День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Обучение толерантности

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/nizhegorodskij-razvorot/obuchenie-tolerantnosti#sigProGalleria3b44b2ad0b
joomlamodniyportal.ru

В своей жизни мы встречаемся с разными людьми: некоторых хорошо понимаем, часто из-за сходного образа жизни, других – нет. А есть те, образ жизни которых, их радости, печали, достижения и мотивы для нас за семью печатями. Как правило, это люди, имеющие какие-то особенности – здоровья, общепринятого стереотипа поведения, редкую профессию, необычный жизненный опыт. Для того чтобы пообщаться с такими людьми, лучше понять их, а значит, стать терпимее, было создано движение «Живая библиотека». Она дает возможность в неформальной обстановке побеседовать с представителями тех групп населения, по отношению к которым в обществе существуют какие-то предубеждения. О том, с кем удалось познакомиться во время очередной встречи «живых книг» с читателями, мы сейчас и расскажем.

Все равны

 – Каждый человек уникален, а мир разнообразен, но система социальных норм и практика исключения любого, кто в эти нормы не вписывается, зачастую закрывает от нас это разнообразие. К сожалению, в нашей стране люди с редким опытом или идентичностью иногда подвергаются насилию – кибер-, вербальному, физическому.

«Живая библиотека» – это модель общества, ее формат позволяет в комфортной и безопасной остановке пообщаться с людьми, идентичность и опыт которых зачастую обрастает мифами и предрассудками, – рассказали организаторы мероприятия. «Живая библиотека» – это движение, которое родилось в Копенгагене весной 2000 года. В настоящее время ее мероприятия проводятся более чем в 70 странах.

Организаторами проекта стали Ронни Абергель и его брат Дани, коллеги Асма Моуна, Кристоффер Эриксен и Томас Бертелсен. Они основали молодежную некоммерческую организацию «Останови насилие», она вела работу по обсуждению и предотвращению насилия с агрессорами и жертвами травли и насилия, учителями и родителями в формате «равный – равному».

На большом музыкальном фестивале Roskilde в 2000 году команда «Останови насилие» предложила присутствующим в качестве эксперимента побыть «живыми книгами». Оказалось, полицейский и граффитист, феминистка и футбольный фанат, политик и активист общаются с большим интересом и открытостью. В результате первая «Живая библиотека» прошла с большим успехом. Она длилась четыре дня по восемь часов ежедневно, на нее пришли более 50 «живых книг» и сотни читателей.

В нижегородской «Живой библиотеке» книг было чуть меньше – около 30, но встреча проходила по типу обычной библиотеки. По библиотечному каталогу «читатели» могли выбрать интересующую их «книгу» и записаться к ней у «библиотекаря». В течение определенного времени «книгу» можно «читать», после – вернуть «библиотекарю». Затем разрешалось записаться и поговорить со следующей «книгой».

 Незрячий путешественник

 Так, Вячеслава организаторы представили как незрячего путешественника. Слепой парень побывал там, куда не забирались многие зрячие. Объехал почти всю Россию: от Калининграда до Улан-Удэ и от Архангельска до Краснодара, побывал на Байкале, в Республике Алтай. Немало поездил за рубежом: бывал на Кубе, в Австрии, Доминикане, Таиланде, который особенно полюбил, и других странах.

– Очень понравилось на Байкале и Алтае, там великолепная природа. Очень красиво, – поделился Вячеслав. – Новые знакомства, новые ситуации, вкусы, запахи, атмосфера. Все это почувствуешь только на месте.

По его словам, в путешествия он отправляется вместе со своими друзьями, часто такими же незрячими, как и он сам. И вот тут возникает множество недоразумений.

Почему-то некоторые люди, когда видят на улице незрячего человека, считают, что он попал на улицу случайно, и пытаются вернуть домой. Они хватают за руку, часто за ту, где находится белая трость-поводырь, лишают ориентации, а затем говорят, что сейчас помогут добраться до дома. Ответственно говорю: если человек не просит помощи, не надо ему помогать, – говорит Вячеслав. – А вот если незрячий человек попросил помощи, не отказывайте ему, так как есть трудности, например чтобы определить номер нужного автобуса. Это будет лучшей помощью.

Он объясняет, что в обществе о слепых создалось представление, что это несчастные, беспомощные люди, которые нуждаются в постоянном уходе и контроле, поэтому некоторые предпочитают общаться только с сопровождающим. Другие вообще не верят, что человек в темных очках не видит ничего.

– Все стереотипы оттого, что люди подсознательно боятся слепоты. Они не представляют, что можно жить в постоянной темноте, – объясняет Вячеслав.

Незрячему человеку сложно устроиться на работу. И вовсе не из-за отсутствия квалификации и умений – невидящий человек так же, как все, получает образование и может работать по специальности. Но… постоянно сталкивается со стереотипами. Потенциальный работодатель, к которому обращается такой человек, интересуется не тем, что умеет и знает соискатель, а как он будет обслуживать себя, кто будет провожать его до работы и обратно.

– Ну, если я к вам пришел, значит, в состоянии самостоятельно себя обслужить. Давайте говорить, какой я специалист и какие нужны компетенции, чтобы работать на той или иной должности, – недоумевает Вячеслав.

Он объясняет, что люди при отсутствии зрения могут учиться, работать, в том числе редактором или корректором, пользоваться телефоном и компьютером. Надо лишь поставить на гаджеты бесплатную голосовую программу, которая будет говорить, куда нужно нажать, прочитает эсэмэску на смартфоне или любой другой текст на компьютере.

– У меня три образования: музыкант, массажист и юрист. Еще в школе-интернате я понял, что никто меня по жизни за руку водить не будет и нужно уметь зарабатывать себе на хлеб. В старших классах поступил в медицинское и музыкальное училища, через два года после школы овладел двумя самыми популярными среди незрячих профессиями – музыканта и массажиста. Почти сразу поступил на юридический факультет в ННГУ имени Лобачевского, обостренное чувство справедливоcти мучило меня давно. Успел поработать во всех сферах и по сей день могу применить все эти знания, – рассказал Вячеслав.

По его словам, сейчас он работает в двух некоммерческих организациях, помогает людям, потерявшим зрение, найти свое место в новой жизни. Вячеслав обучает на слух пользоваться компьютером и смартфоном, самостоятельно ориентироваться с белой тростью, консультирует по юридическим вопросам, а также организует поездки, чаепития и другие мероприятия.

ВИЧ-положительный статус

Как относится общество к людям с вирусом иммунодефицита, рассказал Александр Илика.

– Сам вирус никакого дискомфорта мне не приносит, дискомфорт мне доставляет общество, которое мало что знает о вирусе, и в основном это знания из прошлого века! – отметил он. – Мне 35 лет. И примерно столько же лет назад был выделен вирус иммунодефицита человека. Но и сегодня многие думают, что это чума!

По словам Александра, на «Живую библиотеку» он пришел, чтобы рассказать о себе и снять страхи, которые имеются по отношению к таким людям, как он, изменить общественное мнение.

– Нужно, чтобы люди не боялись, но задумались о своей безопасности, – сказал он. – Главные страхи у человека в голове.

В настоящее время, по его словам, в России только официально зарегистрировано около миллиона человек с ВИЧ-положительным статусом. И ежегодно их становится больше примерно на 100 тысяч. Несмотря на это, люди боятся что- то узнавать о ВИЧ (вирусе иммунодефицита человека). А ведь если не лечиться на этом этапе, болезнь переходит в свою последнюю стадию – СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Но если вирус лечить, то от него еще никто не умирал, и можно вести тот же образ жизни, что и раньше. Главное – соблюдать правила безопасности и не заражать других.

О своем ВИЧ-положительном диагнозе Александр узнал несколько лет назад. Обратился в Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Там его поставили на учет. Теперь Александр принимает противовирусные препараты.

– Сейчас у меня вирусный статус не определен. Это означает, что вирус подавлен, но не надо думать, что его нет совсем, он просто затаился в организме, – сообщил Александр.

Он отмечает, что не боится общественного мнения и готов открыто отвечать на любые вопросы. Для этого он создал свои страницы в соцсетях. Найти их можно по названию – nemolchi.

– Многие люди не знают, что делать, когда у тебя обнаружили ВИЧ, – заметил Александр. – Я это объясняю.

Кстати, на мероприятии можно было сделать бесплатное экс- пресс-тестирование на ВИЧ-статус. Тест сделали 26 человек.

Папа в декрете

 Рассказал о своем опыте «кондитер-мужчина, бравший декрет», как представили «книгу» организаторы.

По словам Евгения, в декретный отпуск он отправился, когда в семье появился второй ребенок. Первому на тот момент было всего полтора года.

– Жене необходимо было помочь, поскольку ей одной сложно стало справляться с двумя детьми, – отметил молодой отец. – Бабушки нам помочь не имели возможности, так как одна живет в другой стране, а вторая еще работает.

Поэтому Евгений переговорил с руководителем предприятия, где на тот момент работал, она его поддержала и подписала документы на декретный отпуск.

– Я не жалею о том, что сделал, – сказал он. – Хотя я поставил под вопрос финансовое благополучие своей семьи, денег у нас стало меньше. Но я знал, что мы выкрутимся, так как стал брать подработку на дом.

По его мнению, находиться в декрете со своими детьми – это счастье.

– За первые пять лет жизни маленький человек получает 95 процентов всей жизненной информации. Если бы я пропустил этот момент, то в плане общения с ребенком потерял бы очень много. Я рад, что мне удалось провести это время с детьми. Это большое счастье, – констатировал Евгений.

Предприниматель в инвалидной коляске

 Интересным было общение с предпринимателем в инвалидной коляске Романом Пономаренко, он, кстати, является членом Общественной палаты Нижнего Новгорода.

– В 11 лет мне поставили диагноз: человек с ограниченными возможностями, который нуждается в постоянном постороннем уходе. Предполагалось, что единственно возможная занятость для меня – это работа на дому по сборке, упаковке мелких деталей, – сообщил он. – За весь период «ограничения» я построил успешную карьеру в госслужбе, основал несколько работающих бизнесов, выучился на бизнес-тренера. В настоящее время руковожу известной в Нижнем Новгороде некоммерческой организацией «Ковчег».

По его словам, он пришел на «Живую библиотеку», чтобы рас- сказать о себе и развеять стерео- типы, которые сложились в отношении людей с инвалидностью. – Помню такой забавный случай, – рассказал Роман. – Стою около торгового центра и жду своего приятеля. Стою, никого не трогаю. И вдруг ко мне подходит мужичок потрепанного вида и начинает активно предлагать деньги. Искренне так, с тоской и сочувствием в подвыпивших глазах: возьми, браток, тебе же нужнее, тебя и так судьба обидела. С одной стороны, с чего бы отказываться от лишних двадцати рублей, правда? Но я честно отказываюсь и пытаюсь объяснить сердобольному гражданину, что просто жду здесь своего приятеля. Он очень настойчивый, понимает не сразу. И оставляет свои попытки только когда я сам уже предлагаю ему сто рублей, чтобы оставил в покое.

Сам Роман оказался в инвалидной коляске в подростковом возрасте.

– Будучи спортивным и непоседливым пацаном, в одиннадцать лет свалился с дерева. Травма позвоночника, инвалидная коляска. Вроде бы все: жизнь поставила мат, и пора поднять руки. Но, сколько себя помню, никогда не любил сдаваться и умел мечтать. Мечта – эта та сила, которая всякий раз вытаскивала меня из пропасти и устремляла вперед. Да и родители мои – ого-го-го с каким характером!

Окончив школу, Роман поступил на юридический факультет университета имени Лобачевского и уже на втором курсе стал трудиться по специальности. Затем в 2005 году первым из инвалидов-колясочников устроился в налоговую инспекцию, где проработал более пяти лет.

– Опыта набрался много, но понял, что надо двигаться дальше, – отметил он. – Уволился из налоговой и организовал свою строительную компанию, которая вполне успешно развивается. Параллельно освоил фондовую биржу, и теперь, как шутят мои друзья, я еще и биржевой магнат. Вожу машину, люблю путешествовать. Могу за рулем проехать расстояние, которое часто не под силу преодолеть и здоровому парню.

У Романа прекрасная семья: жена и двое детей – семилетняя Аня и одиннадцатилетний Илья.

– О семье мечтал с самого детства, а мои мечты имеют свойство всегда осуществляться. Скажу честно, я счастливый человек. И тут совершенно нет никакого пафоса! Но счастье для меня – это еще и динамика. Нельзя его просто взять и сохранить, ничего не добавляя, не привнося новизны, – считает Роман.

По его словам, выйти победителем можно из любой ситуации, в которую поставила жизнь. Главное – научиться мечтать и идти всегда вперед, реализуя задуманное. Сейчас Роман помогает другим людям, как с инвалидностью, так и без, найти свое призвание. Он организовал первый инклюзивный лагерь по обучению предпринимательству.

«Живая библиотека» – это движение, которое родилось в Копенгагене весной 2000 года. В настоящее время ее мероприятия проводятся более чем в 70 странах.

Жизнь стала добрее

 Мы рассказали далеко не обо всех «книгах», которые были на «Живой библиотеке». Побеседовать можно было с зооспасателем Олесей, дьяконом лютеранского прихода Денисом, педагогом-дефектологом, экологом, работницей завода, этническим корейцем и другими интересными людьми.

Главное, что после таких бесед люди стали больше знать друг о друге, а значит, терпимее относиться.

– Весь день мы находились в пространстве с интересными людьми, в пространстве, где нет предрассудков и дискриминации. Читали «книги», общались и проводили тестирования. Я познакомилась с беженкой-возвращенкой, экологом, человеком, живущим с ВИЧ, и неоязычником. Чудесные люди, прекрасное место. Желаю нашему городу больше таких мероприятий! – поделилась впечатлениями Александра Остафейчук.

– Это одна из самых интересных и полезных акций в уходящем году, которую я посетила. Советую всем! – отметила Юлия Жерихова.

Подготовила Светлана Муратова

Фото автора и из интернета

  • 105 (1269) 20.12.2017

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru