День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Рождение Его Величества Актера

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/nizhegorodskij-razvorot/rozhdenie-ego-velichestva-aktera#sigProGalleria4c9c3c7fad
joomlamodniyportal.ru

В Нижегородском театральном училище имени Евстигнеева только-только прошли государственные экзамены, были показаны дипломные спектакли. А режиссеры российских театров отсматривают вчерашних студентов и приглашают в свои театры. Председатель приемной государственной комиссии – народный артист России, профессор РАТИ, известный актер Валерий Гаркалин. Мы тоже отправились познакомиться с делающими первые шаги в профессии и, надеемся, будущими звездами театра и кино.

Четыре года – как один миг

За кулисами учебного театра, что на Большой Покровской, всеобщая суета и волнение: во-первых, давать по два спектакля в день в течение недели – достаточно серьезная нагрузка даже для опытного актера. А во-вторых, все хотят хорошо и талантливо показаться в дипломных спектаклях.

– Кажется, что четыре года – большой срок, но пролетели моментально, – делится впечатлениями без пяти минут актриса Анна Помысухина. – Хотя режим учебы был очень сложный и насыщенный: занятия с понедельника по субботу с девяти утра и до восьми вечера. При этом мы приходили раньше девяти и уходили позже восьми, чтобы отрепетировать отрывки самостоятельно. Да и в единственный выходной чаще всего устраивали прогоны.

– Ведь никакой личной жизни! – спровоцировали мы вчерашнюю студентку.

– Ну и замечательно! Главное – искусство, все остальное вторично! – парировала девушка.

До конца дошли не все

На курс в мастерскую актеров Александра Сучкова и Льва Харламова четыре года назад приняли 29 мальчишек и девчонок, остались и сдают экзамены 17. Кто-то разочаровался в профессии, другие вдруг поняли, что это нелегкий и подчас неблагодарный труд, третьи просто показали на вступительных экзаменах все свои лучшие качества, а в процессе обучения выдохлись.

– У нас почти все, кто остался на курсе, хотят идти в театры и работать по специальности, – рассказывает Александр Горбунов. – Лично я поеду в Москву, буду пытаться там устроиться. Все-таки Москва – центр искусства, там можно стать лучшим!

А вот Игорь Савостин не согласен со своим однокурсником:

– В Москве своих выпускников навалом – столичные вузы ежегодно выпускают по 250 актеров. И куда их девать? Плюс приезжают выпускники российских театральных училищ из Екатеринбурга, Ярославля, Владивостока, Саратова Нижнего Новгорода. Нет, я останусь в Нижнем – буду здесь театральное искусство поднимать на невиданную высоту!

Правда, одна девушка призналась нам, что, наверно, после окончания училища пойдет в бизнес – уж очень маленькие зарплаты у актеров, тем более у начинающих. Что ж, такое тоже бывает, по-разному складываются судьбы.

Требуются универсалы

Для дипломных спектаклей педагоги и студенты выбрали совершенно разноплановый и разножанровый репертуар: пьесу М. Горького «Последние», редко идущую на театральных сценах «Ящерицу» А. Володина, трогательную пьесу Мартина Макдонаха «Калека с острова Инишмаан», хореографические миниатюры под названием «Маленький принц» и спектакль по произведениям Дэниела Киза. Сегодня время универсальных актеров, которые должны уметь все – прекрасно играть, хорошо петь и уметь двигаться и танцевать. Все это отлично и делают выпускники Нижегородского театрального.

– Чему нас только не учили за эти четыре года! И фехтовать, и стоять на голове, и акробатикой мы занимались, и сценической речью – теперь все скороговорки от зубов отскакивают, – перечисляет Денис Глебов.  – Но самое главное – быть на сцене искренним и понимать, что ты такой, какой ты есть.

Зрители, которые добросовестно заполняли каждый день зал, ставили пока еще студентам самые высокие оценки.

– Молодцы, очень способные, многие скоро будут создавать театральную российскую историю, – уверена нижегородка Валентина Крашенинникова.

– Я и в прошлом году ходила на дипломные спектакли, – рассказывает жительница Автозаводского района Светлана Миронова. – Они отличаются от профессионального театра смелостью, огромным желанием показать себя и заявить всему миру, что ты талантлив и достоин выходить на сцену. Кстати, сюда пускают бесплатно, и это замечательная возможность нам, пенсионерам, интересно провести время.

Советы мэтра

Председателем госкомиссии в этом году стал всем известный актер Валерий Гаркалин, известный по фильмам «Ширли-мырли», «Белые одежды», «Попса» и другим. Валерий Борисович добросовестно просмотрел все утренние и вечерние спектакли, активно интересовался начинающими коллегами, подробно разбирал в беседах с ними увиденные спектакли и роли. Предельно доброжелательный и корректный, Валерий Борисович остался доволен.

– Когда я приезжаю смотреть работы в Нижегородское театральное училище, твердо знаю, что меня ждут откровения. Я каждый раз очаровываюсь работой педагогов этого прославленного учебного заведения, – не скупится на похвалы Гаркалин. – Не каждый столичный театральный вуз может похвастаться таким набором актерских достижений! Актеры вашего училища всегда отлично оснащены и готовы к профессиональной деятельности. Этот выпуск оставил очень хорошее впечатление.

– А когда выпускались вы, было понятно, что из вас выйдет звезда театра и кино? – спросили мы у народного артиста.

– Да что вы, конечно, нет! – тут серьезный сосредоточенный мэтр впервые улыбнулся. – Все, чего я достиг в профессии, это было вопреки и несмотря. А вашим студентам я желаю удачи – ведь актерская судьба зачастую непредсказуема: кажется, что он держит бога за бороду, а биография не складывается. И, конечно, важно прийти не на все готовенькое в театр, а завоевывать свое место, свою нишу в театре. Важно потратить усилия, поискать. Ну и, конечно, всем желаю верить в себя и свои силы, без этого никуда в нашей профессии.

Многие заметили, что на экзаменах Гаркалин был очень грустным.

– У Валерия Борисовича умерла супруга Екатерина, – объясняли в окружении актера. – И хотя прошло уже несколько лет, он так и не смог примириться с этой потерей. Они были вместе много-много лет.

Встретимся на столетии

Неделя экзаменационных спектаклей закончилась, теперь уже актеры получили свои дипломы. На заключительном вечере слово взял мастер курса актер Лев Харламов.

– Вы красивые, умные и сильные, это то, чего мы достигли за четыре года, и я счастлив! – сказал он. – Москвой жизнь не ограничивается. Конечно, пробуйте и пытайтесь, но знайте: вас ждут замечательные и очень хорошие театры Владимира, Костромы, Иванова, Кургана, Челябинска. И не забывайте наше училище – вас здесь всегда будут помнить и переживать за вас!

А вчерашние студенты, теперь уже актеры, договорились вновь собраться всем вместе, своим курсом через пять месяцев – 29 ноября, когда будет широко отмечаться столетие Нижегородского театрального училища.

Александр Алешин

Фото автора

  • 053 (1325) 27.06.2018

Свежий номер

Свежий номер

102 (1374) 14.11.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru