День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Супердвор своими руками

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/nizhegorodskij-razvorot/superdvor-svoimi-rukami#sigProGalleriaa1125bb76a
joomlamodniyportal.ru

Если обычно на Новый год горожане идут к большой наряженной елке, которую ставят где-нибудь в центре района или поселка, то в городе Дзержинске и ребятня, и взрослые в новогодние дни спешат на Народную улицу. А все потому, что местный житель Владимир Васильевич Корнев в своем дворе создает большой зимний городок из снежных скульптур. И этой замечательной традиции уже ровно 30 лет.

Традиции прошлого века

Мастера и главного строителя, архитектора и дизайнера сказочного городка мы заметили издалека: накануне выпало много снега, и Владимир Васильевич опять прикидывал, что бы из него соорудить. А рядом толпились школьники, делали селфи на фоне необычных фигур.

– Мы сюда часто приходим. Сразу после школы, – объяснили ребята. – Тут постоянно и зимой, и летом что-то интересное. А перед Новым годом каждые два-три дня новые фигуры появляются.

Пока ребята фотографировались, сам автор всех этих поделок освободился, чтобы ответить на наши вопросы.

– Снежным творчеством я занимаюсь с детства, буквально с пяти лет. Первый раз мы пошли лепить из снега снеговика с отцом Василием Михайловичем в далеком 1958 году, – вспоминает Корнев. – Мне было тогда 4 года.

Тогда, 60 лет назад, зимы были другие: более холодные и снежные. И самодельные поделки из снега – Деды Морозы, снежные бабы и снеговики – стояли чуть ли не у каждого дома. А еще взрослые, в основном дедушки и папы, в выходной день выходили из дома с лопатами и все вместе дружно строили большую горку для всей детворы двора: собирали в кучу снег, утрамбовывали его, делали удобные бордюры и лесенки и заливали горку из шланга водой. На это уходило все воскресенье, но зато радости у мальчишек и девчонок не было предела. И стояла такая горка до самой весенней оттепели.

– Мой первый снеговик тоже долго стоял, – улыбается Владимир Корнев. – Но я его постоянно совершенствовал: что-то подделывал, добавлял и разукрашивал. А когда он растаял на мартовском солнышке, очень расстроился и переживал. И с весны ждал новую зиму.

По многочисленным просьбам

С тех пор наш герой каждую зиму что-то лепил и ваял.

– После школы поступил на архитектурное отделение строительного техникума, окончил его. Потом учился уже в Костроме в педагогическом институте имени Некрасова на художественно-графическом отделении и получил высшее художественное образование, – рассказывает Корнев. – Вот что значит с детства заниматься снежным творчеством! Наверно, это мне и помогло в выборе своего пути и будущей профессии.

А ровно тридцать лет назад Владимир Васильевич решил снова заняться на радость себе и всем окружающим снежно-ледяными скульптурами. Соорудил двухметрового Деда Мороза с мешком подарков и красивым посохом. А когда все было готово, оказалось, что и дети, и взрослые соскучились по таким вот необычным снежным поделкам. Отбоя не было от гостей и визитеров: приходили классами, группами из детсадов, родители с малышами и компании исключительно взрослых и даже одинокие пенсионеры. Люди внимательно рассматривали символ Нового года, фотографировались.

– Мы вам так благодарны! Как посмотришь на вашего Деда Мороза, сразу появляется ощущение приближающегося праздника! – говорили дети и взрослые.

А уже в новом году с самой осени многие мальчишки и девчонки начали интересоваться: «Дядя Вова, а из снега будешь скульптуру делать?» Как тут обмануть надежды ребят и не исполнить их просьбы и желания в самый канун любимого всеми праздника!

О секретах снеготворчества

– Главное – выбрать время. Идеальное – это когда небольшая декабрьская оттепель, а ночью – заморозки и минусовая температура, – делится секретами Владимир Корнев. – Сначала берем снежную липкую массу, делаем из нее огромный ком и аккуратненько мастерком, как настоящий скульптор, отсекаем все лишнее.

Каких только фигур за эти тридцать лет не сооружал наш художник по снегу: кроме традиционных Дедов Морозов и снеговиков глаза дзержинцев радовали и Снегурочка, и большая мышь, и лошадь, и сова, и огромные цифры наступающего года. В этот Новый год появилась розовая свинка –символ 2019 года, а Дед Мороз прилег – видно, устал за века повсюду ходить и всех поздравлять и решил отдохнуть. Раскрашены они с помощью ярких акриловых красок. А раньше мастер использовал гуашь и даже тушь.

С разными трудностями Владимиру Васильевичу за эти три десятка лет приходилось сталкиваться и искать выход из создавшегося положения.

– Однажды сделал скульптуры, а за день до Нового года, 30 декабря, плюсовая температура и лужи повсюду. Все мои труды растаяли. Или лет 15 назад в декабре не было снега. Совсем. Что делать? Тогда я стал замораживать воду в объемных тазах и все эти льдины «склеивать» в одну большую фигуру, потом кое-что отсекал, и все-таки получился Дед Мороз! – с гордостью рассказывает наш художник. – Раньше еще одна проблема была: непременно находились некультурные люди, у которых чесались руки что-нибудь испортить и сломать. Они отрывали у скульптур головы или ломали носы или руки. Но в последние годы люди уже по-другому относятся к этому виду творчества, более бережно. И в саму новогоднюю ночь сюда, на Народную улицу, приезжают люди, пьют шампанское, загадывают желания. Кстати, желания у моих фигур, особенно у Деда Мороза, часто сбываются: не на 100 процентов, но на 90 – это точно. Проверено на себе!

Из бетона тоже красиво

А в последние годы Владимир Корнев освоил еще одну технику по созданию необычных и красивых скульптур, которые украшают его двор и в летние, и в зимние месяцы. Это фигуры из бетона.

– На арматуру или что-то другое наращивается бетонная масса, и опять же мастерком я слой за слоем создаю задуманный персонаж, – говорит дзержинский придумщик. – И теперь у меня во дворе «проживают» и гриб-теремок, и сова из мультфильма про Винни-Пуха, и ежик в тумане, и Петушок – Золотой гребешок – да кого здесь только нет. И опять же это бюджетно: недорого, но красиво. А как моей внучке Еве нравится. Она моя первая и главная зрительница!

Теперь и в летние месяцы к Корневым заходят дзержинцы – почитатели творчества Владимира Васильевича.

– Когда я вижу, что люди смотрят на мои работы и у них загораются глаза, когда взрослые становятся детьми, а дети про все на свете здесь забывают, то и я счастлив,– признается Владимир Корнев,– и мне другой награды и не нужно!

Александр Алешин

Фото автора

  • 003 (1395) 16.01.2019

Дата публикации

« Февраль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Свежий номер

Свежий номер

013 (1405) 20.02.2019
Все видео


Партнеры


gosu

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru