«Ресторанный день» нижегородцам не в новинку — акции, когда можно попробовать блюда от любителей готовить и угощать, проводятся у нас по нескольку раз в год. Но каждый раз меню, представленные начинающими и продвинутыми поварами и рестораторами, удивляет даже продвинутых гурманов. Ресторанный день, который прошел 20 августа, не стал исключением. Кстати, он стал 18-м праздником вкуса. Проведенным на территории Нижнего Новгорода.
Этот праздник, который пришел к нам из Финляндии, хорош тем, что участие в нем могут принять все, кто любит и умеет готовить. И вовсе необязательно быть при этом дипломированным поваром или успешным ресторатором. Ресторанчик на один день под открытым небом может создать каждый желающий. Немного фантазии, нужные продукты, столы и стулья, и вуаля – ресторан открыт, кушать подано!
Когда эту акцию только начинали проводить в Нижнем Новгороде, импровизированные рестораны одного дня открывались в самых разных точках города – во дворах всего Нижегородского района, на детских площадках и даже в квартирах. Но со временем ее участники поняли, что лучше объединять свои усилия и концентрироваться в более тесном пространстве. И центром праздника кулинарии стала ул. Рождественская, Почайна и Большая Покровская. Оказавшись в одной из этих точек в минувшее воскресенье, нижегородцы могли отведать блюда не одного-двух, а десятка-другого ресторанчиков.
Например, во дворе дома 6 по ул. Рождественской. Бонусом к вкусной еде был тенек, который очень радовал гостей в этот жаркий день. Веганские пицца, роллы и сладости от кафе «Эли», нетривиальные пельмешки от Papa Povar с говядиной, каперсами и невероятно жгучим халапеньо, запеканки от «Майора Тома» и многое-многое другое.
– Лучшее место – дворик за «Безуховым»: уютно, не жарко, и перекусить и выпить было что, жаль, так и не застали живую музыку, хотя инструменты там стояли. Чудесный арбузный лимонад, сыроедческая пицца и шаурма с сейтаном (инновационный продукт питания, изготовляемый из пшеничного белка, родиной которого является Восточная Азия. — Прим. автора), наномороженое, кекс с малиной и клубникой, – рассказала участница Елена Буданова.
А на пл. Маркина команда «Loft-ешь.Танцуй.Кайфуй» сделала ставку на спортивных и активных людей. Здесь можно было бесплатно поесть, сделав 30 берпи (так называется составное упражнение, в котором задействованы почти все группы мышц и суставы), а за 10 отжиманий и 15 приседаний – получить скидку.
Елена Шаповалова
Фото Алексея Манянина