День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Красная Шапочка в Нижнем Новгороде

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/nizhegorodskij-razvorot/krasnaya-shapochka-v-nizhnem-novgorode#sigProGalleriad349a5d278
joomlamodniyportal.ru

Актрису Яну Поплавскую зрители знают и любят в основном по роли в культовой киносказке «Про Красную Шапочку». Действительно, не одно поколение мальчишек и девчонок выросло на этом добром фильме с замечательными актерами и не менее замечательными детскими песнями. Но в фильмографии исполнительницы главной роли Яны Поплавской не одна или две, а около 40 картин. Одна из них – весьма значимая киноработа, за которую съемочная группа даже получила Государственную премию СССР. Речь о фильме Глеба Панфилова по пьесе нашего земляка Максима Горького «Васса», который снимался в 1982 году в нашем городе. В прошлом году Поплавская приезжала в Нижний, чтобы пройтись по местам ее «боевой молодости» и вспомнить о том, что ее связывает с нашим городом, а мы вызвались ее сопровождать.

35 лет спустя

«Васса» вышла на экраны в 1982 году. Яна Поплавская сыграла младшую дочь Вассы, Людмилу. Роль же самой купчихи блистательно исполнила Инна Чурикова. С экскурсии по «вассовским» местам в Нижнем Новгороде мы и начали экскурсию для Яны Поплавской. Первое из них – Верхневолжская набережная. Именно здесь, рядом с политехом, находится «дом Вассы» по фильму.

– На момент съемок мне было 15 лет, – погрузилась в воспоминания актриса. – И тогда мне все казалось таким большим и огромным: и этот особняк, и Нижегородский кремль, и эта набережная. Как в фильме «Когда деревья были большими», помните? Вот для меня тогда еще в Горьком все деревья были большими.

 – А вон там посередине Волги, почти напротив Чкаловской лестницы, плавал ваш пароход с гостями, – напомнили мы нашей гостье.

– Да, этот момент я очень хорошо запомнила. Был жуткий холод на реке, съемочная группа замерзла ужасно! – смеется Яна.

В этот момент – не раньше и не позже!к Яне подошла нижегородка Валентина Васильевна Дудукина, снимавшаяся в эпизоде в «Вассе».

– Мой муж играл капитана корабля, а я – его супругу, – напомнила она актрисе события 35-летней давности. – У нас и фото со съемок есть. Как мы попали в кино? Я работаю в Нижегородском театральном училище, и к нам пришли подбирать массовку.

В кино ведь как: несколько часов настраивают технику, потом столько же выстраивают кадр, выставляют свет, поправляют грим и костюмы. И все это ради одного эпизода. Вот и трехминутный эпизод на пароходе снимали больше недели.

 – Я поразилась тому, насколько у Панфилова были терпеливы и дисциплинированны актеры: и Яночка, и Ольга Машная, и сама Инна Михайловна Чурикова, – все ждали, и никаких капризов, – вспомнила Валентина Дудукина. – Вот что значит суперпрофессионалы! В один из моментов ожидания мы и познакомились с Чуриковой, общались каждый день, а потом много лет переписывались, поздравляли друг друга с праздниками, открытки посылали. А вы, Яночка, почти не изменились, очень хорошо выглядите!

Яна призналась: чтобы похудеть, пила тайские таблетки, но попала в больницу. После этого – только натуральные средства: есть, когда очень-очень хочется, пить много жидкости и бассейн с тренажерным залом. А еще у Яны молодой муж, «чуть повзрослее моего старшего сына», – с гордостью уточнила звезда. И это тоже, наверно, секрет ее молодости.

Вспоминая Евгения Евстигнеева

А наша киноэкскурсия по городу продолжалась. Мы направились на Большую Покровскую к памятнику Евгению Евстигнееву, игравшему Звездочета в «Красной Шапочке».

– Очень похож, – внимательно всматриваясь в скульптуру, оценила Яна Евгеньевна. – Когда мы с ним снимались, к Евгению Александровичу было повышенное внимание – буквально все хотели к нему подойти, сказать какие-то хорошие слова, взять автограф, просто увидеть близко. А он был чрезвычайно скромным и незвездным, терпеть не мог повышенного внимания к себе. Очень смешно и вежливо буквально убегал от публики. Ему говорили: «Вы – великий!» А он, убегая: «Нет, нет, это не я, это не я!» Вот такие уроки мастера, уроки скромности.

Яна с Евгением Александровичем общались и работали, когда она уже выросла и стала профессиональной актрисой.

– Мы играли в антрепризе и разъезжали по городам на арендованном автобусе. И как-то после спектакля все ужасно проголодались. А времена были голодные, дефицитные. Мы остались в автобусе, Евстигнеев пошел в какой-то продуктовый деревенский магазин. Возвращается через пять минут с полными пакетами еды и весело смеется: «Я только вошел в магазин, а продавщицы как закричат – как хорошо, что вы к нам приехали! Мы вас так любим, наш дорогой… Басов! Слава нашла меня!»

Сниматься в «Вассе» уговорила мама

Возвращаясь к «Вассе», Поплавская призналась: этот фильм должен был быть последним в ее кинокарьере. Яна окончила школу, отказывалась от всех кинопредложений, только изредка вела популярную телепередачу «Будильник» и всерьез готовилась поступать на журфак. Панфилов долго уговаривал Яну сняться в «Вассе», но она долго не соглашалась.

– Уговорила мама, – вспоминает Яна, – она сказала: «Это же сам Панфилов! И ты снимешься с самой Чуриковой! Такой шанс выпадает раз в жизни и не каждому. Ну, в последний раз снимись!» И я согласилась. А уже после этого фильма пошла поступать на актерский.

 – А почему после окончания театрального вуза в 1980–1990е у вас не было заметных ролей? – спросили мы.

Яна призналась, что отказывалась от многих предложений: после «Красной Шапочки» нужно было выходить в фильме победительницей или вообще не выходить на съемочную площадку.

Кстати, мало кто знает, но Ролан Быков приглашал Поплавскую на главную роль в знаменитом «Чучеле». Но Яна подросла, и когда приехала на пробы и Быков увидел ее, то разочарованно протянул: «Боже мой, зачем ты выросла?»

 Мечта любой актрисы

 Свой гонорар от «Красной Шапочки» Яна Поплавская потратила исключительно на одежду: родители купили ей дубленку, джинсы и модное платье для школьного бала. А дома у нее до сих пор лежат костюмы из фильмаи сабо, и юбочка, и кофточка, и, конечно, знаменитый красный головной убор.

Гуляя по Нижнему, Яна не осталась незамеченной. Самые смелые нижегородцы подходили к ней и говорили комплименты. Конечно, больше всего ее помнят по роли Красной Шапочки.

– Вам уже надоело, когда отовсюду только и слышишь про эту роль 40-летней давности? – осторожно спросили мы.

– Знаете, тысячи актеров просто мечтают о такой киновизитке. Сейчас проходят сотни различных сериалов, и вы думаете, кто-то помнит актеров из них? – серьезно отвечает актриса. – Вот я на днях впервые за много-много лет с подругой проехалась в московском метро. Мы вошли, сели, и весь вагон смотрел на меня. Другое дело, что сейчас у всех фото и видеокамеры в сотовых телефонах, и незнакомые люди просто подходили, садились рядом и, не спрашивая у меня разрешения, делали селфи со мной. Конечно, мне не понравилась такая бесцеремонность. Я просто вышла, не доехав до нужной станции, и больше в метро ни ногой. И все равно это лучше, чем если бы меня никто не узнавал!

Александр Алешин

Фото из интернета

  • 003 (1275) 17.01.2018

Свежий номер

Свежий номер

091 (1363) 17.10.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru