День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

От русского сарафана до костюма рококо

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/nizhegorodskij-razvorot/ot-russkogo-sarafana-do-kostyuma-rokoko#sigProGalleria26e74bc16b
joomlamodniyportal.ru

Коллекции бывают разные: кто-то собирает марки и значки, кто-то – магнитики из стран и городов, по которым ты путешествовал. Третьи – куклы, колокольчики, банки из-под различных сортов пива или монеты. И такими коллекциями никого в наше время не удивишь.

А вот две подруги, жительницы города Арзамаса Мария Хомутова и Екатерина Горбатова, собрали действительно уникальную и единственную в своем роде коллекцию исторических платьев и костюмов разных веков. Причем – и это тоже необычно и вдвойне удивительно – все экспонаты этой коллекции они создали своими же руками.

Занятие для всей семьи

Сначала Маша и Катя, живя в одном городе, шили и творили поодиночке. Мария училась в педагогическом университете, Екатерина получала профессию менеджера-экономиста, но обе страстно и с самого детства любили шить да вышивать и придумывать себе и своим родственникам и друзьям новые наряды.

Кто-то из моих подружек любит ультрамодные, а другие предпочитают одежду, которая идет именно им, – уточняет Мария Хомутова. – Для вторых я люблю работать больше – здесь нужно не только правильно скопировать то, что кем-то придумано, а другими объявлено «последним писком». Здесь работа творческая, дизайнерская, даже стилистическая!

Мария к своему хобби и бабушку с мамой привлекла: они с удовольствием помогали ей что-то шить на машинке или кроить. Особенно мастерицам нравилось работать долгими зимними вечерами – зимой темнеет рано, делать особо нечего, вот и просиживали порою арзамасские портнихи до глубокой ночи.

– Это так важно – найти занятие, которое пришлось бы по душе всем членам семьи. Занятие, которое всех бы объединило, – считает Мария. – Сейчас время какого-то недопонимания разными поколениями, а нужно вспомнить, что все мы – одна дружная семья. И вот такое хобби в этом очень помогает.

Остается добавить, что все свои наряды – платья, костюмы, юбки и жакеты – мастерицы шили совершенно бесплатно. Ведь это хобби – а кто берет деньги, когда делаешь что-то для души?

Что значит «руки в брюки» и «спустя рукава»

А потом Мария познакомилась с Екатериной, и девушки сразу поняли, что они – родственные души.

– Мы долго разговаривали и поняли в первый же день знакомства, что будем заниматься с творчеством вместе, – рассказывает Екатерина. – Решили заниматься реконструкцией – создавать исторические костюмы. Это так интересно – погрузиться в мир другой эпохи и совершенно иного стиля, узнавать постоянно что-то новое, открывать неизведанное.

Первым совместным историческим костюмом стал костюм зажиточной русской замужней женщины XVII–XVIII веков. Много тонкостей и деталей пришлось изучить Коте и Марии, чтобы создать аутентичный костюм того времени. Например, рукава у платья должны быть в целых четыре метра! Кстати, именно с тех времен пошло выражение «работать спустя рукава», ведь именно по длине рукава можно было судить о принадлежности дамы к тому или иному классу. В таком платье точно не поработаешь, да и не годилось богатой даме трудиться. Работать засучив рукава могла только простолюдинка, ведь у нее рукава по сравнению с зажиточной женщиной были короткие.

Всю эту информацию девушки узнавали из учебников по истории костюмов и энциклопедии русской истории. Вот, например, известное всем выражение «руки в брюки». Откуда оно взялось? Оказывается, на Руси много-много лет назад в мужских брюках не было карманов. И лентяи и праздношатающиеся люди просто держали руки в самих брюках.

Показав свою первую совместную работу и получив восторги и всеобщее одобрение от друзей и знакомых, мастерицы решили творить и создавать и дальше.

Платья из занавесок? Почему бы и нет!

Сегодня в коллекции Марии и Екатерины более шестидесяти костюмов. Процесс их создания кропотливый и долгийна одно платье уходит иногда много месяцев.

– Тут нельзя схалтурить, – объясняет Екатерина Горбатова. – Все должно быть абсолютно выверено, точно, чтобы нас не упрекнули в фантазиях и недостоверности.

И, конечно, большая сложность – найти материалы. У мастериц нет спонсоров, все делается на свои деньги, а зарплаты у них и их мужей небольшие. А парча и золотые нитки, которые необходимы в том или ином образе, в наше время непомерно дороги. Поэтому приходится и хитрить, и что-то придумывать.

– Раскроем наш маленький женский секрет, – делится тайнами мастерства и экономии Екатерина. – Нас очень выручают шторные магазины. Грубо говоря, «платья из занавесок» смотрятся просто великолепно! И сэкономить можно очень даже прилично.

Также в дело идут новые, а чаще всего уже непригодные для дальнейшего использования скатерти и вечерние платья мастериц, старинные отрезы разных тканей из бабушкиных сундуков, платки и стародавние шали, перешитые сарафаны и покрывала для кроватей. Для истинно творческих людей нет преград!

А одна из героинь, Мария Хомутова, не пожалела даже свадебного платья и превратила его с помощью всевозможных ухищрений в бальное платье XIX века.

– Получилось очаровательно! – смеется Мария. – Муж не обиделся. Это платье для бала я сама надеваю два раза в год: на годовщину нашей свадьбы и на годовщину нашего знакомства.

Костюм красит человека!

Каких только нарядов и платьев нет в коллекции арзамасских подруг: европейский костюм в стиле рококо и сарафан русской крестьянки, мужской костюм времен Петра Первого и платье столбовой дворянки, даже несколько костюмов имеется из «Игры престолов» и «Ведьмака», тоже, кстати, весьма сложные работы. Примеряют их время от времени и демонстрируют на различных выставках и праздниках города друзья и однокурсники Екатерины и Марии.

– Надеваешь такой костюм и становишься другим человеком, – рассказывает о своих ощущениях Татьяна Панина, одна из моделей. – В платье времен Марии-Антуанетты нельзя, да и не получится, говорить какие-то некрасивые слова и выражения, невозможно в нем курить. У тебя другая походка и иная осанка, хочется читать стихи и слушать только комплименты. Вот как, оказывается, может человека менять одежда!

А еще одна модель – Ольга Сергеева призналась нам:

– Лукавить не буду: корсет ужасно жмет и в кринолинах неудобно, но посмотришь на себя в зеркале и понимаешь – надо терпеть, такая красота и элегантность, которая современной одежде и не снилась!

До встречи в Нижнем

Сколько забот и хлопот, и проект этот совсем некоммерческий, наоборот, сплошные траты. Зачем это арзамасским девушкам?

– Все просто, – отвечают они практически вместе, – наше увлечение – это попытка уйти от серых будней и монотонности. Хочется праздника и хорошего любимого дела. А когда мы погружаемся в ту или иную эпоху, много читаем о прошедших временах, то как будто на машине времени и сами перемещаемся на сто, двести, триста лет назад!

Кстати, в середине сентября эта коллекция исторических костюмов прибудет к нам в город на один из городских праздников. Возможно, и примерить дадут. И тогда каждый сможет воспользоваться такой машиной времени, сделанной руками арзамасских мастериц.

Александр Алешин

Фото автора

  • 073 (1345) 29.08.2018

Свежий номер

Свежий номер

089 (1361) 10.10.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru