День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Кукольные веяния

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/nizhegorodskij-razvorot/kukolnye-veyaniya#sigProGalleria35efc40100
joomlamodniyportal.ru

У разных народов есть мифы о том, что вначале боги делали из разных материалов кукол, а затем превращал их в людей. Куклы встречаются как у первобытных, так и у цивилизованных народов, постоянно сопровождая во всех делах. Есть куклы-обереги, обрядовые куклы – те, с которыми наши бабушки и дедушки ходили на святочные гулянья. Татьяна Викторовна Казанцева коллекционирует антикварных кукол. В мире их единицы, а в России и того меньше. Однако все больше людей присоединяется к коллекционированию кукол.

Пережиток прошлого

Вы видели на старых дореволюционных фотографиях, как девочки из богатых семей в красивых кружевных платьицах стоят с потрясающими французскими или немецкими куклами в руках? Что стало с этими детьми после революции, неизвестно. Некоторые из них эмигрировали. А для нашей страны кукольная история фактически оборвалась. В 1920-х годах нарком просвещения Луначарский издал указ о закрытии кукольных фабрик и уничтожении всех складских запасов.

Все объяснялось просто: большевики считали фарфоровых красавиц пережитком буржуазного прошлого и отрицательным примером для воспитания нового поколения. Женщина была или должна была стать бойцом, другом, товарищем. Кукольные фабрики, производившие роскошных красавиц, были закрыты, а куклы уничтожены. Не осталось фабрик, не осталось воспоминаний о куклах, не осталось самих кукол… На смену им пришли пупсы, самоотверженные красноармейцы и фигурки рабочих. Таков был пример для подражания и формирования поведения каждого ребенка.

Только чуть более десяти лет назад коллекционирование антикварных кукол стало возрождаться. В настоящее время, по словам Татьяны Казанцевой, хорошие коллекции стали появляться и в России. Например, коллекционирует кукол певица Лариса Долина. Однако рынок антикварных кукол у нас пока небольшой, и привозить куклы приходится из Европы.

Возрождение через столетие

На это есть объективные причины. Не только сейчас, но и до революции Россия не блистала кукольным производством. Тем не менее кукольные фабрики существовали. Это, к примеру, фабрика Дунаева или фабрика Шраера и Фингергута, сейчас это территория современной Польши, город Калиш.

Однако основной поток дорогих кукол шел из Европы, Германии и Франции. Там работали такие известные компании, как Франсуа Готье, Штайнера. Один из самых лучших французских производителей – семейная фирма Barrois – существовал в Париже с 1842 по 1878 год. С 1842 по 1846 год компанией руководил ее основатель Dominique Marie Barrois. Одна из крупнейших и известных немецких компаний, которая располагалась в Тюрингии и занималась производством и продажей (1869–1930) кукол, – Simon & Halbig. Славилась высоким качеством кукол, осуществляла поставки во Францию кукольная фабрика Генриха Хандверка. Она была основана в 1876 году в Вальтерхаузене (Германия). И таких компаний было немало.

Соответственно на Западе куклы продавались дешевле, а покупали их больше. НоЕвропу трясло от войн и революций, поэтому, как отмечают специалисты, самое большое количество антикварных кукол сохранилось в США. Это связано с тем, что в данной стране за последнее столетие не было особых катаклизмов, а куклы покупались, бережно хранились и передавались из поколения в поколение.

В Америке коллекционирование кукол занимает второе место по популярности после коллекционирования марок. К примеру, самую большую коллекцию собрала актриса Деми Мур, для ее кукол куплен отдельный особняк. В стране есть вся инфраструктура для обслуживания кукольных пациентов и покупателей. Там существуют лечебницы, где куклу можно перетянуть. Есть специализированные магазины, где можно купить кукольный домик, обуть и одеть антикварную «содержанку». Там постоянно проводятся аукционы, действуют объединения.

В России подобное только начинает появляться. Те, кто имел возможность выезжать за границу и совершать недешевые покупки, привозили кукол, выбирая их чисто по-русски: за красоту и душевность, а не за редкость и ценность. Книг об антикварных куклах на русском языке нет и по сей день. Только сейчас появились коллекционеры и специалисты, изучающие материалы иностранных изданий, реставраторы, которые ремонтируют теми же материалами, что и фирмы-производители, придерживаются их методов ремонта. Но их единицы.

Тем не менее антикварные куклы входят в нашу жизнь стремительно, обретая все больше почитателей. Кукол продолжают покупать на Западе, но, как отмечают специалисты, уже есть профессиональные дилеры здесь. Они предлагают кукол в достойной сохранности разных ценовых категорий.

Кстати, по словам Татьяны Казанцевой, за столетними куклами нужен соответствующий уход. Так, платья лучше не стирать, а очищать паром. А пыль приходится аккуратно стряхивать косметической кисточкой.

Психология недоигранности

Коллекционеры кукол чаще других слышат от окружающих: «Что, в детстве не наигрался?» Коллекционирование согласно этой теории – естественное желание сохранить прошлое. В случае с куклами это может быть личное прошлое коллекционера (его детство) или даже какой-то момент в истории человечества, который он пытается сохранить для себя.

Чаще всего такие коллекции начинаются с игрушки, купленной для ребенка, или как следствие ностальгии по куклам из собственного детства. Тогда человек понимает, что в кукол можно не только играть, но и получать удовольствие от их коллекционирования. Иногда, когда дело доходит до раритетных выпусков, такие коллекции неожиданно могут оказаться довольно дорогостоящими.

Даже до революции позволить себе дорогих кукол могли только самые обеспеченные семьи. В XIX веке куклы были очень ценными, их хранили в шкафах, а играли с ними дети только по праздникам. Поэтому недоигранность действительно существует.

– Как мы помним, даже в царской семье воспитание девочек было аскетичным, их учили быть сестрами милосердия, по утрам дети обливались холодной водой, – говорит Татьяна Казанцева. – Соответственно и тенденция воспитания в стране была такой, что девочек не баловали бантиками, кружевами и куклами.

Мечты из детства

Между тем любая девочка хочет стать принцессой. Такой была и мечта Татьяны Казанцевой.

– Мы жили бедно, и мне всегда не хватало кукол, – рассказала она. – Я хотела с ними играть, держать в руках, мечтать, что родилась не в рабочем Сормовском районе, а во дворце.

Куклы, по ее мнению, были атрибутами прекрасной жизни.

– Сколько себя помню, всегда хотела куклу, – говорит Татьяна. – Когда меня взрослые в детстве спрашивали – «Что тебе подарить?», отвечала – «Куклу». Но кукол дарили редко. Мама растила нас, двух девочек-сестер, одна, лишних денег в семье не было.

По ее словам, кукол дарила всегда любимая бабушка Вера. Она подарила трех красавиц: Розу, Ладу и Анжелику.

– Теперь у меня есть своя коллекция антикварных кукол. Их более 30. Есть очень редкие и не очень, маленькие и большие, французские, немецкие, итальянские, русские… Объединяет их одно – все они очень любимы мною, – говорит Татьяна Казанцева.

Блокадные перипетии

Коллекционер собирает не только кукол, но и их истории. Узнать их бывает сложнее, чем достать саму игрушку. Татьяна Казанцева прекрасно помнит историю первой в своей коллекции куклы Маши.

– Она приехала из Санкт-Петербурга, где всю кукольную жизнь прожила в одной семье и передавалась из поколения в поколение, – сообщила коллекционер.

Прежняя хозяйка куклы София поведала о ее жизни Татьяне Викторовне. Дело в том, что кукла пережила войну и блокаду. Ее завернули в ковер и спрятали на чердаке дома, когда хозяева эвакуировались. Когда хозяева вернулись, дедушка первым делом принес игрушку. У нее «болели» ручка и ножка, поэтому ее как смогли починили.

Переселение в дом будущего коллекционера ознаменовалось для Маши подарками. Ей купили новые красные сапожки, сережки и плюшевого медвежонка. После этого и появилась традиция делать куклам подарки. Теперь у всех 32 кукол имеются свои бусы, колечки и кулончики. В коллекции есть кукольный домик и даже своя молельня.

Как собиралась коллекция

– Сложно сказать, какая кукла самая любимая, – отвечает на вопрос Татьяна. – Очень нравится Маротте, фабрики фарфоровых изделий Франсуа Готье (кстати, она произведена в 1895 году). А у Флеры глаза такие же, как у моей бабушки, поэтому куклу очень захотелось приобрести. Еще две куклы я приобрела на аукционе. В Голландии скончалась коллекционер, и ее коллекцию распродавали.

В Саксонии Татьяна Викторовна нашла еще одну свою любимицу – Грушеньку. Кстати, кукла сохранилась еще со второй половины XIX века.

– Я поняла, что больше всего меня тянет именно к дореволюционным куклам. В то время производители изображали даму. Лишь позднее стали делать куклы-беби с лицом ребенка, – поделилась коллекционер.

Пример куклы-дамы в коллекции Татьяны Казанцевой – это будуарная (диванная) Грета Гарбо. Она произведена в 1920 году в Лондоне.

– Изначально такие куклы появились во Франции в 1915–1930-х годах. Рождаемость в то время резко снизилась, и фабрики по производству игрушек разорялись, – рассказала коллекционер. – Однако некоторые фабриканты уловили веяния времени и тягу людей к красоте и стали делать будуарных красавиц.

Сейчас почти вся коллекция Татьяны Казанцевой находится в Нижегородском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике (усадьба Рукавишниковых), и ее можно посмотреть. Выставка продлится до 25 февраля.

Дарья Светланова

Фото Алексея Манянина

Справка

Первые из известных науке сегодня кукол – египетские. Они имели подвижные суставы, настоящие волосы, тщательно выточенные конечности. Огромное разнообразие кукол было и в античном мире: здесь и глиняные животные (птицы, черепахи, лягушки, зайцы, змеи, обезьяны). Греческие дети играли даже и с троянским конем, с солдатами и офицерами.

Известно, что в Древнем Китае изготовлялись куклы-автоматы, приводимые в движение пороховыми взрывами, а греки и римляне устраивали кукольные хороводы, закрепляя на большом диске, вращавшемся под напором водяной струи, танцующие фигурки.

Однако настоящего расцвета изготовление кукол-автоматов достигло именно в XVIII веке, когда сумма накопленных знаний и технологий позволила создавать настоящие механические чудеса. В то время очень большую популярность приобрели так называемые театры автоматов, представляющие собой разновидность шарманки, дополненной подвижными фигурками.

В XIX веке куклы были очень ценными, и их хранили в шкафах. Дети ими просто любовались. Позже кукол стали делать из папье-маше. Они стали доступны каждому человеку. Существуют и такие куклы, которые в полном смысле являются художественными произведениями, то есть выполняют исключительно эстетические функции.

В России фарфоровые куклы стали особенно популярны во второй половине XIX – начале ХХ веков. Большим спросом пользовались не только сами куклы, но и предметы, создающие их быт. Так же и сегодня: мы покупаем не только кукол, но и кукольную мебель, посуду, одежду…

  • 003 (1395) 16.01.2019

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru