День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Счастье в кубе

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/nizhegorodskij-razvorot/schaste-v-kube#sigProGalleria2aec559c45
joomlamodniyportal.ru

15 мая – Всемирный день семьи. В Нижнем Новгороде этот праздник не остался незамеченным. В Канавинском районе накануне Дня семьи в зале торжественной регистрации районного загса заместитель главы администрации Канавинского района Игорь Степанов поздравил две семьи с рождением тройняшек. А мы не могли не поинтересоваться у многодетных родителей, каково это – воспитывать сразу троих малышей.

Бабушка и дедушки помогают

5 мая 2016 года в семье Натальи и Михаила Зудиных родились тройняшки – Яна, Кира и Артем.

– Когда на приеме у врача я узнала, что у нас будет тройня, то, признаться, сначала была в шоке, – рассказывает Наталья. – Я никак этого не ожидала, хотя у нас в роду бывали двойни. Но тройня! А потом мы с мужем эту новость осознали и стали морально готовиться.

Управляться сразу с тремя карапузами многодетным родителям помогает бабушка, которая всегда рядом, и дедушки, которые регулярно выводят детей на прогулку. Кстати, выход с тремя малышами на прогулку – это целая эпопея. Один человек с этим не справляется – нужны как минимум двое взрослых.

– До первого этажа мы несем детей в автолюльках, на улице пересаживаем их в коляску, а люльки оставляем в специальном помещении на первом этаже, которое нам выделило ТСЖ, – рассказывает Наталья. – Кстати, когда мы первый раз вышли с ними на прогулку, то произвели во дворе фурор. Соседи и просто прохожие, увидев нашу огромную трехместную коляску, подходили, спрашивали, заглядывали под капюшон люлек. А потом все к нам привыкли и такого внимания уже не обращают.

Недавно малышам исполнился год, они уже встали на ножки и пошли, а значит, хлопот у родителей прибавилось.

– Я думала, что мне тяжело, когда они были маленькие, лежали или сидели, – делится мама тройни. – Как же я ошибалась! Теперь они получили доступ ко всем шкафам и нижним полкам, откуда с радостью все вытряхивают. Правда, они у меня молодцы – сами могут убрать в ящик то, что разбросали.

Яна, Кира и Артем – разнояйцевые близнецы, то есть не точные копии друг друга, хотя и похожи, как обычные братья и сестры. А вот характеры у всех троих разные.

– Яночка родилась первая, и она первая во всем – раньше всех села, поползла, встала на ножки. Она самая активная из трех, заводила, – рассказывает Наталья. – Кира родилась второй и по характеру совершенно другая – спокойная, вдумчивая, любит играть одна, что-то перебирать. А Тема – тоже активист, Янин хвостик, везде следует за ней и все за ней повторяет.

По словам Натальи Зудиной, воспитание тройни отличается от общения родителей с одним ребенком.

– Мои дети не приучены к рукам, просто потому что рук не хватает, – говорит она. – Зато они всегда в компании друг друга и им не скучно. Мы постараемся воспитать их так, чтобы они были друг другу самыми близкими людьми и дружили.

Пошли за дочкой – вернулись с тройней

Трое малышей сразу родились и в семье Ирины и Дмитрия Аношкиных. Это событие случилось 13 января этого года. Как же справляется эта семья с воспитанием сразу трех детишек?

– Дело в том, что у нас с мужем не трое, а четверо малышей, – поправляет Ирина. – Старшему Федору сейчас 2 года и 8 месяцев. Мы хотели подарить ему сестренку, а получилась тройня – два брата и сестра.

Родители тоже не сразу пришли в себя после новости врача о многоплодной беременности.

– Врач на первом УЗИ сразу увидела двойню и поздравила меня с этим, – вспоминает Ирина. – А через минуту говорит: «Нет, подождите! У вас тройня!» И показала мне всех троих на мониторе. И все оставшееся время исследования я лежала и улыбалась.

Заботиться о четырех малышах Ирине помогают бабушки, одна из которых живет с семьей, а вторая приходит по первому зову. Старший сын Федор тоже помогает по мере своих сил – успокаивает братишек и сестренку, когда раскричатся, целует их, обнимает. А вот на прогулку многодетная мама выводит детей сама. Как ей это удается?

– Сначала одеваюсь я, потом одеваю Федора, потом мы вместе упаковываем младших в их комбинезоны, кладем в коляску и спускаемся вниз, – рассказывает она. – Нам повезло, что мы живем в новостройке с широкими дверными проемами в подъезде и вместительным грузовым лифтом. Иначе каждый выход из дома был бы большой проблемой.

Сейчас малышам по четыре месяца, но темперамент у каждого из них уже разный.

– Старший, Михаил, – самый громкий, кричит за всех троих, – улыбается многодетная мама. – Средняя, Мелания, спит за троих, а младший, Петр, за троих ест, у нас самый крупненький.

Конечно, воспитание тройни требует не только помощи близких, но и существенных финансовых затрат. Ведь памперсов, детских смесей, одежды, постельных принадлежностей и игрушек им нужно в три раза больше, чем одному малышу. Чтобы обеспечить детей всем необходимым, а также оплачивать ипотечные взносы, папа Дмитрий еще до их рождения принял решение уехать работать в Москву.

– Папа у нас молодец, много работает, чтобы у нас было все, – хвалит мужа Ирина. – Дважды в месяц он приезжает в Нижний Новгород на выходные, чтобы повидать нас. И когда все наше большое семейство собирается вместе, это настоящее счастье!

Елена Шаповалова
Фото Алексея Манянина

  • 038 (1202) 17.05.2017

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru