шортах или офисном костюме, да к тому же еще светлом, а такое, по словам организаторов, случается, вряд ли вам стоит идти на поиски. Если отсутствие знаний по пользованию картой, компасом, рацией и навигатором еще можно компенсировать, спросив об этом более опытных коллег, то отсутствие удобной одежды чревато неудобством в передвижении: костюм легко порвать, а, например, в балетках или сандалиях опасно ходить там, где водятся змеи.

Чтобы вы пострадали, никому не нужно. Если такое произойдет, этим вы подведете всю поисковую группу: помогать придется уже вам, а не пропавшему.

Итак, одежда, в которой можно идти в лес, должна закрывать все тело, чтобы не покусали комары, клещи и прочие кровососущие. Кроме того, она должна соответствовать погоде. Но даже если на небе ни облачка, стоит взять с собой дождевик, мало ли какие сюрпризы преподнесет погода. Обувь закрытая, на твердой подошве.

В поход прихватите еще запас воды и еды, фонарик, нож, спички, аптечку, лекарства, которыми пользуетесь. Не забудьте проверить зарядку на сотовом телефоне и баланс. Это важно, если вдруг отстанете от группы или потеряетесь.

Учитывая, что в самом разгаре грибная пора, был поставлен стенд, как должен выглядеть идеальный грибник и что он должен взять с собой. Такая одежда и подобное снаряжение пригодятся и грибникам, что сейчас особенно актуально.

– Очень часто, уходя в лес за грибами, люди надевают темную одежду или камуфляж, – рассказали поисковики. – Но в ней человека сложно увидеть уже за несколько метров, поэтому, чтобы не потеряться, нужна хотя бы накидка-безрукавка яркого, лучше оранжевого цвета. Тогда человека легче будет найти.

Зачем нужны добровольцы?

По словам командира поисково-спасательного отряда «Волонтер» Сергея Шухрина, ни полиция, ни МЧС сейчас не способны проводить массовые поиски людей. Лучше всего это делают волонтеры.

– Мы занимаемся массовыми поисками, организуем распространение информации в интернете и соцсетях. А чтобы информацию распространить, надо сделать ориентировку, – рассказал он.

Волонтеры расклеивают ориентировки и на той территории, где пропал человек. Таким образом находится до 70 процентов пропавших.

— Иногда ориентировка – единственный способ найти человека, свидетеля, очевидца, привлечь дополнительных добровольцев, – объясняет командир отряда. – Чтобы выходить на поиск и прочес, нужно не 10–20 человек, а гораздо больше людей. А их у полиции нет. По этой причине сегодня волонтеры известны своей эффективностью. Все соглашаются, что в лесу лучше волонтеров не ищет никто.

Добровольцы используют современные средства: спутниковые карты, навигаторы, собственную связь, привлекают собственников джипов, самолетов, вертолетов и так далее. У МЧС и полиции такого снаряжения часто нет.

Первой приезжает полиция

– Поиском людей занимается полиция. Ей помогает МЧС, но при условии, что полиция подаст заявку, – сообщил Сергей Шухрин. – Как ищут? На место где человека видели последний раз, приезжают 2–3 сотрудника. Составляют протокол, проверяют, не убили ли человека сами друзья или родственники. При такой организации найти человека, даже если он с телефоном и живой, очень непросто.

Как рассказал Сергей Шухрин, заявка на поиск для добровольцев может приходить как от полиции, так и родственников пропавшего. У поисково-спасательного отряда существует договоренность с правоохранителями, чтобы они давали рекомендацию обращаться в «Волонтер».

После этого информационные организаторы готовят ориентировку, распространяют ее в интернете, проводят SMS-оповещение, а когда набираются люди, формируют экипажи для поисков. Сам поиск – физически нелегкое занятие. Прибывших делят на группы, руководит которой опытный поисковик. Каждая группа получает в штабе задачу, компас, рацию и навигатор.

Задачи у волонтеров могут быть разными: прочес леса в заданном квадрате, патрулирование и осмотр подъезда, опрос свидетелей. «Кодекс чести» требует корректного отношения ко всем участникам процесса, а также не позволяет мусорить на природе. В лагере добровольцев весь мусор складывают в пакеты, а опасный, например батарейки, в банку.

Квест для «Белок»

Первый обучающий поиск-квест для новичков также готовили по типу настоящего поискового мероприятия, на котором, по словам организаторов, могут попадаться любые препятствия. А потому люди должны знать, как себя вести.

Приехавших узнать, что такое поиск, новобранцев выстроили и разделили по группам: «Белка-1», «Белка-2», «Белка-3», «Белка-4». Провели инструктаж.

Каждой группе объяснили, как пользоваться компасом, рацией – сначала ее надо было настроить на нужную частоту. Показали, как работать с навигатором. Он необходим, чтобы отмечать на пути, например, открытые люки, колодцы, торчащую арматуру, а также то, что уронил пропавший из личных вещей, волонтерам их трогать ни в коем случае нельзя, а вот отметить на карте местоположение нужно. Также важно зафиксировать на навигаторе свой поисковый путь, ту территорию, которую уже осмотрели. Тогда другая группа здесь уже не пойдет.

После инструктажа группа уходила на контрольный пункт № 1. Там ей выдавали задание-ориентировку на условно пропавшего мужчину плотного телосложения 29 лет и карту местности.

Быстрым шагом участники квеста шли на контрольный пункт № 2. Это была переправа. Она представляла собой две веревки, натянутые между берегами канала. По условиям соревнований по воде переправляться было нельзя, переход только по одному канату, держась за другой. Задание сложное. А поскольку веревки были слабо натянуты, переворачивались, не удержав равновесие, многие. В воде тонули солнцезащитные очки и выпадали деньги. А окунувшиеся в воду, новички ползли, подтягиваясь по канату на руках к берегу. Испытать себя оказалось интересно.

Третьим заданием стала картография. Нужно было рассчитать квадрат поиска. Если это удавалось, то зону обследования можно было сократить в разы, тем самым приближая победу. Задача – найти рюкзак. Чем быстрее и точнее задание сделано, тем больше вероятность победы.

Четвертым заданием стал осмотр жилого здания. На пятой точке контрольного пункта находился и сам «потеряшка». Здесь ему должны были оказать доврачебную помощь. К сожалению, осуществить все задуманное на квесте не удалось. Поступила информация о реальном пропавшем. Трехлетний мальчик приехал на дачу с дедушкой и бабушкой, убежал гулять, катался на велосипеде и исчез. Пришлось срочно выехать на поиск.

Чуть позже выяснилось, что найти живым малыша не удалось. Ребенок ушел в сторону железнодорожной линии, где его сбил поезд. Увы, волонтеры ничем не смогли ему помочь.

Образ жизни

Для всех, кто является членом поисково-спасательного отряда «Волонтер», поиск людей стал уже образом жизни.

– Сложно ответить, что именно движет, – говорит кинолог Екатерина Столярова. – Поиски уже давно стали составляющей привычного образа жизни. Регулярные тренировки поисковых собак, дружный коллектив – это тоже мотивирует. Людей пропадает очень много, и если есть возможность помочь, то мы помогаем.

А для собаки Екатерины – Рика поиск человека — это игра, причем самая любимая.

– Задача учебного квеста – привлечь новых волонтеров в организацию, – рассказал главный координатор мероприятия Андрей Ермолаев (позывной «Ибис»). – Мы хотели дать людям почувствовать себя поисковиками. Ведь легче показать, что это такое, чем рассказать. Приходят люди неопытные, а надо, чтобы научились в короткий срок и были эффективны во время поисковой операции.

Достигнута ли была цель – сказать пока сложно. Но то, что многие осознанно хотели попробовать себя в делеэто факт.

– Я пришла сюда, потому что мне хочется помогать людям, делать для них что-то полезное, – поделилась участница квеста Любовь. – Узнавать свои слабые и сильные стороны – это намного лучше, чем сидеть целый день перед телевизором. В дальнейшем я, возможно, приведу сюда и детей.

Другая участница соревнований тоже не прочь подружиться с волонтерами.

– До прихода на этот квест я прошла школу выживания, поэтому умею обращаться и с компасом, и с навигатором, плюс я занималась спортивным ориентированием, – сообщила Людмила. – Теперь стараюсь «переломить» себя, чтобы не бояться высоты. Поэтому многое из того, что здесь показывали нам, я уже знаю.

Как отметил координатор мероприятия, волонтером сможет стать каждый. Важна даже не физическая подготовка, а желание помогать людям и внимательность к ним. И при наличии этих качеств, а также свободного времени специальным знаниям научат.

Дарья Светланова
Фото Алексея Манянина

  • 066 (1230) 23.08.2017

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru