День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Святая Пасха

Праздник Пасхи настолько прочно вошел в нашу жизнь, что стал не только церковным праздником, но и радостным, светлым днем для многих россиян. И даже советские годы не смогли победить эту традицию. В этот день даже малоцерковные люди приветствуют друг друга словами «Христос Воскресе!».

Главное торжество

Праздник Пасхи, или Светлого Христова Воскресения, – главный и самый важный в Новозаветной церкви. Само слово «пасха» в русский язык пришло из греческого, а туда из древнееврейского и переводится как «избавление», «перехождение». В этот день христиане всего мира празднуют избавление от рабства греха, дарование вечной жизни и вечного блаженства. Многократно и радостно звучат везде слова: «Христос Воскрес!» – «Воистину воскрес!» Именно в них и заключается основной смысл всего мирового христианства.

Обычай приветствовать друг друга на Пасху этими словами очень древний. Таким образом православные христиане уподобляются ученикам Христовым, которые по Воскресении Господа «говорили, что Господь истинно воскрес», и самым первым христианам, которые, собираясь в катакомбах на богослужение, именно этими словами свидетельствовали о своей вере, и именно с этими словами в эпоху страшных гонений шли на мученическую смерть.

С этим пасхальным приветствием соединено и троекратное целование, которое также пришло к нам из апостольских времен и знаменует собой любовь и примирение.

Пасхальные традиции

Еще задолго до появления Христа древние народы считали яйцо прообразом Вселенной – из него родился мир, окружающий человека. Отношение к яйцу как к символу отразилось в верованиях и обычаях египтян, персов, греков, римлян. У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с весенним возрождением природы.

По одной из легенд обычай красить яйца гласит: после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. Среди блюд были жареная курица и сваренные вкрутую яйца. Во время пира один из собравшихся, вспомнив про казненного, сказал, что Иисус воскреснет на третий день. На это хозяин дома возразил: «Если курица на столе оживет, а яйца станут красными, тогда он воскреснет». И в тот же миг яйца изменили цвет, а курица ожила.

Другая легенда утверждает, что этот обычай произошел от святой Марии Магдалины, когда она после Вознесения Господня пришла в Рим для проповеди Евангелия, предстала перед императором Тиберием и, поднеся ему красное яйцо, сказала: «Христос воскрес!» – начиная таким образом свою проповедь.

Пасхальное яйцо напоминает верующим об одном из главных догматов христианской веры и служит видимым знаком блаженного воскресения мертвых.

Пасхальный кулич – это церковно-обрядовая пища со своей древней историей. В первые века христианства было принято причащаться в самый день Светлого Воскресения Христова. Со временем традиция изменилась, и по сей день православные христиане стараются исповедоваться и причащаться в дни строгого и продолжительного Великого поста, особенно в Великий четверг Страстной недели, то есть в день воспоминания о Тайной Вечере, когда Христос во время трапезы с апостолами, преломив хлеб и вкусив вина, утвердил таинство евхаристии будущей Церкви. Для того чтобы сохранить традицию общего вкушения обрядового блюда, Церковь и освящает куличи и пасхи. Также праздничная пасхальная трапеза означает окончание трудного поста, радость жизни.

Празднование Пасхи на Руси было установлено в конце Х века. И практически с самого начала этот праздник стал любимым в народе и по традиции отмечался широко. Пасху встречали и в царских палатах, и в бедняцких хижинах, в городах и деревнях, в монастырях, тюрьмах и больницах.

На Руси еще существовала радостная и популярная среди верующих традиция – в пасхальную неделю на светлой седмице каждый желающий мог подняться на колокольню и звонить «во вся». Помимо развлекательной части здесь присутствовал и расчет звонаря. На такое мероприятие в храмы стекалось огромное количество детворы. Звонари пристально наблюдали детьми и примечали наиболее способных, чтобы в дальнейшем обучать их звонарному делу.

Обряды и традиции

Поскольку праздник Пасхи из богослужебного стал народным, то в связи с этим возникают всевозможные народные поверья, обычаи и традиции. Некоторые из них комментирует священник церкви Рождества Пресвятой Богородицы (пос. Гнилицы) иерей Михаил Макаров.

– Подобных обычаев, в различной степени сочетающихся с истинным смыслом Пасхи Христовой, множество. Часто Церковь со снисхождением относится к ним, не препятствуя и не осуждая, если они не нарушают церковную традицию и сложившуюся практику.

По традиции, пасхальная трапеза после Великого Поста начинается именно съеданием яйца, яйца дарят друг другу, свидетельствуя, что самым главным в жизни христианина является именно Воскресение Христово. Однако существуют пасхальные «обычаи», не просто не имеющие ничего общего с церковной традицией, но и грубо искажающие ее. Таков, например, обычай зарывать яйца в могилы, посещать в праздник Пасхи кладбища. Согласно церковному уставу, следуя многовековой богослужебной практике Православной церкви, поминовение усопших на божественной литургии в день Светлой Пасхи, во все дни светлой седмицы не совершается, в храмах отменяются все заупокойные богослужения и панихиды. Даже если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Пасха – праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью. Если радуемся мы, то радуются и души наших умерших родственников, не будем забывать, что «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 29:38). Стоит в эти дни воздержаться и от посещения кладбищ, мест захоронения. Для соборного поминовения усопших необходимо подождать Радоницы, вторника второй седмицы после Пасхи.

Дорого яичко ко Христову дню

Красный – прекрасный

Несомненно, самый популярный, самый старинный, самый доступный и натуральный способ окрашивания яиц — это использование луковой шелухи. Этим способом окраски пользовались наши прабабушки и, наверное, их прабабушки тоже. Этим способом можно окрасить яйца от светло -желтого до темно-коричневого цвета. Чем больше брать шелухи для окрашивания, тем темнее получится цвет. Интенсивность окрашивания тоже вносит свои коррективы в оттенок. Для получения насыщенного красно-коричневого цвета нужно взять шелуху от 8–10 луковиц и залить ее двумя стаканами воды.

Шелуху поместить в кастрюлю и залить водой. Варить ее на медленном огне 30–40 минут. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить настаиваться примерно 1 час. Заранее достать яйца из холодильника, дать полежать им при комнатной температуре 2 часа. Процедить отвар, освободив его от шелухи, посолить. Поместить в него яйца и варить 7–10 минут. Достать яйца ложкой и охладить их в проточной холодной воде. Для получения более насыщенного цвета яйца можно снова вернуть в настой шелухи и подержать их там до желаемого цвета. Просушить и смазать растительным маслом.

В луковой шелухе и зеленке

Подготовить луковую шелуху. Если есть шелуха разного цвета, то это даст наилучший «мраморный» эффект. Нарезать шелуху как можно мельче. Ее должно быть много. Яйца комнатной температуры смочить водой и обильно покрыть шелухой. Вначале можно просто их обвалять, а потом нанести еще и руками. Очень плотно обмотать марлей или капроном, завязать концы нитками. Налить в кастрюлю стакан воды, добавить столовую ложку соли и вылить пузырек зеленки. Поместить яйца с шелухой в кастрюлю. Они должны быть полностью скрыты под водой. Если воды недостаточно, то можно ее долить. Поставить на средний огонь, довести до кипения. Варить 7–10 минут. Промыть под проточной водой. Затем убрать марлю и снова промыть.

Радужные яйца

Если использовать несколько цветных красителей и окунать в них яйцо не полностью, а только наполовину или на треть, то можно нанести несколько слоев краски. И таким образом можно задать абсолютно любые цвета, в том числе и радужные. Единственное, о чем следует помнить, – краске надо давать возможность подсыхать после каждого нанесенного слоя. Для этого надо приготовить либо решетку, либо какую-то подставку, на которую и будем выкладывать частично окрашенные изделия. Процесс этот не быстрый, запаситесь временем и терпением.

Чтобы получить растяжку одного цвета, наливаем в стакан краситель и опускаем туда яйцо, не полностью, держим минут пять, затем подливаем воды в стакан и снова опускаем и так до тех пор, пока полностью яйцо не скроется. Получается растяжка.

Текстильный декор

Необычно и оригинально смотрятся яйца, окрашенные натуральным шелком. Главное условие – ткань должна быть обязательно натуральной, иначе ничего не получится! Для этого берем шелк и заворачиваем сырые яйца белого цвета в ткань. Закрепляем ниткой и варим с уксусом.

Чтобы яйца получились полосатыми, оберните их разноцветными нитками мулине, опустите в кастрюлю с водой и уксусом. После варки снимаем нити и натираем подсолнечным маслом.

Подготовила Анастасия Гофман

  • 027 (1191) 12.04.2017

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru