День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Мечта под парусом

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/nizhegorodskij-razvorot/mechta-pod-parusom#sigProGalleria67e175079d
joomlamodniyportal.ru

В одном известном и всеми любимом фильме говорится, что в сорок лет жизнь только начинается. А у нашего героя новая жизнь началась в 77 лет. Житель Лыскова Владимир Леонидович Мамонтов на 78-м году стал вдруг судостроителем и речным волком: собственными руками и в одиночку построил настоящую яхту, ни в чем не уступающую, а в чем-то превосходящую дорогую фабричную.

На три года переселился в гараж

Владимир Мамонтов мечтал о собственной яхте и о том, как когда-нибудь отправится на ней в плавание по Волге, на которой вырос и всю жизнь прожил. Но приступить к осуществлению своей мечты все никак не получалось: семья, работа, командировки, заботы и хлопоты – словом, обычная жизнь.

– Но все это время мне часто снился один и тот же сон, – смеется наш герой, – будто я плыву на белой красивой яхте куда-то далеко, смотрю в бинокль, составляю и прокладываю маршруты – словом, такие повседневные корабельные хлопоты. И так иногда не хотелось просыпаться!

Но в один прекрасный день Владимир Леонидович понял – если не сегодня приступать к воплощению мечты, то тогда никогда, ведь на тот момент ему стукнуло 74 года. И началась долгая кропотливая и порою тяжелая работа.

– Дед на три года переселился в гараж, – рассказывает внук Владимира Леонидовича Данила. – Мы его ни в праздники, ни в выходные, ни вечерами дома практически и не видели – каждую свободную минутку он бежал в гараж. И никого до поры до времени к себе не пускал. Видно, хотел принципиально все один от начала до конца сделать.

А работы у деда действительно было очень много, все делал путем проб и ошибок.

– Опыта в этом деле у меня никакого, огромное количество времени ушло на обдумывание и составление чертежей, – рассказывает Мамонтов. – Что заметно усложняло строительство и что было очень важно для меня – это ограниченные финансы. И хотя я на пенсии, я еще и подрабатываю. Эти дополнительные деньги и шли целенаправленно на постройку яхты, поэтому из семейного бюджета не было не потрачено ни копейки.

Эконом-вариант из фанеры и смолы

Весь корпус будущей яхты – днище, борта, палубу – начинающий судостроитель решил соорудить из фанеры, стеклоткани и скрепить их смолой. Получилась и хорошая зона отдыха на четыре спальных места, а также небольшой пищеблок и туалет.

– Что мне особенно понравилось, так это то, что на яхте предусмотрена и купальная зона, – говорит Данила. – Дед все предусмотрел, соорудил специальную и очень удобную лестницу, которая уходит в воду. Идеальные условия для водных процедур и в любом месте, хоть на середине реки.

Но это все было потом, а поначалу Мамонтову приходилось сложно – иногда из-за отсутствия денег работа останавливалась на неделю или две. В это время Владимир Леонидович тоже просто так не сидел: читал соответствующую литературу по судостроению, что-то переделывал, красил.

– Из купленного и мною не сделанного на яхте только мачта и парус, – признается мастер. – И то за мачту я несколько раз принимался, но все не получалось, все было не то. И тогда я понялвсе же нужно ее приобрести, это будет правильнее. А паруса купил самыми последними, когда судно практически было готово.

А назвал свою яхту Мамонтов просто и красиво – «Арго-2».

– Это я в память о знаменитом и легендарном походе древних греков, – объясняет судостроитель. – Я когда-то интересовался этим историческим событием, а Геракл, Тесей и другие герои были любимыми героями – теми, с кого хотелось брать пример. Вот в такой поход мне очень хотелось бы пойти вместе с ними.

Возраст делу не помеха

Строительство продолжалось, почти как в сказке, ровно три года и три месяца. И наконец в августе этого года Мамонтов объявил о торжественном пуске своего самодельного судна.

– Волновался страшно, переживал не на шутку, – признается Владимир Леонидович. – Не знал точно, как поведет себя яхта на воде. Вдруг что-то пойдет не так? Расчеты вроде все точные и верные, но на водном просторе, при сильном ветре и других прочих естественных условиях случиться может что угодно.

Не спал наш герой перед спуском всю ночь, а на причал на Волге он пришел с рассветом, аж в шесть утра. Собрались все родственники Владимира Леонидовича, все ждали и хотели увидеть – что же он соорудил? Но поначалу, конечно, по старой доброй корабельной традиции разбили о борт бутылку шампанского – на удачу!

И «Арго-2» не подвела! Понравилась всем и внешним видом, и на воде повела себя замечательно – показала хорошую скорость, легко маневрировала, слушалась своего строителя и капитана. Мамонтов в качестве помощника и по совместительству юнги пригласил своего внука Данилу, тот с удовольствием согласился. И дед с внуком прокатились несколько раз вдоль берега. А уж, когда команда пришвартовалась, все присутствующие бросились поздравлять и деда, и внука.

Это ж надо, человеку за 75, а он сам яхту взял и построил! – искренне восхищались родственники и близкие дебютантов. – И ведь как все сделано аккуратно и качественно. Ни за что и не скажешь, что судно от начала и до конца самодельное, молодец! Вот это пенсионер – золотые руки.

И по такому случаю Владимир Леонидович в тот день катал на своей яхте всех, кто просил.

Неразлучные друзья

Теперь у лысковского пенсионера новая и неведомая до этого лета жизнь – речная!

– Встаю рано – и на Волгу с внуком, – рассказывает он. – Пока приведем яхту в порядок: поднимем паруса, помоем, почистим так, чтоб блестела, – и в путь!

Дед с внуком прошли уже все окрестности – и в Воротынце побывали, и Макарьевский монастырь посетили, и в Работках отметились, а в Нижнем целый день провели. Внук Данила доволен, а уж счастью деда нет предела!

– Это общее дело, страсть к путешествиям и любовь к нашим волжским широтам, а также вот такая речная романтика нас объединила! Ведь сейчас старшее поколение с младшим практически и не общается, – рассуждает Владимир Леонидович. – А мы сутками не можем наговориться – постоянно что-то обсуждаем, делимся мнениями. И главноея ведь внука от всепоглощающего интернета отвадил. Это тоже большой плюс и маленькая победа!

А еще пенсионер признался, что на яхте молодеет: утром чувствует себя на свой возраст, на яхте будто на тридцать лет молодеет!

– И всем своим ровесникам советую, – улыбается Владимир Мамонтов, – найти дело по душе, тогда никакие года не беда! А уж если и ваши близкие в этом хобби будут вместе с вами, то это настоящее счастье!

Ну а будущей весной Мамонтов с внуком планируют отправиться на своем «Арго-2» в Самару – родственников навестить, удивить и покатать.

Александр Алешин

Фото автора

  • 082 (1354) 19.09.2018

Свежий номер

Свежий номер

089 (1361) 10.10.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru